Российский политолог о том, кто из враждующих сторон в Карабахе больше нуждается в помощи наемников

Журналист-аналитик, политолог из России Мехман Гафарлы, прокомментировал информационный вброс в армянских и некоторых российских СМИ о якобы участии каких-то боевиков на стороне Азербайджана

Бред о том, что якобы на стороне Азербайджана в Карабахе воюют боевики и три причины, из-за которых это невозможно.

Армения и проармянские «эксперты» утверждают, что на стороне Азербайджана воюют исламские боевики из Сирии и Ливии, которые отправлены в Баку с помощью Турции.

Однако военные источники в США не подтверждают эту информацию. Транзит сирийских или ливийских боевиков через Грузию в Азербайджана также опровергает Тбилиси. Для того, чтобы в этом вопросе разобраться, нужно рассуждать и анализировать логически.

Во-первых, как могут фанатичные исламисты воевать на стороне светского Азербайджана, власти которого очень жёстко борются исламскими радикалами на своей территории. Ни один радикальный исламист не чувствует себя свободно в Азербайджане.

Мехман Гафарлы

Во-вторых, сейчас Азербайджан ведёт очень умную войну, используя высокотехнологичные виды оружия и боевой техники. Поэтому фанатичные и неуправляемые исламские боевики из Сирии и Ливии никак не вписываются в эту войну. Сегодня Азербайджан навязал Армении такую тактику ведения войны, что ей не может помочь даже Россия с помощью тактических видов вооружения и боевой техники. Азербайджан главную ставку делает на боевые дроны, аналогов которых нет не только у Армении, даже у России. Азербайджан в боях применяет абсолютно новую тактику, к которой Армения не готова. Нынешняя азербайджанская армия сильно отличается не только от армии Азербайджана образца первой карабахской войны 1992-1994 годов, но и от азербайджанской армии, которая одержала победу в «четырёхдневной войне» в апреле 2016 года. Четыре года назад армия Азербайджана контратаку совершила в «классическом стиле», одновременно используя танковые эшелоны (вместе с другими видами бронетехники) и боевую авиацию в виде вертолётов. Поэтому тогда Азербайджан, как контратакующая сторона, в первый день боёв понёс значительные потери.

На сей раз азербайджанская армия сначала уничтожает живые силы, боевую технику, вооружения и инфраструктуры противника с помощью высокоточных ударов боевых беспилотников и артиллерии, а затем атакует. С азербайджанской стороны нынешняя война носит высокотехнологичный характер, а армянская сторона действует по сильно устаревшему советскому стилю. Ереван готовился сражаться против азербайджанской армии, которая регулярно «играла мускулами», проведя масштабные военные учения с привлечением авиации и всех видов войск, десяток тысяч военнослужащих.

Но вместе этого армянские вооружённые силы встретили азербайджанскую армию, которая с помощью боевых ударных беспилотников и артиллерии уничтожает их живую силу и военную технику в любой точке оккупированных территорий Азербайджана. Армянские военные бессильны перед боевыми ударными БПЛА Азербайджана, которые атакуют их целыми эшелонами и уничтожает внезапно. При этом Азербайджан может производить столько БПЛА, сколько необходимо для ведения успешной войны. Баку купил у Израиля в большом количестве самых лучших в мире боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и сам производит их самостоятельно. Причём, Азербайджан разработал и начал производить собственные БПЛА при активном участии израильских специалистов. Поэтому азербайджанские боевые дроны по качеству ничем не уступают своим израильским аналогам. Эти БПЛА позволяют Азербайджану как на своей ладони увидеть армянские вооружённые силы и их инфраструктуры не только в Карабахе, но и на территории Армении. Азербайджан фактически навязал Армении свою тактику ведения войны. У Армении практически нет боевых дронов, которых она может эффективно использовать против Азербайджана. Поэтому сегодня Азербайджан в войне с Арменией уверенно господствует в воздухе. А в современной войне выигрывает тот, кто контролирует своего противника с воздуха. Поэтому, если даже нынешняя карабахская война затянется, то это не грозит превращением территории нынешних боевых действий между Арменией и Азербайджаном в очередную Сирию. Джихадистов в Азербайджане не ждут. Фанатичных исламских радикалов азербайджанские спецслужбы «украшают» пулей в лоб.

В-третьих, практически за всеми радикальными исламскими группировками, значит за их боевиками, стоят спецслужбы разных стран. Поэтому, если их пустить в поле боя, значит вместе с этими боевиками в зоне конфликта косвенно будут присутствовать и иностранные спецслужбы, которые будут обладать всей необходимой информацией о военном потенциале Азербайджана. Поэтому спецслужбы Азербайджана не допустят присутствия опасных исламских радикалов на территории страны.

Кроме того, у Азербайджана уже был печальный опыт привлечения иностранных наёмников в карабахскую войну на своей стороне. В 1992-1993 годы правительство тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Элчибея привлекало известного чеченского боевика Шамиля Басаева и его отряда для борьбы с армянскими силами. Это привело к недовольству среди азербайджанских военных и расколу армии Азербайджана и свержения президента Элчибея. И все территории Азербайджана, которых, якобы, защищал Басаев со своими боевиками, армянами были захвачены. Поэтому из Азербайджана выгнали не только чеченских боевиков, но и всю чеченскую диаспору, и к 1995 году в Баку приезжих чеченцев уже практически не осталось.

Но в то же время, Армения привлекает боевиков из радикальной Рабочей партии Курдистана (РПК) для участия в карабахской войне на стороне армян. Для армян и курдов Турция — это общий враг. Они с 80-х годов друг другу активно помогают. Известно, что в Сирии армяне из Алеппо активно воевали и продолжают воевать вместе с сирийскими курдами против турецкой армии, которая вторглась на север Сирии и создала там свою буферную зону. Ещё в период первой карабахской войны 1992-1994 годов боевики Рабочей партии Курдистана помогали армянам. Но результаты их «совместного труда» в нынешней карабахской войне очень печальны — армянская сторона, неся большие потери, отступает. За первые 18 дней войны Азербайджан уже вернул под свой контроль 42 сёла, 1 город и 1 посёлок. В сегодняшней войне побеждает тот, у кого самые современные виды вооружения и военной техники, а также лучшая военная подготовка.

www.yenicag.ru

663
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz