Работа азербайджанского карикатуриста вошла в десятку лучших – ФОТО

Известный азербайджанский карикатурист Сейран Джафарли в условиях, когда в стране объявлен карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции, и государство призывает своих граждан оставаться дома, с пользой проводит досуг, занимаясь созданием карикатур, отражающих процессы, происходящие в мире, связанные с пандемией коронавируса.

Известный голландский сайт «Cartoon Movement» включил в десятку лучших карикатур работу нашего соотечественника, где представлены карикатуры художников из разных стран мира. В данном списке работа азербайджанского автора идет под номером «8». С полным списком работ карикатуристов можно познакомиться по ссылке.

Несколько работ автора, посвященные теме пандемии коронавируса в мире.

С творчеством карикатуриста можно также познакомиться на его официальной странице в социальной сети Фейсбук.

Сейран Джафарли (Насиров) — азербайджанский художник-карикатурист, который почти двадцать лет достойно представляет Азербайджан на международной арене. За годы работы он завоевал более 140 наград в Международных конкурсах карикатуристов. Его работы были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также специальных дипломов. Две его работы были включены в постоянную экспозицию в музеях Италии и Австрии. Другие две карикатуры автора были отобраны для постоянной экспозиции в штаб-квартире «Mercedes Benz». Одна из его работ, представленная на конкурсе карикатур «Международная биеннале юмора и сатиры в искусстве», и в настоящее время хранится в музее в Толентино, Италия. Он провел персональные выставки в Иране (2003 г), в Турции (2011 г), во Франции (2012 г) и в Словакии (2019 г). Каталог, включивший 50 карикатур автора, был издан Европейским центром карикатур на его персональной выставке в Бельгии (2019 г).

За годы продуктивной творческой деятельности карикатуры автора были опубликованы в многочисленных альбомах (более 1000 каталогах) и представлены на международных выставках и конкурсах. Практически каждая карикатура, созданная мастером, была удостоена, как минимум поощрительного приза на международном конкурсе. К тому же, Джафарли неоднократно был членом жюри более 45-ти международных конкурсов и выставок, проводимых в различных странах мира.

С 2002 года Сейран Джафарли является членом группы карикатуристов электронного международного журнала «WITTY WORLD», издаваемого в США, а также азербайджанским редактором данного издания. Джафарли — член совета Федерации международных мультипликационных веб-сайтов (FICWS), вице-президент Федерации международной мультипликации и анимации (FICA), а также член Международного комитета карикатур. Сейран Джафарли возглавляет представительство Азербайджана во Всемирном союзе карикатуристов (Union World Cartoonists), а также является членом правления данной организации, главный офис которой находится в Турции. С 2007 года — член Азербайджанской группы FECO (Международной федерации организаций карикатуристов) и член правления Объединения художников-карикатуристов Азербайджана. С 2008 года является создателем сатирического журнала «Юмор», а также главным редактором данного издания.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1493
NOVOYE-VREMYA.COM