Российский эксперт: «Если Армения выйдет из ЕАЭС, то потеряет Карабах»

Цель этого соглашения — спровоцировать выход или исключение Армении из ЕАЭС

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru, российский политолог Алексей Фененко.

Алексей Фененко

«Я вижу здесь несколько проблем. Во-первых, вызывает интерес сама ситуация, что ЕС после «Брексита» продолжает программу «Восточное партнерство». В ситуации такого глубокого кризиса перед ЕС стоит задача уцелеть в нынешнем качестве. Потому что сейчас следует, видимо, ожидать усиления игры Великобритании против Берлина: поддержку антигерманских настроений в Южной Европе. И это не говоря уже о проблемах с Польшей и Венгрией. Насколько в таких условиях ЕС способен выступать реальным целостным игроком — большой вопрос», — отмечает аналитик.

Во-вторых, по мнению Фененко, остается загадкой, как ЕС намерен выстраивать коммуникации с Арменией.

«У них нет ни одной общей сухопутной или морской границы. Турция держит границу блокированной. Да, ЕС — важный торговый партнер Армении. Но коммуникации проходят через Грузию и Россию. Не факт, что Россия пожелает сохранить столь же льготные условия на транзит товаров, для Армении. То есть, соглашение носит скорее политический, а не экономический характер. Задача его проста — размыть ЕАЭС, спровоцировать выход или исключение Армении из этого союза. Тогда это будет удар как по самому ЕАЭС, так и по президенту Путину, поскольку он провозгласил создание Евразийского союза своим приоритетом на третий президентский срок», — подчеркнул он.

Эксперт также отмечает, что Армения, видимо, пытается использовать эту игру как вариант давления на Россию. (Равно как и партнерство с НАТО).

«По логике: идите нам на уступки, а иначе найдем себе новых партнеров. Но подобные шаги Еревана резко усилят прозападную оппозицию в самой Армении. И это может привести к ее дистанцированию от Россию, что ослабит позиции Армении в Карабахском конфликте», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

4808
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz