Российский политолог: «Влияние России на Южном Кавказе ослабло»

Об отношениях Азербайджана и ЕС, а также, как обострения в отношениях ЕС и США, будет влиять на политику Брюсселя на постсоветском пространстве, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Алексей Фененко.

— В эти дни в Баку состоялась встреча спецпредставителя ЕС и президента Азербайджана. Как вы оцениваете политику ЕС в регионе Южного Кавказа?

Алексей Фененко

— Политика ЕС в Южном Кавказе находится в двойственном положении. Главный успех ЕС — ему удалось сохранить программу «Восточное партнерство». К ней уже подключились Грузия и Армения, что само по себе ослабляет российские позиции в регионе. В Брюсселе хотели бы, чтобы к программе присоединился и Азербайджан. Все это ЕС удалось, несмотря на Брексит. Напомню, что полтора года назад и в Москве, и в Вашингтоне многие эксперты злорадно говорили: «Какое «Восточное партнерство»? Вы хоть не развалитесь после Брексита». Но Евросоюз пока, несмотря на Брексит, сумел сохранить потенциал привлекательности для государств Южного Кавказа. Но здесь у Евросоюза возникает проблема. Подключение Азербайджана к переговорам по Восточному партнерству потребует от ЕС активизации в карабахском вопросе. Пока политика Брюсселя (во многом под воздействием Парижа) склонялась к поддержке Еревана. Теперь ЕС нужно будет больше учитывать интересы Азербайджана. А это уже потребует от Брюсселя дистанцирования от Еревана. Поэтому на Южном Кавказе ЕС сейчас ищет сложную формулу: как одновременно и подключить Азербайджан к «Восточному партнерству», и не не поссориться при этом с Ереваном.

— Сейчас напряженные отношения у США с ЕС. Будет ли меняться политика ЕС на постсоветском пространстве?

— Цели ЕС и США в отношении бывшего СССР совпадают. Их задача — не допустить, чтобы Россия возродила СССР в какой-либо форме и не пересмотрела границы 1991 года. Еще в 1993 г. и американцы, и европейцы наметили «гарантов» невосстановления СССР — Украина, Грузия, пытались подключить к этому проекту Узбекистан. Поэтому Брюссель будет следовать за США в том, чтобы максимально поддержать антироссийские сегменты элит.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

722
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM