Россиянка Бутина в суде США частично признала вину в шпионаже

Суд принял признание Бутиной вины по одному из пунктов обвинения в рамках досудебного соглашения

Арестованная в Вашингтоне гражданка России Мария Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США.

Бутина, стоя в присутствии своего адвоката Роберта Дрисколла перед судьей, под присягой дала согласие вступить в сделку со следствием и тем самым отказалась от судебного процесса, в рамках которого ее судьба должна была бы решаться 12 членами жюри присяжных. «Да, ваша честь», — утвердила она свое решение.

После этого судья Таня Чаткэн задала россиянке вопрос, вступала ли она с 2015 по 2018 год в сговор с лицами на территории США для нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов. «Да», — ответила подсудимая. Бутина во время судебного заседания держалась спокойно, не проявляла эмоций и уверенно отвечала на поставленные вопросы.

Судья также предварительно довела до сведения Бутиной, что в случае заключения досудебного соглашения она лишается права подать апелляцию на вынесенный ей приговор за несколькими исключениями. Россиянка также утвердительно ответила на вопрос Чаткэн о том, понимает ли она, что в результате заключения досудебного соглашения она может быть депортирована и потеряет возможность подавать на американское гражданство.

Суд принял признание Бутиной вины по одному из пунктов обвинения в рамках досудебного соглашения.

«Я принимаю признание вины, и госпожа Бутина теперь признана виновной в этом правонарушении», — заявила судья Таня Чаткэн. Она не стала назначать дату вынесения приговора, но объявила, что следующее слушание по делу назначено на 12 февраля на 10:00 по местному времени (18:00 мск).

Сейчас адвокаты Бутиной должны передать судье все необходимые документы для ознакомления, чтобы она, по словам Чаткэн, «могла вынести наиболее справедливый приговор».

Судья сообщила, что Бутиной может грозить максимально до пяти лет тюрьмы или штраф в размере $250 тыс. При этом она уточнила, что россиянку могут депортировать из страны после отбытия наказания, однако это решение принимает не суд, а профильные ведомства. В случае, если она не будет депортирована, Бутина после освобождения продолжит находиться под надзором правоохранительных органов на срок до трех лет.

www.yenicag.ru

382
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM