Российский эксперт: «Без хороших отношений с Турцией России трудно будет сохранить присутствие на Ближнем Востоке»

О том, как будут развиваться ситуация вокруг цен на нефть, а также не попадут ли под вопрос реализация глобальных проектов России и Турции из-за идлибского конфликта, рассказал Yenicag.ru российский экономист Дмитрий Голубский.

— Как известно из-за коронавируса сегодня падают цены на нефть. В скором должна состояться встреча ОПЕК плюс. Можно ли ожидать стабилизацию цен на нефть в мировом рынке?

— Позиция России, не желающей идти навстречу Саудовской Аравии в вопросе значительного сокращения добычи, очевидно, не способствует стабилизации нефтяного рынка. Суть проблемы в том, что Россия поставляет на рынок нефть со значительным содержанием серы, «тяжелую», тогда как арабы – «легкую» нефть, в которой содержание серы низкое. Обычно «легкая» стоит дороже «тяжелой», но сейчас, из-за того, что другой крупнейший поставщик «тяжелой» нефти, Венесуэла, практически отключена от глобального рынка жесткими американскими санкциями, нет перепроизводства «тяжелой» нефти. Дошло до того, что в США временами цены на «тяжелые» сорта нефти, которая нужна для производства, например, мазута, выше, чем на «легкие». Поэтому Россия не хочет сокращать экспорт.

Дмитрий Голубский

По-хорошему, стоило бы разделить два рынка, но тогда надо менять весь механизм квот ОПЕК, а это – сложная бюрократическая задача. Так что механизм остается старый, и рынок воспринимает все сорта нефти вместе, когда обсуждается вопрос квот, и сопротивление России, в основе которой лежат не политические, а технологические аспекты, со стороны выглядит политическим. Ради общего дела арабам и русским надо пойти навстречу друг другу. Если добыча ОПЕК+ будет ограничена больше, чем на 600 тыс. барр/сут, это будет хорошим знаком. Если же Россия не пойдет и на 600 тыс. барр/сут, это будет плохим знаком, и цены могут упасть еще больше.

— Как известно, сейчас отношения Турции и России обостряются на фоне ситуации в Идлибе. Ставит ли это под вопросы осуществления глобальных экономических вопросов таких как «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую»?

— Отношения России и Турции сильно пострадали из-за ситуации в Сирии, и это очень плохо для обеих стран. И для Турции, финансовая система которой хоть и окрепла со времен недавних кризисов, связанных с конфликтами Эрдогана с американцами, но остаётся уязвимой. И для России, для которой Турция – важнейший торговый и геополитическй партнер, без хороших отношений с которым России трудно сохранять свое присутствие на всем Ближнем Востоке.

Как показывает практика последних лет, Россия и Турция иногда громко ссорятся, но обычно это длится недолго. Хочу верить, что через два-три месяца, выяснив на практике свои способности контролировать спорные куски Сирии, обе страны придут там к какому-то к новому равновесию, и отношения снова потеплеют. Стратегическое партнерство важнее, чем временные противоречия. Так что я не думаю, что стратегические проекты будут остановлены. В Сирии Россия и Турция нужны друг другу. Если одна из сторон сильно ослабит другую, она останется там один на один с проиранскими группировками, а это – гораздо менее договороспособные силы. Конфликт скоро прекратится.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1143