Расследование в США против Google затронет Android

 Генпрокуроры штатов США, ведущие антимонопольное расследование против Google, намерены помимо рекламной деятельности компании изучить и её бизнесы по поиску и операционной системе Android, сообщает телеканал CNBC.

В сентябре генеральные прокуроры 50-ти штатов объявили о начале своего расследования в отношении компании Google, которую заподозрили в монополии на рынке рекламы и поисковых услуг в интернете. Как заявлял генпрокурор штата Техас Кен Пэкстон, каждую минуту на площадке Google осуществляется 3,8 миллиона поисковых операций и «текут миллионы рекламных денег», а Google контролирует результаты большинства этих поисков.

«50 генпрокуроров, ведущих расследование против Google, готовятся расширить их антимонопольное расследование за пределы рекламной деятельности компании, оно более глубоко затронет бизнесы поисковой системы и Android», — сообщил телеканал со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

На недавнем собрании, где присутствовали некоторые генпрокуроры, Пэкстон выразил поддержку в отношении того, чтобы расширить расследование и изучить бизнесы компании по поиску и ОС Android. Другие штаты проведут собственные расследования по деятельности этих подразделений, сообщили источники. При этом остаётся неясным, какие именно штаты будут изучать деятельность компании в этих сферах.

Прокуроры, представляющие 48 штатов, Пуэрто-Рико и Вашингтон, направят компании соответствующие требования о предоставлении документов и возможности ознакомиться с ними, сообщили источники.

В холдинговую компанию Alphabet входит Google со своей поисковой системой. Она также включает в себя Android и Youtube, Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X.

www.yenicag.ru

349
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz