Российский военный эксперт: «В Африне турецкая армия достигнет своих целей»

Операция Турции в Африне не будет легкой прогулкой

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский военный эксперт, Андрей Фролов.

«Очень сложно давать оценку не зная реальных планов турецкого командования. Они не докладывают, чего они на самом деле хотят в Африне, но пока нельзя говорить о каких-то чудесах, но и с другой стороны, нельзя говорить о каких-то серьезных потерях. Пока мы знаем, что у них поврежден один танк Леопард, и мы знаем, что погибло с курдской стороны множество людей, среди которых были и гражданские», — отметил эксперт.

Андрей Фролов

По его словам, на сегодня мало информации, для полного детального анализа ситуации.

«Мне кажется, что турки учли опыт прошлого года, когда были бои с «исламским государством». С этой точки зрения курдам сложнее, с другой стороны у курдов было время подготовиться, потому что Турция долгое время говорила об этой операции. У курдов в отличие от ИГ есть легальные каналы получения вооружений и это достаточно давняя военная структура, которая имеет опыт боевых действий», — сказал он.

Флоров также сказал, что операция в Африне не будет легкой прогулкой для Турции.

«Я не думаю, что эта операция будет для Турции легкой прогулкой, но с другой стороны есть разница в потенциалах, поэтому сомневаться в том, что турецкая армия своих целей не достигнет не приходится. Другой вопрос, с какой ценой, но все-таки я думаю, что задачи будут выполнены», — считает эксперт.

Говоря о том, насколько вооружены курдские формирования, эксперт сказал, что у курдов есть разное оружие, им поставляли оружие и немцы, и американцы, и Россия им передавала легкие вооружения, плюс наверняка у них есть что-то в виде трофеев и такни есть малочисленные.

«Я также полагаю, что у них есть и переносные зенитные комплексы. Поэтому курды представляют из себя серьезную боевую силу, но я думаю, что в своем нынешнем виде при столкновении один на один с турецкой стороной, они скорее всего будут побеждены. Довольно сложно сопротивляться той стороне, у которой есть и самолеты, и танки и другие тяжелые вооружения. Поэтому, не смотря на то, что курды – это достаточно сильно подготовлены, они не смогут до конца сопротивляться Турции. С другой стороны, сама Турция не ставит перед собой мегазадач, надо посмотреть как пройдет первый этап, а дальше будет понятно», — подчеркнул он.

Комментируя вопрос о том, насколько Россия разделяет операцию Турции в Африне, военный эксперт сказал, что определенные договоренности между Анкарой и Москвой есть.

«С другой стороны также не надо переоценивать российскую систему ПВО, потому что она занимается прикрытием конкретных районов. Это территории где находятся военные части сирийской армии и военные базы России, поэтому перед России не стоит задача прикрытие всего воздушного пространства Сирии и уж тем более для стрельбы по турецким самолетам», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1019
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM