Разрыв договора о сотрудничестве между Украиной и РФ: кто больше потеряет?

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года.

О российско-украинских отношениях, также о решения Порошенко раворвать договор, рассказал Yenicag.Ru политолог, ученый секретарь фонда «Украинская политика» Алексей Полтораков.

— После такого решения можно ожидать полного разрыва всех отношений, в том числе и дипломатических?

Алексей Полтораков

— Прежде всего стоит уточнить, что о «разрыве» (!) Украиной т.н. «Большого Договора» (1997 г.) с Россией речь отнюдь не идет. Речь идет о том, что 1 апреля 2019 г. истекает очередной десятилетний период его действия, и Украина по понятным причинам вопиющих нарушений его Москвой, не намерена его продлевать на очередные десять лет, о чем собирается официально уведомить Россию.

Дипломатические отношения – это несколько иная, не столько международно-правовая, сколько международно-политическая плоскость общей проблемы. И для нас вопрос разрыва украинско-российских дипломатических отношений уже давно не то что назрел и созрел, но даже явно перезрел.

Напомню в этом контексте о том, что Украина в ответ на действия России уже давно «отозвала посла для консультаций» (тогдашний посол Украины в РФ В.Ельченко был уволен со своего поста в начале декабря 2015 г.), что для современной дипломатической практики является достаточно «весомым» шагом. Кстати, «внешний» отзыв посла с последующим его «внутренним» увольнением породил некую нормативно-протокольную коллизию, которая осложняет процедуру разрыва дипломатических отношений, где именно действующий Посол является ключевой протокольной фигурой.

Следует также учитывать, что разрыв «высокоуровневых» дипломатических отношений отнюдь не означает разрыва иных отношений, ни «низкоуровневых» консульских (к которым, кстати, косвенно, но тесно примыкает вопрос визового режима), ни торгово-экономических, ни транспортных. Даже проблематика санкций, как показывает тот же свежий опыт отношений РФ с Западом (прежде всего США) стоит несколько особняком.

— Кто от этого больше потеряет, Россия или Украина?

— От беспрецедентно неправомерных действий России Украина уже потеряла очень много – начиная с тяжелой, хотя и, мы в этом нисколько не сомневаемся, временной потери значимой части суверенной территории – и заканчивая потерями в индустриально-экономической, гуманитарно-культурной и прочих сферах. Россия, в свою очередь, окончательно потеряла не только международный «кредит доверия» к себе как к адекватному субъекту международных отношений, но и, пожалуй, даже внутреннее самоуважение. Ибо, как известно, «за все в этой жизни нужно платить – либо расплачиваться». В силу этого непродление Большого Договора и перспективы разрыва дипломатических отношений следует расценивать в гораздо более масштабных терминах.

— Как повлияет такое решение на ситуацию в зоне донбасского конфликта?

— Как видится, ситуация вокруг Донбасса определяется несколько иной спецификой факторов, прежде всего очередным обострением внутренних «разборок» в ДНР и ЛНР, а также общей атмосферой многостороннего диалога по данной проблеме. Тем более, что в отличие от Украины и России, ДНР/ЛНР, будучи прежде всего военно-криминальными марионетками Москвы, буквально по-определению не являются субьектами международного права. В свою очередь, их руководство может подпасть под действие «всего лишь» международного уголовного права – в рамках борьбы с терроризмом и военной преступностью.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

593