«Qarabağ şikəstəsi» звучит в США: азербайджано-американский дуэт вызвал восторг – ВИДЕО

Талантливый азербайджанский скрипач Азер Дамиров, проживающий в США, и американец Джеффри Вербок, посвятивший свою жизнь изучению истории мугама, исполнили жемчужину азербайджанского мугама «Qarabağ şikəstəsi».

Азербайджанский скрипач разместил этот видеоролик, снятый Натаван Вербок, в своем официальном YouTube канале и в Фейсбуке, который вызвал большой интерес у пользователей соцсети.

Подчеркнем, что Мугам — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение, являющееся классическим музыкально-поэтическим искусством азербайджанского народа. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» Азер Дамиров рассказал, как зародилась идея записать эту композицию и какую реакцию данный видеоролик вызвал у наших «соседей».

«Идея записать легендарную народную песню азербайджанского фольклора «Qarabağ şikəstəsi» родилась примерно 6 лет назад, но в связи с тем, что совмещать одновременно обучение классической музыке с азербайджанской традиционной музыкой с точки зрения исполнительной техники было тяжело. Дело в том, что для исполнения азербайджанского фольклора требуется немного иной подход с применением специфичных технических элементов, которые заимствованы из Мугама, монументального жанра азербайджанской традиционной музыки, что требует многочасовых занятий. Из-за высокой учебной нагрузки в Temple University, куда я поступил в 2014 году и в мае 2020 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора музыкальных наук, времени на собственные проекты практически не оставалось. Теперь, получив самую высокую степень в музыкальном образовании, у меня появилось больше времени, и я с головой смог окунуться в работу над приобретением определенных навыков исполнения музыкальных произведений азербайджанского фольклора», — рассказывает Азер.

Далее он объясняет, почему решил записать этот дуэт с американским музыкантом. «Находясь в тысячах километров от моей исторической родины Азербайджана иметь доступ к секретам исполнительского искусства оказалось роскошью, но к моему большому счастью, мой друг, широко известный не только в Азербайджане, но и за его пределами, мастер мугама американского происхождения, неоднократно выступавший в Баку, Джеффри Вербок предложил мне неоценимую помощь и поделился своими знаниями. Он заслуживает особой благодарности за то, что продемонстрировал и научил меня применению техники исполнения мугамных элементов и украшений на классической скрипке. И хотя идея записать «Qarabağ şikəstəsi» вот уже шесть лет «варилась» у меня в голове, четкой картины в каком формате и составе это будет сделано не было. Но вот однажды в процессе занятий Джеффри взял в руки азербайджанский народный ударный инструмент гавал и начал мне аккомпанировать. Результат оказался настолько увлекательным, что вопрос с форматом и составом разрешился сам собой», — вспоминает азербайджанский скрипач.

А. Дамиров также отметил, какую реакцию в социальных сетях вызвал этот видеоролик. «Я, конечно, не могу похвастаться многочисленной аудиторией в соцсетях, но большинство моих слушателей — это классические музыканты со всего мира, и наша с Джефри совместная видеозапись «Qarabağ şikəstəsi» получила восторженные отзывы среди пользователей, которые просили продолжения этно-шедевров, что не могло меня не воодушевить. Можно сказать, что этой записью был дан старт мини-сериям азербайджанского музыкального фольклора», — рассказывает Азер.

По словам музыканта, наши «соседи» не смогли пройти мимо и решили добавить свою ложку дегтя в этот музыкальный праздник. «К сожалению,наши «многострадальные» соседи, не могли пройти мимо, не испортив этот праздник. Один пользователь соцсети в колонке комментарии на моей странице в Фейсбук приводил какие-то мифические факты о том, что Карабах — это «независимая республика»,ссылаясь на сомнительный информационный источник Wikipedia. Но оппонент получил достойный ответ, состоящий из фактов из достоверных и официальных источников. Это очередной щелчок по носу «многострадальцев», которые продолжают распространять ложь о Карабахе, исконно являющемся азербайджанской землей», — поведал Дамиров.

Музыкант отмечает, что в ходе недавних провокаций наши «соседи» вновь продемонстрировали свою сущность. «Последние события, связанные с провокациями, устроенными армянской стороной против Азербайджана как на линии фронта, так и со стороны представителей армянской диаспоры против мирных граждан азербайджанской национальности в зарубежных странах по этническому признаку, в очередной раз показали всему мировому сообществу свое истинное лицо, так сказать свою «культуру» нетерпимости, неприязни и ненависти по отношению к азербайджанцам. Сколько бы они не обманывали себя и других в том, что Карабах — это якобы «армянская территория» и при этом намеренно уничтожали культурное наследие и исторические памятники Азербайджана, правда оставалась, остается и всегда останется за Азербайджаном, так как у нас в руках есть бессмертный азербайджанский мугам и культура традиционной музыки. Это наше оружие в борьбе с армянскими вандалами, которое оттачивалось несколько столетий. Всем известно, что прекрасный азербайджанский город Шуша в Карабахском регионе является храмом и колыбелью азербайджанской музыкальной культуры, подарившая миру блестящую плеяду ярких, выдающихся и гениальных композиторов и музыкантов-исполнителей таких как: Узеир Гаджибейли, Джаббар Карьягдыоглы, Хан Шушинский, Гаджи Гуси, Бюльбюльджан, Мешади Джамиль Амиров, Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов и многих других. И этот музыкальный видеопроект является своего рода моим культурным ответом армянской агрессии. Я верю, что очень скоро справедливость восторжествует, флаг Азербайджанской Республики возвысится над Карабахом и азербайджанская музыка вновь там зазвучит!», — подытожил Азер Дамиров.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1018
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz