Растащившие албанское наследство армянские и грузинские стервятники хотят, чтобы Кавказская Албания исчезла бесследно

Каша в голове, но здравые мысли тоже есть

Надо признать, что двухсотлетняя пропаганда России в рамках её империи дала некоторые отравленные плоды, и сейчас мы находимся в положении освобождённых британских колоний на полуострове Индостан. Взаимные претензии и даже войны, когда ушедшая метрополия продолжает оставаться главным арбитром в этих спорах — вот чего добивается и частично добилась Россия, как и Британия.

Иллюстрацией такого тревожного положения может служить интервью с довольно известным в Грузии политическим деятелем, основателем и бессменным лидером лейбористской партии Грузии — Шалвой Нателашвили. Надо сказать, что батони (г-н) Шалва баллотировался на пост президента практически на всех президентских выборах в Грузии и каждый раз разгромно проигрывал, а его партия вот уже который год не занимает ведущих и даже сколь-нибудь значительных мест в количестве депутатских мандатов парламента, но при всех правительствах Грузии он и его лейбористы пребывали в неизменной оппозиции действующей власти. Именно критика, зачастую нелицеприятная по каждому мало-мальски значимому эпизоду жизни страны сохраняет этого деятеля в поле зрения грузинской общественности. Можно сказать, что Нателашвили, как созидатель, себя не продемонстрировал ввиду крайне низких рейтингов, но, как критик-разрушитель, зарекомендовал себя прочно.

Шалва Амвросиевич не глупый человек, я знаком с ним и получил от него пару ценных советов, в том числе по армянскому вопросу. Он даже просил меня о личной встрече с президентом Ильхамом Алиевым, но переоценил мои возможности. Видимо не добившись желаемого, Нателашвили счёл для себя за благо перейти на критику президента Азербайджана и внешней политики его страны. Поэтому, дорогие читатели, не судите батони (г-на) Шалву слишком строго. Маленькой не слишком заметной партии, балансирующей на уровне барьера прохождения в парламент, надо как-то поддерживать свои рейтинги. Однако на фоне откровенно спекулятивных тезисов в словах Нателашвили проскакивают и здравые мысли — иначе он не продержался бы в политике почти двадцать пять лет. Их-то мы и попытаемся выделить в последнем его интервью программе “Пограничная зона”.

Начнём. С мнением Нателашвили, что Европа продала Грузинскую демократию за нефть и газ Путина, отдав свободу слова в Грузии на поругание Иванишвили — российскому олигарху и, по общему утверждению, ставленнику России — можно согласится. Надо сказать, что европейские демократии не в первый раз идут на подобный компромисс с одиозными режимами (вспомним хотя бы Мюнхенский сговор с Гитлером) и сейчас политика умиротворения Путина в Европе на пике тренда (вспомним хотя бы “триумфальный”, по утверждению российской прессы, возврат России в ПАСЕ). Чем такие европейские “компромиссы” оканчивались тоже хорошо известно.

Можно согласиться и с суждением политика, что, расслабившийся после выборов президентом ставленницы “Грузинской мечты” Саломэ Зурабишвили, режим “Путина-Иванишвили” (это наименование батони Шалвы) в Грузии, 20 июня получил мощный и во многом неожиданный удар от возмущённого народа. Естественно, что неоднократно бывавший в поисках поддержки в США Нателашвили выделяет Америку в качестве “единственного” по его мнению “стратегического союзника” Грузии, что в Азербайджане многими смотрится спорно.

Охарактеризовав все остальные каналы, кроме “Рустави-2”, как “Бидзина-Путин-визию”, Шалва Амвросиевич, правда “забыл”, что за прошедшие годы его Лейбористская партия дважды бойкотировала этот телеканал (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8_2 ). Справедливости ради, следует сказать, что “Рустави-2” была и остаётся рупором “Единого национального движения” (ЕНД) и медиа-голосом его негласного руководителя Михеила Саакашвили. Так что о независимости и объективности данного информационного источника тоже говорить не приходится. Просто в настоящий момент ЕНД находится в оппозиции, поэтому естественно, что “Рустави-2” пригласили и лейбористов и представителей прочих оппозиционных сил, чтобы общими усилиями раскачать действующую власть “Грузинской мечты”.

Очень удачное, на мой взгляд, художественное наименование режима и власти в Грузии, применённое Шалвой Нателашвили, как “филиала Кремля” — “Они являются региональным оккупационным комитетом Кремля”. Кстати это определение применимо ко многим постсоветским республикам. Посмотрите, в настоящий момент Грузия, как и Швейцария во время двух Мировых войн, превратилась в проходной двор для спецслужб России, деятельность которых распространяется не только на Грузию, но и на весь регион.

Верно и то, что при Иванишвили политика Грузии постепенно утратила выраженную патриотическую, антироссийскую окраску. Ничтоже сумняшеся, грузинские власти смеют вести речь даже о нормализации политических отношений с агрессором и оккупантом, и только патриотический настрой грузинского народа не даёт властям официально смириться с утратой пятой части территории. По мнению Нателашвили Грузия сегодня имеет даже меньший суверенитет, чем при Советском Союзе, а батони (г-н) Шалва — человек осведомленный. Согласитесь, в устах бывшего прокурора и начальника отдела международных отношений прокуратуры Грузии звучит как-то по-особенному тревожно утверждение о том, что “сейчас у Грузии есть новый генеральный прокурор — Путин, и его первый заместитель — Лавров”, который, как мы помним, на самом деле Калантарян.

А дальше, дальше Нателашвили стало заносить, и заносить тем сильнее, чем он больше распалялся по поводу Кешикчи Даг или, как грузины его называют, Давид Гареджи. Под конец в адрес Азербайджана и его президента посыпались обвинения, которые ставят братскую Страну Огней на одну доску с оккупационной Россией, что совершенно недопустимо. Своими экстремистскими высказываниями лидер лейбористов перечёркивает всю многолетнюю и плодотворную, плодотворную прежде всего для Грузии, историю стратегического сотрудничества двух братских государств, одинаково противостоящих агрессии и оккупации со стороны России и её марионеток. В своё время подобный конфликт, я теперь понимаю, Москва пыталась раздуть и в бытность Саакашвили. Прямые переговоры между президентами двух стран позволили быстро купировать взрывоопасную ситуацию, но тогда в Грузии была государственная власть, а не нынешняя манная каша.

В то же время, даже на этом негативном фоне, в этой части интервью были тезисы, с которыми невозможно не согласиться. Например, про “новую историю Грузии, невиданную и неслыханную”, которую поведал миру Путин. Азербайджан горестно испытал такое отношение от российских “историков” на собственной шкуре, когда в период Карабахского вторжения во всех российских источниках на все лады обыгрывался лживый тезис о том, что азербайджанский Карабах это армянская земля. То же касается Зангезура, Гёйчинского махала и прочих исконных территорий Азербайджана, которые были переданы врагу руками русских оккупантов, кои называют себя лукавым словом — колонизаторы. А оправданы эти передачи были подлой российской исторической школой, которую академик Рыбаков назвал “политикой опрокинутой в прошлое”.

Под непрерывными критическими вопросами ведущего, Шалва Нателашвили был всё-таки вынужден фактически согласиться, что нынешняя принадлежность комплекса Кешикчи Даг Азербайджану отвечает тем картам государственного размежевания, которые имели место на момент выхода стран из Советского Союза и по которым мировое сообщество и признавало их независимость и суверенитет. Правда главный лейборист Грузии оговорился, что эти карты “совсем неправильные” (https://www.youtube.com/watch?v=_g1axVUe7Z0 ), потому что сделаны были якобы чуть ли не по заявками азербайджанских пастухов, но факт остаётся фактом, что по нормам международного права часть монастырского комплекса Кешикчи Даг и земля под ней принадлежат Азербайджану. Можно только вести речь о беспрепятственном посещении этой части монастыря грузинскими паломниками, проведении церковных служб (и то до восстановления Кавказской Албанской Апостольской церкви), совместном туристическом использовании памятника, реставрационных и археологических работах. И в этом состоит задача дипломатов и политиков двух стран, чтобы превратить Кешикчи Даг — Давид Гареджи из яблока раздора в краеугольный камень мира и сотрудничества.

Нателашвили повторяет разработанную в Ватикане и подхваченную в православной России теорию, что тюрки якобы не являются автохтонами Южного Кавказа и представляют пришлые дикие племена с Алтая. Точно! Такие “дикие”, что сумели завоевать огромную территорию от Тихого океана до Средиземного моря, где обретались “развитые христианские цивилизации” вроде Грузии, по уверенности Нателашвили.

Но ведь есть же и другая теория, не менее прочная, согласно которой родиной всех тюрок является именно Большой Азербайджан (вместе с Южным Азербайджаном, входящим ныне в состав Ирана), откуда они распространились на запад через Турцию и на восток до Алтая и далее. Недаром премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, посещая Азербайджан, сказал, что он прибыл на родину всех тюрок. И не с какого-то там пустячного X-XI века нашей эры, как повторяет Нателашвили; тюрки живут здесь ещё с Шумерских времён, потому, что за пять тысячелетий до того, тюрки под именем “турк” или “турук” упоминаются в знаменитых шумерских плачах в привязке к территории Азербайджана.

Христианство появилось раньше Ислама и естественно, что высокоразвитые жители Азербайджана подхватили эту мировую религию, создав христианскую Кавказскую Албанию, в переводе “горную страну”, образованную горами Загрос и Кавказским хребтом, а также рядом горных цепей между ними, с интернациональным составом населения, куда обязательно входили и автохтонные тюрки. С приходом более логически цельного, последовательного и прогрессивного Ислама на первые роли в этом государстве выдвинулись тюрки. Смена руководящих этносов — такое бывает, это нормальное явление в многонациональном государстве, но все этносы, издревле населявшие Азербайджан, никуда не пропали. Поэтому отрицать преемственность сегодняшнего Азербайджана древней Кавказской Албании это означает отрицать историю Азербайджана вообще, народ которого так “безумно любит” Нателашвили. Как можно любить и отрицать одновременно?!

Великая Албания не прекратила бесследно своё существование в 461 году, как утверждает Нателашвили, а сохранила своё наследство в виде храмов, книг и, главное, Албанской Апостольской церкви, как я уже говорил, уничтоженной российскими оккупантами только в 1836 году (http://udi.az/articles/0009-2.html ), потому что такая традиционная и древняя организация мешала им устанавливать своё господство на покорённых территориях. Это армянским и в гораздо меньшей степени грузинским стервятникам, растащившим албанское наследство, хочется, чтобы Кавказская Албания исчезла бесследно, чтобы скрыть своё воровство. Но теперь сильный Азербайджан не позволит этого сделать.

Что же касается Османской Турции, то она “не имела никакого отношения к Византийской империи”, настолько никакого, что турки в официальных документах называли себя ромеями, как византийцы. Как вы думаете, будь это иноземным и инородным вторжением и завоеванием, такое возможно — иноплеменные завоеватели берут имя покорённого народа? Скорее наоборот, например Франция называется так потому, что земли галлов — коренного населения — покорили франки, западногерманские племена, в противном случае эта территория сохранила бы исходное название — Галлия, как она фигурировала у Юлия Цезаря в “Записках о Галльской войне”.

Так что похоже, что знаменитое взятие Константинополя 1453 года было на самом деле итогом гражданской войны между новыми исламоверующими византийцами-ромеями и старыми христиановерующими, в которой новые, как более прогрессивные, одержали верх. Таким образом, мусульмане имеют на Айя-София не меньшие права, чем христиане. Но для христианских хронистов византийцы-мусульмане хуже инородцев, поэтому банальная смена религии в их интерпретации превратилась в иноплеменное вторжение для пущей убедительности пришельцами подальше, из самой Средней Азии и Алтая, чтоб уж никто не заподозрил, что османы были такими же византийцами, как и христиане. Точно также православные летописцы превратили религиозную гражданскую войну между Исламом и Христианством на Руси в иноплеменное вторжение мифичеких татаро-монгол (во как!) которых в природе никогда не было и быть не может — где татары, а где монголы, их разделяют тысячи километров безводных степей и пустынь.

Не буду останавливаться на остальных ляпах вечно оппозиционного грузинского политика, надеюсь лишь, что они стали не итогом злонамеренной фальсификации, а явились результатом искреннего заблуждения и нежелания думать собственной головой, порождённого верой нашей лживой и насквозь тенденциозной школьной программе. В целом беседа оставляет смешанное впечатление. С одной стороны Нателашвили очень правильно отозвался о России, даже критически затронул “армянских экстремистов”, что, по его собственному утверждению, сегодня в Грузии чревато серьёзными последствиями и сопряжено с личным риском для жизни и здоровья, но с другой — обострил отношения с братским Азербайджаном, сыграв на руку Москве и Еревану. Посмотрите, как изголяются по поводу проблем Грузии армянские комментаторы на российском телевидении (например зловредные высказывания Маргариты Симоньян, Семёна Багдасарова, передача Романа Бабаяна “Грузия: шах и мат?” https://www.youtube.com/watch?v=gWra3rKLBAI и т.д.).

С чем бы это ни было связано — с последствиями российской имперской пропаганды, с “христианкой слепотой” и животной ненавистью к Исламу на уровне мозжечка и спинного мозга или желанием дешёвой политической популярности, — но так или иначе подобная маргинальная позиция грузинского политика недопустима и играет на руку врагам, что и отметил ведущий передачи Егор Куроптев. А азербайджанским читателям данное интервью показывает срез грузинского общественного мнения, притом далеко не крайний по риторике срез. Однако, на фоне агрессии и оккупации со стороны России призыв батони Шалвы Нателашвили пригласить в Грузию американские военные базы с ядерным оружием не выглядит столь уж одиозно — Чтобы бороться с одной огромной ядерной империей маленькой неядерной стране нужна другая ядерная сверхдержава!

Ингвар Рюриксон

www.yenicag.ru

834