Российские эксперты продолжают троллить Пашиняна: «Армения продолжает идти в отвесное падение»

Об итогах парламентских выборов и о том, как это будет влиять на урегулирование карабахского конфликта, рассказал Yenicag.ru эксперт по Кавказу Григорий Трофимчук.

— Как вы оцениваете итоги парламентских выборов в Армении?

Григорий Трофимчук

— Главный итог – один. Причём, крайне символичный. Революционеры не явились на свою революцию. Никол Пашинян не получил того уровня народной поддержки, на который явно рассчитывал. Явка на этих внеочередных, то есть особых, выборах была главным показателем. Меньше половины избирателей, пришедших на участки для голосования, подтверждают экспертное более раннее наблюдение о том, что в ходе весенних массовых беспорядков в Армении людей сюда завозили из-за рубежа, а теперь их на месте просто не оказалось. И такой расклад меняет почти всё, наглядно говоря о том, что это совсем не «народ» пришёл к власти, а что произошла просто кража власти как таковая. Оправдывать низкую явку на выборы «плохой погодой» или чем-то ещё для революционеров просто смешно. Поэтому никакой революции здесь нет, и не было, а сама Армения продолжает идти в отвесное падение, так как уровень жизни населения уже никто повысить не в силах. Только свой собственный уровень, чиновничий и депутатский. Доходит до смешного: адепты Пашиняна, оглушённые вестью о том, что он сходу сделал депутатами своих родственников, начинают что-то плести на тему, что это, наверное, прекрасные специалисты, это совсем не то, что было при подлых и непрофессиональных родственниках Саргсяна. В общем, – наблюдаем за дальнейшим развитием событий.

— Что предвещает победа Пашиняна для урегулирования карабахского конфликта?

— Если и до декабрьских выборов в парламент Пашинян выступал по карабахской проблематике достаточно жёстко, то теперь радикальность его требований получила определённую легитимность, и он, в своих требованиях к Азербайджану, готов пойти ещё дальше. Саргсян на его фоне уже сейчас кажется каким-то белым зайчиком. Пашинян не может оставить без внимания проблему саргсяновских ставленников, которые до сих пор управляют карабахским хозяйством. Без проведения туда своих людей премьер-министр не успокоится. Плюс ко всему, за кулисой этих процессов всё больше вырастает тень США, которые после усиления Пашиняна будут стремиться увести Карабах в сторону как от Армении, так и от Азербайджана. Для начала, можно будет или дать, или пообещать Еревану американские инвестиции, которые крайне необходимы самому Пашиняну для отчёта перед населением. В целом Азербайджану надо понимать, что переговорный процесс по Карабаху теперь существенно усложнится, так как и у Москвы уже нет таких рычагов влияния на Ереван, как раньше.

— РПА и Дашнакцутюн, которые занимали жёсткую позицию в отношениях с Азербайджаном и Турцией, не прошли в парламент. Можно ли считать, что пашиняновская Армения поменяет свою политику в регионе, в частности в отношении Турции?

— Пашинян не будет ссориться с теми странами, которые в хороших отношениях с США. Соответственно, он будет ориентироваться и в проблеме с Турцией. Азербайджан – это другой вопрос. У США появляется возможность попытаться запрессовать его в масштабах региона, если Баку поведёт себя, с американской точки зрения, как-то не так. Теперь у Вашингтона для этого возникает пара стран: Армения с Грузией. Что касается радикализма РПА и Дашнакцутюн, то на их место пришли более серьёзные радикалы, в том числе легализованная Пашиняном партия «Сасна Црер». И пусть она пока не попала в парламент, но процесс уже активно развивается, и вот уже руководители этой партии заявляют, что вскоре будут необходимы новые внеочередные выборы в парламент. Да и сам Никол Пашинян теперь будет куда более радикален, в том числе из-за того, что не получил, не увидел полной народной поддержки. Это его по-спортивному разозлит. Это заставит его действовать острее и быстрее.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

737