Российский след в крушении Миг-29: азербайджанский истребитель сбит лазерным оружием «из севера»?

Специалисты, которые комментировали крушение истребителя Миг-29 ВВС Азербайджана, среди которых были и настоящие эксперты, и дилетанты, в основном ничего конкретного не говорили по поводу аварии.

Некоторые связали это со здоровьем пилота, некоторые с технической неисправностью самолета, но самое интересное и интригующее мнение высказал военный эксперт Узеир Джафаров.

Он отметил, что Миг29 ВВС Азербайджана мог быть подвержен атакам со стороны Радио-электронных войск южного военного округа России.

Он добавил, что в распоряжении российских войск имеется такое электроенное оружие, которое способно вывести из строя детали оборудования современных истребителей.

«Радио-электронные оружия Крассуха-4, Лайер-3 и др. способны вывести из строя все электронно-цифровые детали воздушных машин на расстоянии от 300 до 600 километров. Одним словом эти устройства способны вмешиваться в панель управления самолетом», — подчеркнул Джафаров.

Разумеется, мысли военного эксперта  удовлетворили  не всех , и нашлись люди, которые критиковали его за такие резкие высказывания в адрес северного соседа. Но молчание военного ведомства Азербайджана, в том числе и других государственных структур по поводу аварии Миг-29 опять таки заставило экспертное сообщество ответить на многочисленные запросы журналистов.

Один из темных моментов в этом деле было то, что пилот Рашад Атакишиев, будучи одним из самых опытных среди личного состава ВВС Азербайджана не катапультировался перед крушением. Некоторые утверждали, что из командования ВВС пилоту строго запретили катапультироваться и требовали во чтобы то то не было спасти воздушное судно. Эти слухи тоже не нашли свое подтверждение. До конца МО Азербайджана не сделало не одно заявление по этому поводу. Все звонки журналистов были проигнорированы со стороны пресс-службы Минобороны и таким образом в медипространстве возник информационный ваккум.

Затягивание процесса привело к тому, что в СМИ укреплись мнения о том, что Миг-29 был сбить электронной разведкой со стороны России. Даже в прессу просочилась информация о том, что как раз в день падения азербайджанского истребителя в акватории Каспия Россия на северной части моря испытала свое новое лазерное оружие.

Дело в том, что радиус нахождения фрагментов пропавшегосья азербайджанского истребителя составил более 1 кв.км, что само собой говорит о том, что он был сбить в небе и упал в море с высоты. По мнению экспертов лазерное оружие не оставляет никаких следов в поверхности и внутри воздушного судна.

Помимо этого, в марте прошлого года президент России Путин во время своего выступления в Госдуме сказал, что Россия разрабатывает различные виды вооружения последнего поколения с ипользованием высоких технологий. Среди этих оружий было и лазерное оружие. Путин тогда подчеркнул, что некоторые из этих оружий уже переданы Минобороны и находятся на вооружение российской армии.

На основе представленных данных, мы не утверждаем, что выдвинутая версия по поводу крушения Миг-29 является последней истиной, но пока нет данных, которые бы помогли работать над другой версией. Как сказали официальные представители властей, истинные причины аварии Миг-29 ВВС Азербайджана станут известны только после анализа «черного ящика» самолета.

Сахавет Маммед

www.yenicag.ru

1287
NOVOYE-VREMYA.COM