Россия наращивает военное присутствие в Арктике, а США обеспокоены из-за Аляски

Сенатор от Аляски Дэн Салливан призвал Вашингтон усилить военное присутствие США в северных регионах этого штата, пишет DW.

По его словам, Россия, граница которой проходит в 100 км от берегов Аляски, прилагает «значительные военные усилия». Москва кардинально наращивает свои вооруженные силы в Арктике.

Об этом заявил Салливан в интервью агентству dpa в четверг, 11 мая.

К примеру, в апреле нынешнего года там произошли пять «провокационных» инцидентов с российскими четырехмоторными бомбардировщиками, сообщил сенатор.

«Что касается России, то следует демонстрировать солидарность с ней, но и силу тоже», — сказал он.

По мнению Дэна Салливана, в этих условиях США должны разместить на Аляске больше войск, а также новые ледоколы. Россия «играет мускулами» и создает в Арктике новый военный центр с 13 аэропортами и 40 военными ледоколами, отметил политик. По его данным, еще 15 российских ледоколов сейчас находятся на стадии строительства. В связи с этим Салливан обратился к союзникам Вашингтона с призывом к решимости и военному сотрудничеству.

В апреле Минобороны России сообщило, что восстанавливает сеть полярных аэродромов «для развития инфраструктуры» в Арктике и достраивает военные городки. «В текущем году на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах завершится создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике в 2017 году две новых зенитных ракетных системы С-400 «Триумф».

«С 2015 года на Кольском полуострове размещен комплекс С-400. В этом году такой же зенитный ракетный комплекс заступит на боевое дежурство в Архангельской области, еще один поступит на Кольский полуостров», — сообщил в апреле командир 1-й дивизии противоздушной обороны Сергей Москвичев.

С-400 «Триумф», в частности задействованная Россией в Сирии, способна на расстоянии до 400 км поражать аэродинамические цели и на дальности до 60 км — баллистические цели.

В данный момент военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны, указывают западные обозреватели.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

700
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz