Российский писатель: «Россия должна более строго реагировать на героизацию Нжде в Армении»

Об истории партии «Дашнактютюн» и ее антироссийской деятельности рассказал Yenicag.ru российский журналист, писатель, публицист, телеведущий, автор книг и статей Дионис Каптарь.

— Что вы можете сказать об армянском факторе в российской империи?

— У нас в России очень широко знают о терроризме, который был в начале XX века и если спросить у любого человека о террористах, он скажет, что был эсеровский террор, был анархисткий террор. Но о том, что на Южном Кавказе существовала очень мощная террорестическая организация по имени «Дашнактютюн», об этом знают специалисты, а не общественность. Общественность об этом не знает. Вместе с тем это партия преследовала сепаратистские цели в российской империи, но эти цели не были написаны прямо, а было написано об автономии, и это уже разрыв связей внутри империи. Как известно российская империя была унитарной страной, а автономия – это шаг в сторону независимости. Я считаю, что эта партия была врагом российской государства. Эта организация пополняла свою казну при помощи рэкета богатых армян, эта партия выходила против властей центральных властей. Те, люди, которые сегодня ставит этим людям памятники и есть медали имени глав «Дашнактютюн», это вызывает у меня недоумения. Представьте теперь, если какая-то партия в России заявит, что она является наследником идей ЭСЭРов или идей анархистов-террористов. Это бы сильно удивило население мягко говоря, а скорее всего возмутило, так как терроризм не может быть оправдан ни в одном случае.

И когда власти Армении на государственном уровне, открывает памятник одному из руководителей «Дашнактютюн» Нжде, то это вызывает вопросы. Конечно Армения независимая страна и каждый народ имеет право на своей территории выбирать кому ставить памятники мы не имеем право им диктовать кому ставить памятники. Но тем не менее, мы имеем право сделать определенные выводы для себя. Насколько такие партнерские отношения искренние, если они ставят памятники тем, кто был против Российской империи.

— А насколько эти отношения искренни на сегодня?

— В России нет четкой позиции по отношению к тем фактам, которые я называю. Когда в свое время Захарову спросили, о том, как она относится к фактам героизации нацистам в Армении, то она сначала сказала, что у нее нет информации на этот счет, потом она заявила, что этот вопрос вызывает удивление и это очень мягкая реакция и она не решается называть все своими именами. Думаю, Россия просто не хочет обидеть армянский народ. Это повторение того, что и на Украине, когда в свое время называли улицу имени Бандеры, когда там тоже самое происходило в начале 90-х годов. Москва либо отмалчивалась, либо были какие-то невнятные комментарии, а может они считали, что люди поиграют националистические игры и успокоятся, но этого не произошло, а наоборот выросло националистическое движение против России и пример Украины это показал. Надо России к таким моментам реагировать более строго. Тем более мы знаем, что сама Армения, насколько я понимаю, подписала конвенцию об осуждении героизации нацистских пособников в рамках ОДКБ. Но как тогда быть с Нжде и Дро?

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1206