Россия требует от Израиля многомиллионную компенсацию за сбитый Ил-20

Несмотря на сообщения о том, что инцидент со сбитым в небе Сирии российским самолетом Ил-20 между Россией и Израилем следует считать исчерпанным, вновь появились сообщения о требовании российской стороны к израильской о выплате многомиллионных компенсаций.

Тем не менее, депутат кнессета Давид Битан (Ликуд) заявил в конце прошлой недели, что Израиль считает вопрос с крушением российского самолёта Ил-20 в Сирии исчерпанным.

«Этот вопрос Израиль рассматривает как исчерпанный. Он обсуждался между премьер-министром Израиля и президентом России, и мы предлагаем именно лидерам государств решение этой проблемы», — цитирует 14 декабря РИА Новости Давида Битана, ответившего на вопрос, обсуждается ли в контактах между РФ и Израилем вопрос о возможной выплате компенсации за крушение российского Ил-20.

Правда, как сообщает 17 декабря сайт Второго канала ИТВ, ссылаясь на прокремлевское агентство новостей «Спутник», Битан заявил, что проблема компенсации будет обсуждаться на встрече главы правительства Биньямина Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным.

Израиль утверждает, что его самолеты не виноваты в гибели Ил-20, и что они не использовали российский самолет в качестве щита. Кроме того, ЦАХАЛ продолжает утверждать, что российская сторона была предупреждена об израильской атаке не за минуту, а значительно раньше, хотя точный временной промежуток не указывается.

Россия представила поминутный отчет о случившемся, из которого следует, что израильские истребители находились в зоне атаки до тех пор, пока Ил-20 не был сбит и пока российская сторона не потребовала от них покинуть эту зону, чтобы не мешать проведению спасательной операции. Израиль утверждает, что в момент поражения Ил-20 израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве Израиля. Россия эту версию категорически отвергает.

www.yenicag.ru

1079
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM