Россия отправила повторный запрос об экстрадиции Лоту Гули

МВД РФ отправило повторный запрос в центральное бюро Интерпола в связи с задержанием в Турции влиятельного «вора в законе» Надира Салифова (Лоту Гули).

Вопрос о возможной экстрадиции в Россию «криминального генерала», который находится в международном розыске, пока не решен. В случае, если он окажется в московском СИЗО, ему могут припомнить и ряд старых убийств. Например, расстрелы «законников» Хикмета Мухтарова и Чингиза Ахундова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после того, как в начале октября 2018 года Лоту Гули был первый раз задержан в Турции, МВД РФ отправило в Интерпол документы о том, что Салифов находится в международном розыске и РФ просит о его экстрадиции в Москву. Однако никакого ответа не последовало. Более того, появилась информация, что Лоту Гули отпустили с запретом покидать Турцию, а потом вновь задержали. МВД РФ 25 октября отправило в Интерпол повторный запрос, рассчитывая на этот раз все же получить ответ. «Больших иллюзий строить не надо. Турция согласится его экстрадировать, только если он натворил что-то совсем ужасное», — полагает источник агентства.

В России Лоту Гули ждут обвинения в двух случаях организации похищений людей и вымогательстве денег. По информации «Росбалта», также ему могут инкриминировать и статью 209 УК РФ (бандитизм). Если Салифов все же окажется в московском СИЗО, оперативники намерены поднять и старые дела о громких убийствах, ниточки от которых ведут к Гули. В первую очередь, речь идет о войне Салифова с «вором в законе» Хикметом Мухтаровым. Они вместе сидели в одной из колоний Азербайджана, а накануне выхода Хикмета на свободу между мафиози произошел конфликт, закончившийся дракой. Мухтаров и Салифов стали злейшими врагами.

Осевший в столице РФ Хикмет и его ближайший приятель Чингиз Ахундов начали отодвигать людей Гули от всех «кормушек» в московском регионе. Также они развернули целую кампанию по дискредитации Гули в «воровском» мире. В частности, ему ставилось в упрек неподобающее поведение в колонии. Противникам Салифова удалось добиться того, что на одной из сходок он был «раскоронован». Сам Гули это решение не признал, продолжал называть себя «вором в законе». При этом ему удалось сохранить полный контроль над криминальной жизнью в азербайджанских колониях.

С обидчиками Салифов всегда разбирался радикально, не стал исключением и этот случай. В 2006 году в Москве последовательно были застрелены Хикмет и Чингиз. «Есть материалы, указывающие, что оба преступления были совершены по команде Салифова. Если его экстрадируют, можно заново будет вернуться к данным делам», — полагает источник агентства.

Стоит отметить, что до задержания в Турции Гули побывал в СИЗО в Черногории, но сумел спокойно покинуть эту страну. В августе 2018 года Салифов по паспорту на другую фамилию прибыл в Черногорию для того, чтобы 28-го числа с помпой отметить там свой день рождения. Мероприятие должно было превратиться в гигантскую сходку «законников», которая показала бы могущество Лоту Гули. Но в аэропорту Салифов был задержан, поскольку находился в международном розыске. Из Москвы оперативно поступили материалы на его экстрадицию. Однако черногорские власти известили российских коллег, что, продержав Лоту Гули двое суток в СИЗО, отпустили его на все четыре стороны.

В обоснование своих действий они отметили, что «вор в законе» в указанные периоды никак не мог совершить похищения и вымогательства в России, так как отбывал длительный срок в азербайджанской тюрьме. Между тем в документах, поступивших из Москвы в Черногорию, было прямо указано на то, что вымогательства Салифов совершал из колонии посредством Skype. Именно через средства интернет-связи он отдавал распоряжения своим боевикам в России, в том числе — и о похищении людей. В августе источники «Росбалта» в правоохранительном блоке предположили, что на события в Черногории мог оказать влияние финансовый фактор — Салифов один из самых богатых «воров в законе».

www.yenicag.ru

872
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM