Ринат Мухаметов: «У России и Турции дружба по строгому, очень жесткому расчету»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеб Тайиб Эрдоган практически каждый месяц встречаются и обсуждают глобальную повестку дня. Спектр тем для обсуждений у этих стран весьма широкий, начиная от энергетических тем, заканчивая уже вопросами безопасности в регионе Ближнего Востока, а именно в Сирии.

О том, к каким итогам пришли на этой встрече, а также и можно ли считать, что Турция будет дистанцироваться от Вашингтона в сторону Москвы, рассказал в интервью Yenicag.ru главный редактор «Алиф ТВ», политилог, исламовед, эксперт по Турции, Ринат Мухаметов.

Ринат Мухаметов

— Как вы оцениваете итоги встречи Путина и Эрдогана?

— Эту серию в многолетнем сериале российско-турецких отношений, конечно, нельзя назвать самой яркой. Оба лидера старательно и весьма эффективно выполняют свою роль, но в серьезной мере сценарий и, скажем так, пост-продакшн этого сериала пишется или уже задан изначально мало зависящими от них обстоятельствами различного характера. Россия и Турция, видимо, еще долго будут крайне нужны друг другу в силу и экономических, и военно-стратегических вопросов (Закавказье, Сирия, курдский вопрос), и даже в силу личных проблем глав обоих держав как внутри их стран, так и на внешнем периметре, например, в силу их запутанных конфликтовс западными «партнерами», вернее сказать, «заклятыми друзьями». И Путин, и Эрдоган пытаются выжать максимум из возможного. И у них в итоге это неплохо получается, надо признать.

Что стоит только идущий к логическому завершению процесс покупки С-400. В России об этом не говорят, но в Турции никто не скрывает (наоборот,Эрдоган даже говорит открыто), что речь идет не просто о покупке, а о совместном производстве ракетной системы С-400 и даже, возможно, С-500. Т. е. Анкара получит доступ к технологиям, о которых в иных обстоятельствах, наверное, и не могла даже мечтать. Эрдоган, понимая всю сложность положения Москвы, сумел воспользоваться ее стремлением выйти из выстраиваемой Западом паутины изоляции и желанием как можно больше насолить ему. Это, конечно, вызвало крайнее усиление пресса на него со стороны США, но и это же серьезный инструмент в торге с ними же. Ставки повышают все стороны.

Да, российско-турецкий процесс идет крайне трудно.Порой по схеме: шаг вперед, два назад. Но, как правило, на выходе в сухом остатке пока обе стороны оставались в плюсе. Поэтому те, кто лоббирует и поддерживает этот диалог, предпочитают не слишком акцентироваться на тонкостях его, скажем так, производства, предпочитая наслаждаться готовым продуктом. Поэтому, я думаю, что в итоге будут конкретные договоренности и по визам для турков, и по Сирии, и по помидорам. У сторон явно есть такой настрой. Развязка наступает в самом нудном сериале.

— Можно ли считать, что на сегодня Россия является более близким военно-политическим партнером Турции, чем США?

— Я бы не сказал. В конечном итоге Турция остается членом НАТО и, по крайне мере, де-юре процедуры исключения кого-либо из блока не предусмотрено. А сама Турция выходить оттуда не собирается. Политически, экономически, исторически, даже культурно и гуманитарно Турция связана с Западом сильнее, чем с Россией. По крайней мере, пока. Да и не стоит забывать, что на характер российско-турецкого сближения сильно влияет конфликт с Западом. Обе стороны стремятся использовать свое сближение в торге с ним. Оба лидера опасаются, что его партнер в этом окажется более успешным, т.е. в любой момент дружба может перейти в открытый жесткий конфликт, как это уже было.

У России и Турции дружба по строгому, очень жесткому расчету. Правда, это уже самый длительный период сближения во всей истории взаимоотношений двух стран. Настолько длительный, что кое-кто порой стал забывать о том, на чем все основано и с чего все начиналось. Как отметили ряд российских сми Турция и Россия не смогли договорится по ценам на газ. Как вы считаете, сможет ли этот вопрос стать краеугольным камнем в отношениях двух стран?

Безусловно, это очень серьезный момент. Особенно для России. Турция, нисколько не смущаясь, пытается, как и с С-400, получить по газу особые преференции. Китай ведь получил. Цена на газ для Поднебесной является коммерческой тайной, по всей видимости, потому, что очень низка. Москва пошла на это в силу огромной политической важности для себя.Но судя по тому, как подобные вопросы решались в прошлом, есть основания предполагать, что устраивающее обе стороны решение будет найдено. У кого-то геополитика, а у кого-то бизнес, ничего личного.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

416
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM