Регина Ковалева: «Мы никогда не оставим Азербайджан, за который отец отдал свою жизнь»

Русские — Национальные герои Азербайджана. Об их подвигах в борьбе за территориальную целостность Азербайджана много написано, рассказано, снято. Страна помнит своих героев, которые наравне с представителями других национальностей — азербайджанцами, татарами, евреями, лезгинами и другими — отдали жизнь за Родину. Одним из участников карабахского конфликта был Юрий Ковалев, который погиб в 1991 году при освобождении оккупированных территорий. Легендарному разведчику было всего 26 лет, у него осталась семья, две дочери.

Как передает Yenicag.ru, в интервью «Москва-Баку» Регина Ковалева рассказывает, что значит быть дочерью национального героя Азербайджана.

— Регина, вас часто можно встретить на мероприятиях Русской общины. Вы тоже занимаетесь общественной деятельностью?

— В нашей семье общественной деятельностью занимаются двое. Это я и мой дядя Виталий Ковалев, брат Национального героя Азербайджана, который является председателем Низаминской районной организации Русской общины. Я же являюсь членом правления Ассоциации русской молодежи Азербайджана, а также возглавляю молодежную группу Низаминской районной организации Русской общины. Недавно я участвовала в конференции «Геополитическая ось Москва-Баку», которая проходила в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района. На самом деле отрадно, что люди после стольких лет вернулись в свои родные места. Это говорит о том, что государство во главе с президентом Ильхамом Алиевым проявляет заботу и поддерживает своих граждан. Нашу семью тоже не забывают. Нам предоставили квартиру, мы получаем пенсию, как семья Национального героя Азербайджана.

— Расскажите, каким вам запомнился отец? Что вам о нем рассказывали?

— О папе я могу говорить бесконечно. Когда он погиб, моей старшей сестре было четыре года, и поэтому у нее сохранились какие-то воспоминания. Мне же было всего два года… Поэтому я создала его образ по фотографиям и рассказам о нем. О папе нам рассказывали мама и бабушка, показывали фотографии и благодаря их рассказам я знаю, каким он был. Он был мужественным, добрым, отзывчивым, веселым и настоящим патриотом своей Родины. Дома хранится его фотография, которую он прислал своей маме. На обратной стороне фотографии отец написал — «НКАО — моя работа, моя боль, моя печаль… Храни нас Бог!». Он был справедливым человеком и не мог оставаться в стороне, когда началось посягательство армян на азербайджанские территории.

Мой отец был родом из Азербайджана, родился в Гейчае, затем семья переехала в Баку. После армии он поступил в Школу мичманов и прапорщиков, входящую в состав Черноморского флота. А когда начался карабахский конфликт добровольцем ушел на фронт. Юрий Ковалев ходил в разведку, выполнял самые сложные задачи. Армяне называли его «Черный», а за его голову даже назначили вознаграждение. Все удивлялись тому, как русский парень воюет за Азербайджан. Этот вопрос ему не раз задавали иностранные журналисты, и на это он отвечал так: «Что в этом странного? Я вырос в Азербайджане, с детства дружил с азербайджанцами, которые относились ко мне, как к брату. Значит, они считали меня сыном этой земли. В таком случае, почему я не должен сражаться против врагов Азербайджана?»

— Как погиб Юрий Ковалев?

— 3 октября 1991 года вместе с другими боевыми товарищами — Сергеем Барыниным, Андреем Кудениным и Александром Абрамовым — он возвращался из Ходжавенда в Агдам, выполнив очередное задание. Но по дороге они попали в засаду, их «УАЗ» был обстрелян боевиками. Они решили, что все в автомобиле погибли, подошли ближе, тут наши воины взорвали гранату и даже при смерти уничтожили несколько врагов. Вместе со своими боевыми товарищами отец был похоронен на Аллее шехидов в Баку, а в 1992 году указом главы государства Юрий Ковалев посмертно удостоен звания Национального героя Азербайджана.

— Поддерживают ли с вами связь его товарищи?

— Мы всегда на связи, переписываемся с папиными сослуживцами. В дни памяти и рождения постоянно видимся с ними. От них я узнаю различные истории, какой был папа в боях.

— Что значит быть дочерью героя Азербайджана?

— Это, прежде всего, гордость. И скажу вам, что быть дочерью героя это большая ответственность.

— А можно ли научить человека патриотизму?

— А любви можно научить? Нельзя. Это чувство заложено глубоко внутри нас, но чтобы его развить, нужно человека правильно воспитать. Главным воспитателем должна быть семья. В каждой семье есть что-то очень дорогое, что хранится и бережется, как ценная реликвия. В нашей семье есть, на кого равняться.

— Бакинская средняя школа № 229 носит имя Юрия Ковалева. Вы тоже учились в этой школе. Каким было к вам отношение учителей и других учеников?

— Я училась также, как и другие дети. Очень горжусь, что закончила эту школу. И могу добавить, что в школе остались еще педагоги, которые преподавали моему отцу и сохранили о нем теплые воспоминания.

— Вы когда-нибудь думали ли уехать из Азербайджана? Как чувствуют себя русские в Азербайджане?

— Нет, мы никогда не думали уезжать из Азербайджана, потому что это наша Родина. Мы никогда не оставим Родину, за которую отец отдал свою жизнь. Русские чувствуют себя в Азербайджане комфортно, многие свободно говорят на азербайджанском языке, что помогает им интегрироваться в общество. Вместе с азербайджанцами мы отмечаем, как наши, так и их праздники, а также поддерживаем друг друга в трудную минуту.

www.yenicag.ru

765
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM