Россия vs Израиль: С-300 против F-35 над Сирией

Джозеф Вотел: Развёртывание С-300 в Сирии «бессмысленная эскалация»

Не успели зенитно-ракетные комплексы С-300 развернуться в Сирии, как в израильском правительстве заявили, что истребители, в том числе новейшие F-35, останутся незаметными для российских зениток, что ЗРК с ними не справятся. В какой степени это правда? Как бы выглядел реальный поединок этих двух новейших систем?

Прибытие комплекса С-300 «Фаворит» в Сирию

Напомним, о поставках комплекса С-300 в Сирию в минувший вторник доложил министр обороны Сергей Шойгу. Это было сделано в ответ на гибель самолета-разведчика с 15 российскими военными на борту. Москва назвала Израиль ответственным за этот инцидент. Тем не менее, Израиль пообещал продолжать воздушные налеты на Сирию.

Тель-Авив уверен, что поставленные из России новые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) не смогут помешать господству израильской авиации в небе Сирии.

F-16 Fighting Falcon — ВВС Израиль ВВС Израиль — F-16 Fighting Falcon

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи на самом деле не ограничивают их эффективность», – заявил в пятницу министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби, член военно-политического кабинета Израиля, в который входят ключевые министры. Кроме того, для ввода ЗРК в строй сирийцам все равно понадобится «несколько месяцев», успокоил он. При этом Ханегби заметил, что С-300 могут быть уничтожены с воздуха и, возможно, на земле. По словам министра, возможности ЗРК С-300 давно учитываются Израилем при стратегическом планировании, поскольку россияне ранее уже разворачивали эту систему для защиты собственных военных баз в Сирии.

Командующий силами США в зоне Передней Азии Джозеф Вотел

Командующий Центрального Командование США (USCENTCOM) генерал Джозеф Вотел заявил,, что Вашингтон хорошо осведомлен о возможностях ракет комплексов С-300, и их размещение в Сирии якобы никак не повлияет на военную деятельность США, так как их присутствие на боевых кораблях и на российских базах уже учитывалось американскими стратегами.

США уже нашли ответ на действия России и пообещали в срочном порядке поставить Израилю партию «дополнительных» F-35. США решили передать Израилю дополнительные истребители F-35 в связи с поставками Россией Сирии ЗРК С-300. Кроме передачи истребителей Израилю, первая американская эскадрилья F-35 также будет отправлена на авиабазу Аль-Дхарфа в Саудовской Аравии, которую используют США.

Зоны военного контроля США над миром. Зона Центрального Командования (Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, акватории Красного моря и Персидского залива)

Поставки американских истребителей на Ближний Восток продемонстрируют решимость США и Израиля поддерживать операции израильских ВВС над Сирией, несмотря на усиление российской ПВО и присутствие на территории Сирии ЗРК С-300.

Известно, что в израильских ВВС уже есть 12 истребителей F-35, однако по контракту их общее число должно составить 50 единиц. Контракт был подписан еще в 2010 году, задолго до появления ВКС в Сирии.

Бывший замкомандующего ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Лузан считает, что израильский министр недооценивает возможности российских систем.

«F-35 не смогут быть недосягаемыми целями для С-300, которые достаточно эффективны при поражении воздушных целей. У них используется очень интересный способ наведения ракеты, поэтому F-35, F-22 –

Lockheed Martin F-35B Lightning II — истребитель-бомбардировщик пятого поколения

это для них ,е предел. Они умеют по этим самолетам работать запросто», – сказал эксперт.
Лузан добавил, что F-35 может бороться только преимущественно с воздушными целями, а вот для ударов с воздуха по земле подходит меньше.

В отличие от него генерал-майор Владимир Попов призывает не недооценивать F-35.
«Это целая платформа, на базе которой можно создавать многоцелевой ударный самолет для решения задач в воздухе и на земле. Задача F-35 – подкрасться, неожиданно нанести удар и тут же уходить, не ввязываясь в контактный бой. Это самолет тактического назначения. Расчет на то, чтобы подходить к объекту поражения с «критической стороны», чтобы истребитель был как можно дольше не опознан, и тогда выполнять пуски ракет большой дальности». B поединке с С-300 с истребитель F-35 «будет наносить удары с неожиданных ракурсов. Я не гарантийную, что они будут со 100% вероятностью все обнаружены».

С-300 «Фаворит»

Попов также рассказал о особенностях С-300.
«Главная из них заключается в вертикальном старте ракеты, что дает возможность развернуть и поразить другую, более угрожающую цель, которая может быть обнаружена уже после старта.Эта ракета способна мгновенно перенацеливаться. В воздухе ее можно быстро повернуть с помощью дополнительного соплового аппарата, который резко меняет динамику полета.Мощность боевого заряда очень сильная. Необязательно попасть именно в самолет, беспилотник или ракету. При взрыве ракеты возникает «целый шар осколков», которые поражают летящие рядом цели »,– подчеркнул эксперт.
Попов убежден, что дополнительные истребители, даже если их будет больше десятка, «практически не смогут решить итог противоборства двух сторон».

Ильгар Ханкишиев

www.yenicag.ru

1926
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM