Российский эксперт: «Да, Эрдоган лидер и в этом не может быть сомнений»

Турция и США договорились по Мюнбичу

По договоренности, достигнутой между Анкарой и Вашингтоном, вооруженные группировки PKK-YPG должны покинуть город в ближайшее время. Параллельно с этим турецкие силы безопасности продолжают свои интенсивные контртеррористические операции на севере Ирака. В скором времени спецназ полностью очистит гору Кандиль и окрестности от многочисленных лагерей террористов PKK-YPG.

О том, как эти процессы повлияют на геополитическую обстановку в регионе и на рейтинг Эрдогана на выборах, которые состоятся в конце текущего месяца, рассказал Yenicag.Ru российский эксперт Павел Клачков.

Павел Клачков

— Как по-вашему эти процессы повлияют на геополитическую обстановку?

— Соглашение Анкары и Вашингтона по сирийскому Мюнбичу в понимании сторон, в том числе и западного блока, обозначает усиление стабильности, стабилизацией военно-политической ситуации в регионе. Не зря генсек НАТО Столтенберг приветствовал Турцию и США в связи с этим соглашением. это несомненно успех нового госсекретаря Помпео на международной дипломатии. Хотя не стоит идеализировать это событие, но все-таки, такие договоренности просто так не достигаются. Это результат гибкости, продемонстрированной Турцией в геополитике.

— Как по-вашему эти процессы повлияют на рейтинг Эрдогана на выборах, которые состоятся в конце текущего месяца?

— Ну, Эрдоган лидер, в этом не могут быть сомнения. Но некоторые аналитики считают, что состоится второй тур, нельзя исключить, есть определенный риск, связанный с экономическим фактором. Главное, чтобы не продолжались негативные тенденции в экономике, в курсе национальной валюты за оставшийся срок до выборов.

— По-вашему насколько велики шансы Эрдогана одержать победу на этих выборах?

— Да, я не исключаю, что соглашение по Мюнбичу и операции на севере Ирака положительно повлияют на рейтинг Эрдогана и повысится его рейтинг в определенных регионах страны среди избирателей, где народ в основном ориентируется на Запад. Но мы не должны забывать, что экономический фактор сильнее, чем это соглашение. Теперь главная задача сдержать инфляцию и не допустить потрясений в экономике.

— Как отреагирует Россия на соглашение Турции и США по Мюнбичу?

— Думаю, что естественно, Россия к этому соглашению относится настороженно, что не является секретом, чего прекрасно понимает турецкая дипломатия. Не зря глава МИД Турции Чавушоглу делает массу оговорок в сторону России. Он говорит о том, что последние предпринимаемые меры по Сирии не являются альтернативой сотрудничеству Турции с Россией, что астанинский процесс от этого не пострадает и все договоренности между Анкарой и Москвой будут соблюдаться. Разумеется, Россия не теряет бдительность в этом вопросе учитывая геополитическую ситуацию, сложившуюся вокруг Ближнего Востока.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

730
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM