Россия — Турция: от сотрудничества в Сирии до противостояния в Ливии

На прошлой неделе командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о начале решительного наступления на Триполи. Сразу после этой информации в информационном поле начали появляться сообщения о том, что Анкара намерена перебросить в Ливию войска.

Само правительство Эрдогана опровергало данную информацию, но при этом сам Эрдоган заявил, что «если правительство Ливии обратиться за помощью, то мы отправим войско». После этого заявления телеканал Al-Arabiya со ссылкой на неназванные источники сообщил о том, что Турция отправила в ливийскую столицу Триполи подразделения спецназа, военных советников и боевую технику.

По утверждению телеканала, Анкара пошла на такой шаг по просьбе правительства Национального согласия Ливии, противостоящего парламенту и Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара.

Комментируя Yenicag.Ru украинский эксперт по Ближнему Востоку, арабист Илья Куса, говоря о раскладе сил в Ливии, сказал, что есть две основные противоборствующие группировки – это правительство национального согласия, которая базируется в Триполи и является международно-признанным правительством, а с другой стороны, которая базируется в восточной части страны в городе Тобрук.

Илья Куса

«Военным крылом правительства на востоке является ливийская национальная армия (ЛНА), лидер которого является Халифа Хафтар. Он и ранее пытался штурмом взять столицу, но все было тщетно, видимо, сейчас он намерен решительно взять Триполи. Обе стороны поддерживаются разными международными игроками. Генерала Хафтара поддерживает Египет, Россия, Иордания, ОАЭ и Франция. С другой стороны правительство национального согласия поддерживается Италии, Турции, Катаром и не много США», — объясняет ситуацию эксперт.

По словам аналитика сам Хафтар враждебно настроен к Турции и поэтому падения правительства в Ливии не выгодно Анкаре.

«Правительство Ливии тесно дружит с турецким правительством и недавно был подписан договор между Ливией и Турцией о морских границах. Таким образом, Триполи признает за Турцией большой кусок в восточной части Средиземного моря возле Кипра и признает за Турцией право на экономическую зону в Кипре и часть морских вод в зоне Греции. Договор не очень законный, поскольку он нарушает международные соглашения о морских границах 1982 года. Поэтому Турции, выгодно поддерживать правительство в Триполи», — отметил он.

Эксперт также добавил, что правительство в Триполи в военном соотношении уступает Хафтару, от того и есть нужда в турецких военных.

«Официальные власти Ливии слабые в военном плане и поэтому Анкара решила поддерживать своих союзников ограниченным контингентом. Скорее будет официальное приглашение со стороны Триполи, но численность армии пока не известна. Будет ли это полноценным одним батальоном или будут военные советники мне сложно сказать», — добавил он.

По словам аналитика, скорее всего, турецкие военные будут участвовать в боях.

«Еще до последних событий правительство в Триполи получала со стороны Турции финансовую и военную помощь. Ранее были замечены турецкая бронетехника, на прошлой неделе сбили впервые турецкий беспилотник. Турции выгодно сохранить это правительство и не допустить его падение. Таким образом, Анкара вместе с Дохой поддерживает региональный конфликт с Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и частично с Израилем», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1514