Ризван Гусейнов: Враг будет повержен, посрамлен и получит достойный ответ

События последних десяти дней на линии фронта в Карабахе, а также на границе Армении с Азербайджаном в Товузском направлении связаны с тем, что мирный переговорный процесс конкретно сорван армянской стороной, нет никакого повода и предмета для проведения переговоров. Очевидно, что военно-политическое решение выходит на передний план, что мы и наблюдаем сейчас.

Такое мнение высказал Trend, известный азербайджанский историк и эксперт Ризван Гусейнов, комментируя атаку армянских ВС в направлении Товузского района Азербайджана.
Политолог отметил, что на первом этапе Азербайджан более недели проводит боевые действия в направлении Тер-Тер — Геранбойского районов, весьма успешно, с очевидным перевесом в нашу пользу.

«По всей видимости, Армения решила перенести центр тяжести конфликта, не без поддержки своих союзников, на границу с Азербайджаном, чтобы привлечь внимание мировой общественности, и кричать о том, что якобы Азербайджан напал на Армению, в надежде подключить механизмы ОДКБ для помощи Армении и международное сообщество, в лице ООН и других организаций.

Полагаю, что Азербайджан и впредь будет последовательно стремиться к освобождению оккупированных территорий. Мы давно были готовы к такому сценарию, зная, что Армения будет провоцировать по линии государственной границы.

Думаю, что в ближайшее время мы все станем свидетелями позитивных новостей. Враг будет повержен, посрамлен и получит достойный ответ», — сказал Ризван Гусейнов.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, и он был отброшен назад, неся потери.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

www.yenicag.ru

380
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz