Российские эксперты об очередной операции Турции в Сирии

Между США и Турцией идут закулисные переговоры, таким мнением поделились с Yenicag.Ru, эксперты по Ближнему Востоку, Михаил Чернов и Кирилл Семенов, комментируя возможные новые операции Турции в Сирии.

«Пока сложно говорить о перспективах начала операции к востоку от Евфрата, так как пока на территории Турции не были развернуты сила сирийской оппозиции, которые обычно играют главную роль в подобных турецких операциях. Скорее всего за жёсткой риторикой со стороны Анкары и Вашингтона скрываются их консультации, в ходе которых ищутся приемлемые пути решения проблемы», — отметил политолог.

Кирилл Семенов

По его словам, нельзя исключать, что может быть разыграна большая сделка.

«Турция и ее сирийские союзники занимают Тель Абьяд, Кобани, Манбидж. Анкара снимает с себя абсолютно не интересный ей вопрос решения проблемы ХТШ. Россия, Иран и их сирийские союзники начинают операцию в Идлибе, решают проблему ХТШ и берут себе Идлиб. Вся умеренная оппозиция выводится на восток и включается в состав СНА», — считает он.

Семенов считает, что беженцев из Идлиба Анкара также использует в своих интересах, изменяя в пользу арабов демографическую обстановку в занятых к востоку от Евфрата районах — курдская угроза полностью купируется созданием пояса безопасности.

«Американцы и их курдско-арабские союзники оставляют за собой кантон Джазира и прилегающие к границе с Ираком районы. Этот анклав при условии сохранения базы в ат-Танфе дает американцам возможность отслеживать все действия Ирана в «шиитском коридоре», и при необходимости его полностью перекрыть», — подчеркивает он.

Говоря же о том, стоит ли в таких условиях ждать от курдов сопротивление, эксперт сказал, что будут курды или нет, сложно предположить, «Все зависит, как с американцами договорятся с турками», — сказал он.

Говоря же о том, возможно ли то, чтобы США и Турция договорились по Гюлену и Манбиджу. Эксперт считает, что могут.

« Тут даже будет достаточно одного Манбидж без Гюлена. Если американцы позволят протурецким силам занять Манбидж, это способно удовлетворить Анкару. Тем более в этом случае Турции не придется идти на какие-то сделки с Россией по Идлибу», — подчеркнул он.

В свою очередь другой эксперт Михаил Чернов, считает, что любые новые военные операции в Сирии могут обострить ситуацию в регионе. «Анкара неоднократно говорила о своих намерениях отодвинуть зону контроля курдов от своих границ», — сказал он.

Михаил Чернов

Чернов также не считает, что на данном этапе реальны столкновения Турции и США.

«Обе страны уже демонстрировали взаимодействие в этих районах. Я думаю, что ведутся определенные закулисные переговоры. Недавние сообщения о переброске из Ирака на подконтрольную сирийским курдам территорию подразделений Пешмерга-Рож (силы лояльные неформальному лидеру курдов в Эрбиле Масуда Барзани, у которого сложилось взаимопонимание с Турцией) как раз и свидетельствует о продолжении закулисного торга между всеми заинтересованными сторонами.

Не исключаю, что в обмен на некоторые уступки, подготовка, снабжение и поддержка сирийских курдов со стороны США будут усилены», — добавил он.

Говоря же о том, как будет Россия реагировать на новые операции в Сирии, эксперт сказал, что Россия не заинтересована в эскалации, однако Турция на данный момент для нее понятный игрок в регионе. Россия и Иран не заинтересованы в усилении США в Сирии по итогам турецких действий, что вполне возможно.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

750
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM