Российский эксперт: «Для Еревана идти против Москвы равноценно самоуничтожению»

В Армении завершились внеочередные выборы в Парламент. Победил политический блок, возглавляемый Пашиняном.

О результатах парламентских выборов в Армении и о дальнейших маневрах Пашиняна рассказал Yenicag.Ru — Новая Эпоха рассказал российский эксперт, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов.

Камран Гасанов

— Обеспечив за спиной своего правительства парламентское большинство, куда Пашинян поведет свою страну?

— Это вопрос, который интересует всех. Пашинян ввиду сложной геополитической ситуации Армении пока остаётся загадкой и для Запада, и для России. Хотя его приход к власти ничем не отличается от бархатных революций в Грузии, Украине и Киргизии, где как известно Запад сыграл не последнюю роль. Я думаю, наличие карабахской проблемы будет сдерживать его от «отползновения» от России, даже при огромной симпатии Пашиняна европейской демократии. Но стратегически Пашинян заложит ещё один камень в вестернизацию Армении, очищая ее от пророссийских постсоветских элементов. Это касается как чиновников, которых преследуют — генсек ОДКБ и Кочарян — и бизнеса, связанного с Россией например, Газпром. Пашинян будет требовать большую цену от России за свою лояльность в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

— Есть информация о том, что между Москвой и Вашингтоном идут тайные переговоры относительно будущего Армении. Как думаете, США и Россия смогут «поделить» Армению по грузинскому образцу или процессы в этой стране приведут к очередному конфликту на Южном Кавказе?

— Я сомневаюсь, что в текущей геополитической напряженности возможны какие-то тайные договорённости по СНГ. Тем более сейчас многие страны региона, используя эту конфронтацию, стали достаточно независимы, чтобы самостоятельно выбирать свою ориентацию.

— Вчера в Ереване Роберта Кочаряна вновь арестовали. Многие эксперты считают это спектаклем. Что стоит за этим процессом и как повлияет задержание бывшего карабахского сепаратиста на ситуацию в самом оккупированном Карабахе?

— Арест Кочаряна, это как раз тот процесс вычищения пророссийских сегментов из политической элиты Армении, о котором я говорил выше. Кочарян все ещё имеет влияние и для Пашиняна спокойнее сидеть в президентском кресле, когда его противники не могут выступать по СМИ с критикой его политики. Сомневаюсь, что это как-то скажется на Карабахе. Его население, экономика и власть зависит от Армении. Для Ханкенди выступать против Еревана равноценно самоуничтожению, также как и для Еревана идти в открытую против Москвы.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

829
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM