"Россия должна не финансировать, а возвращать уничтоженное, награбленное!" - Эксклюзивное интервью с первым председателем КС Чеченской Республики Ичкерия

Информационно-аналитический портал «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» представляет вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с известным чеченским политическим деятелем, первым председателем Конституционного Суда Чеченской Республики Ичкерия, членом комиссии по правам человека ООН (восточное направление) Ихваном Герихановым:

— Добрый день господин Гериханов! Давайте начнем с войны… По-вашему, что стоит у истоков всех войн на Кавказе?

— Доброе время суток!

Многим будет не уютно, мягко говоря, по поводу моих ответов. Но я никогда не старался понравиться кому-либо из оппонентов, да и мое кредо, кто меня знает лично — это правда, одна лишь правда и ничего кроме правды!

Хотелось бы начать с мира, а не с войны, но вопрос задан! За Кавказскими войнами всегда стояла и стоит царская и российская имперская политика. Так называемая геостратегическая и геополитическая концепция захвата чужих территорий и удерживания их, не зависимо от жертв с обеих сторон. Я не плохо знаю историю своего народа, да и российскую, вообще. Моя первая диссертация именовалась так: «Становления национальной государственности у народов Северного Кавказа.», который не увидел свет, т.к. у меня потребовали убрать из диссертации целую главу о депортации моего народа, что я, конечно, не сделал.

Вся история, начатая царским самодержавием и имеющее продолжение в советско-российской политике, всегда ставила свои имперские цели выше жизни целых народов и добивалась своих задач путем уничтожения всего живого на интересующей их территории. А Кавказ всегда был камнем преткновения со всеми своими свободолюбивыми народами. Примеров много, да и сегодня наглядно видно это эта имперская политика по участию России в войне на территории Сирии, а раньше и других государств, даже бывших республик СССР. Боюсь, что в ближайшем будущем эти имперские амбиции будут продолжены, если не будет противовес этой чудовищной российской политики.

Ихван Гериханов

— Какие основные причины войны в Чечне после распада СССР?

— На эту тему можно написать докторскую диссертацию, но я ограничусь простым ответом. После распада СССР, Чечено-Ингушская Республика выбрала свой путь развития в составе обновленного союза республик как суверенная государственная структура, по уровню и статусу бывших союзных республик СССР. Этому способствовала Декларация о государственной независимости РСФСР, где каждой автономной республикой предлагалось избрать на этой основе свой, индивидуальный путь государственного развития.

Не вдаваясь в подробности о событиях ГКЧП и последующего отмежевания Ингушетии в составе обновленной Российской Федерации, как ученый юрист-международник и депутат первого Парламента Чеченской Республики, могу твердо заявить и на любом форуме доказать, что становление суверенного государства под названием Чеченская Республика, произошла на фоне соблюдения основных принципов и норм международного права, а также в соответствии с действующим законодательством СССР и РСФСР!

Теперь, как и раньше, основными причинами начала войны в Чечении, считаю те же имперские амбиции и более того, интересы партии войны, которые до этого уничтожили боевой состав и вооружение советских войск. Надо было списать разворованное в вооруженных силах, как на территории бывшего союза, так и дислоцированных в странах варшавского договора. А это сотни миллиардов и триллионов, не только в рублевом эквиваленте.

Вы видели, чтобы атомные подводные лодки курсировали в просторах реки Терек или горских речушках Чечении. Конечно нет, а я видел на бумаге и имею в своем архиве акт списания такой подводной лодки как приведенное в негодность в боях с чеченскими вооруженными силами!

Вы видели правительственный документ России, где однозначно прописано выселение всего населения, и стар, и млад, с территории Чеченской Республики под псевдонимом «эвакуация мирного населения», без обозначения времени их выселения и право на возвращение. Точно так, как в 1944 году. Может и видели, но у меня правительственный документ, с приложением конкретных мест выселения за подписью В.С. Черномырдина.

Следующее: я могу с уверенностью сказать, что ни на один день не прекращалась поставка нефти и нефтепродуктов с территории республики, даже в процессе ожесточенных боев. Наоборот, по велению высших чинов с обеих сторон прекращались боевые действия, пока такой груженный состав не покинет границы Чеченской Республики.

По этому поводу, будучи членом парламентской комиссии по расследованию разбазаривания народного добра, я покинул эту группу, т.к. там фигурировали высшие чины исполнительной власти, обнародовать сведения о которых было запрещено. И последнее, «отпуская» Чеченскую Республику в свободное плавание как полноправный субъект международного права, Россия могла потерять и все остальные автономные республики и края в своем составе, что в конечном счете к этому и идет, как видно по бунтующей Москве и окраин России. Самое существенное в этой цепочке причин начало войны, это очередное использование «чеченской карты» в своих грязных играх, под видом укрепления демократического государства и наведения конституционного порядка, когда последнего вообще нет на всем пространстве российской территории.

Как говорил первый Имам Кавказа Шейх Мансур перед судом, который обрекал его на смерть своим приговором:

…»Я не убивал мирных людей. Не сжигал села. Не толкал людей на смерть. Не вступал в русские пределы. Это ваш князь Потемкин взялся покорять Кавказ, чтобы силой заставить нас стать на колени. Но князь плохо знает горцев. Мы не из тех, кого можно подчинить, тем более, насильно. И вот теперь вы обвиняете нас, защищающих свою Родину. А разве не так должен поступать человек, когда его отечество в опасности? А вы спрашивали нас, нуждаемся ли мы в вашем просвещении? И какой благой пример добрых нравов может дать страна, где человека продают и истязают? …….»

Намек, наверное, понятен и лучше я не скажу!

— В чем были главные ошибки лидеров Ичкерии?

— Здесь можно и нужно начать с себя. Будучи членом первого Парламента суверенной республики и первым Председателем Конституционного суда ЧР я не сумел выполнить свои обязанности во благо народа и в деле становления субъекта международного права. Этому есть много причин, но главная ошибка всех руководителей суверенной Чеченской Республики и Чеченской Республики Ичкерии, было подбор и расстановка кадров, а также манипуляция Основным Законом (Конституцией) в угоду различным группировкам и течениям.

Я лично сам вручал для ознакомления Президенту А.Масхадову книгу воспоминаний генерала Шарль де Голя, который предупреждал, что на различные должности будут проситься «однополчане» и «одноокопники», но выбирать и назначать надо только по уровню образования и профессиональных навыков. Это не было сделано, мягко выражаясь… Далее, напрочь отсутствовали дипломатические правила ведения переговоров, если даже российская сторона была в этом вероломна. Амбиции и не дальновидность, а также слишком большое доверие к методам и словам российской стороны, возымело свои последствия. Надо было помнить слова У. Черчилль: «Договора, подписанные с русскими, не стоят и бумаги, на которой написаны!».

Исходя из этого, надо было следовать осторожно и не допускать малейшего повода для вторичного вторжения российских войск! Ответы, почему это не было соблюдено, лежат на поверхности данной темы.

— Что произошло в Буденновске? Вы там были главным переговорщиком. Как все-таки удалось вооруженным до зубов людям проникнуть в город в те беспокойные времена, когда везде по всему Северному Кавказу на каждом шагу стояли посты силовиков и всех проверяли? После Буденновска был Беслан, Норд-Ост и т.д., и все операции по одному и тому же сценарию…

— Вы правы, я был не главным, а единственным человеком, которому доверяли обе стороны. По просьбе министра по делам национальностей В.Михайлова, который передал пожелание председателя правительства В. С. Черномырдина, я с группой из двух человек вылетел в Буденновск и по Воле Нашего Создателя сумел изменить жесткие требования Басаева на свою реальную позицию этой ситуации, затем, путем привлечения депутатов ГД и лично С. Ковалева, освободили заложников, состоящие в основном из женщин и детей.

Прямого ответа, как эта группа, вооруженная до зубов, проехала до выезда из города Буденновск мне не известна. Однако, как здравомыслящий человек, думаю, что это могла быть случайностью из-за безалаберности всей российской правоохранительной системы или запланированный и согласованный высшими военными кругами рейд, суть которого была известна далеко не рядовым участникам. Это я провожу параллель со вторжением группы на территорию Дагестана, без причин и вопреки руководству республики, еще далеко не окрепшей суверенной республики.

А трагедии в Норд-Ост и Беслан имеют иные корни. Эти трагические события были разработаны не без ведома спецслужб России и ими руководимые. Иначе, мне как юристу с сороколетним стажем, невозможно оценить это по-иному. В обеих трагедиях методы » освобождения» заложников, никак не объяснимы. В Норд-Осте, все «террористы» были ликвидированы выстрелами в затылок, когда все, и захватчики, и заложники были отравлены запрещенным средством, согласно международным обязательствам самой России. А по трагедии в Беслане, которую по своей жестокости можно сравнить с методами концлагерей фашистов, без моего слова дал оценку Европейский суд по правам человека: виновны спецслужбы! Данные трагические страницы ни коим образом не относятся к целям и задачам тогдашнего руководства республики, которые сами готовы были пойти в заложники, чтобы спасти мирных людей.

— Деятельность отряда Басаева в составе войска Конфедерации горских народов Кавказа в Абхазии и других горячих точках… Его связывают с ГРУ, ведь Конфедерация была создана Москвой. Если это так, то как получилось, что вдруг Басаев повернул свое оружие против центра?

— Этот вопрос всегда меня интересовал, но ответ сегодня можно получить путем логического вывода о деятельности Басаева. Первое, в Абхазии он защищал интересы России и выполнял задачи, которые стояли перед его вооруженными силам, где он был одним из них и не рядовым. Во-вторых, у него были тесные контакты с иностранными легионерами, которые не могли как птицы залетать в чеченские горы. В-третьих, и это знают многие, он всенародно получил от главного коммерческого идеолога войны Березовского два миллиона долларов, будучи одним из первых фигурантом в вооруженных силах Чечении. Даже его отец высказался по местному телевидению по этому поводу. В-четвертых, оба рейда в Буденновск и в Дагестан возглавил Басаев.

В первом случае он требовал вывода войск и признание суверенитета, что не могло быть, даже уничтожив с планеты Земля последнего чеченца. Во втором случае, недавно выполняя обязанности председателя правительства республики, вдруг по религиозным соображениям стал не званным гостем для соседей. И наконец, при всем этом я глубоко сожалею, что лучшие сыны и дочери отдали свои жизни во имя Свободы, не взирая на то, кто и что руководило этим процессом борьбы за Независимость!

— «Миротворческая миссия» Березовского, вообще лояльное отношение Кремля к руководству Ичкерии, позже взрывы домов в Ростове и Москве, мемуары Литвиненко… все это наводит на мысль, что обе чеченские войны – это тщательно спланированная разведслужабами очень масштабная операция. По-вашему, кому больше пользы принесли эти потрясения?

— В вашем вопросе есть и ответ! Только спланированные и подготовленные спецами высшего эшелона власти действия могли привести к таким тяжким последствиям: более 250 000 убитых мирных жителей, из которых более 42 000 детей. Это только, с одной стороны. Эхо этих действий будут иметь свои негативные последствия еще сотни лет… и они уже идут давно! Польза одна: нынешние олигархи и находящиеся у власти получают по сей день дивиденды от этих трагедий, которое по своему масштабу не имеет аналога после Второй мировой войны.

— Ичкерию можно считать полностью уничтоженной или идея о её воссоздания живет где-то в серьезных головах и в серьезных политических кругах мира?

— Борьба за Свободу возникла далеко до идеи «Ичкерии», хотя это слово не применимо к земле предков Нохчийчоь, и эта борьба не иссякнет, если хотя бы один истинный сын или дочь этноса Нохчо будет жить на этой грешной земле.

— Из лидеров Ичкерии в живых остались очень мало людей. Ахмед Закаев живет в Британии, а местонахождение Мовладия Удугова до сих пор неизвестно. По-вашему, кто и где его скрывает? Он жив или мертв?

— Если говорить о Лидерах, то к моему глубокому сожалению, они ушли в праведный мир (АЛЛАХ1 Г1АЗОТ К’ОБАЛА ДОЙДА ЦЕРА!). Не вдаваясь в подробности о лицах, вами указываемых, и опять-таки, к моему глубокому сожалению, я не вижу консолидирующей силы из тех, кто стоял на баррикадах Свободы. Даже в эти дни, один из реальных сторонников Свободы Сайд-Эми Ибрагимов, который возглавил пеший марш от Страсбурга до здания ООН в Женеве (более 350 км) не получил никакой поддержки от самозванных деятелей от имени народа чеченского.

Есть Конституция Республики и его требования никто не отменял и не сможет, пока сам его величество Народ этого не скажет, но и это должно быть выражено свободно и без присутствия надзирателей! Данная Конституция, принятая в 1992 году, задолго до утверждения аналогичного такого закона в самой России, четко обозначает ветви власти и должностные лица, которые могут говорить от имени и во имя народа. Таковых на сегодня нет, хотя различные и бывшие при власти лица, создают под себя структуры, которые не предусмотрены Основным Законом, принятым на чеченской земле более 27 лет назад.

Видать, требования марша к ООН и Международному уголовному суду о начале расследования и привлечение к ответственности политическое и военное руководство России за преступления против человечности и военные преступления на территории республики не входит в круг их обязанностей по статусу!? А «идеолог» или как мы называли чеченским Геббельс — Удугов, почему-то жив и здравствует, как говорят его друзья по «цеху», очень хорошо и припеваючи!!!

— Территориальные проблемы на Северном Кавказе последнее время чуть не привели к серьезным последствиям между Чечней и Дагестаном, также и между Чечней и Ингушетией. Многие расценивают эти разногласия и споры как мину замедленного действия, которая в любое время может взорвать весь регион. Что можете сказать по этому поводу?

— Я наблюдаю за этим издалека, но знаю, что этот процесс управляемый из вне и готовый взорваться по первому велению первого лица российского государства. Кавказ — это лакомый кусок не только для России, но и далеко за ее пределами. К сожалению, от политических игр власть имущих страдают как всегда, простые труженики и законопослушные граждане этой страны.

— Что произойдет, если вдруг Кремль не просто не сможет субсидировать Чечню и сократит финансирование Кадырова…?

— О какой субсидии вы говорите? Россия уничтожила всю эко сферу, испортила луга и пастбища, стерла с лица земли целые города и населенные пункты, вывезла и вывозит народное богатство, которые невозможно оценить людскими измерениями! Получаемые деньги, откуда бы они не поступали, по моему мнению, нужно направлять на создание рабочих мест и строительство различных хозяйствующих структур по различным отраслям. Сегодня почти треть представителей чеченского народа проживают за пределами республики по той причине, что нет работы и отсутствует безопасность от произвола представителей власти.

Люди уезжают и сегодня с территории республики, чтобы прокормить свои семьи. Поэтому, я бы посоветовал строить целые населенные пункты со всей инфраструктурой и хозяйствами, на одной территории, чтобы у взрослого человека был рядом дом и работа. Такой опыт есть в деятельности ООН. Россия должна не финансировать, а возвращать уничтоженное, награбленное и этот процесс должен продлеваться не один десяток лет! Прибавьте к этому, в первую очередь, потеря генофонда нации и чеченского этноса!

По этому поводу, я надеюсь в скором мы получим ответы через международные институты, которые имеют право об этом говорить и обязывать государства к определенным действиям в мировом сообществе.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2227
NOVOYE-VREMYA.COM