Пять видов живых существ, которых запрещено убивать в исламе

Посланник Аллаха (с.а.в.) в своих хадисах запретил убивать пять видов живых существ.


От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد

«Пророк (с.а.в.) запретил убивать четыре создания (вида живых существ): муравья, пчёл, сорокопута и удода» (Имам Ахмад, Абу Дауд).

В другой версии этого хадиса, которую приводит Аль-Байхаки от Сахля ибн Саада ас-Саиди (да будет доволен им Аллах), сообщается:

أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل خمسة النملة والنحلة والضفدع والصرد والهدهد

«Пророк (с.а.в.) запретил убивать пятерых: муравья, пчелу, лягушку, сорокопута и удода» (Байхаки).

В религиозных книгах приводятся такие обоснования запрета убивать перечисленных живых существ.

1. Пчелу нельзя убивать, потому что она находит пропитание в ароматных цветах и делает мед. В пчелах говорится в Коране: «Твой Господь (о пророк!) внушил пчеле, как устроить себе образ жизни, где и как строить себе жилища: в горных пещерах, в дуплах деревьев, в людских постройках, в виноградных трельяжах» (смысл 68 аята суры «ан-Нахль», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Картинки по запросу пчелы

2. Убийство муравьев запрещено по той причине, что они по времена пророка Сулеймана (а.с.) во время засухи попросили у Всевышнего о дожде. Муравьи упоминаются в Коране: «Когда они прибыли в долину муравьёв, одна муравьиха сказала: “О муравьи, войдите в свои убежища, чтобы войска Сулеймана не растоптали вас, не замечая этого”» (смысл 18 аята суры «ан-Намль», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Картинки по запросу муравьиный рой

3. Лягушек нельзя убивать, так как когда пророк Ибрахим (а.с.) был брошен в огонь, лягушка по мере своих сил пыталась помочь ему, а также молилась Аллаху о спасении пророка.

Картинки по запросу лягушка

4. В хадисе название птицы приводится как сурид (صُّردِ) . В «ан-Нихайе» сообщается: «Это птица с крупной головой и клювом, перья у нее также крупные. Она наполовину белая, наполовину черная». В «Ахтари» же говорится, что это желто-зеленая птица. По общепринятому мнению, это сорокопут, хотя в некоторых словарях говорится о дятле. Сорокопут помогал пророку Адаму (а.с.), когда тот был изгнан из Рая и отправлен на землю. В течение месяца он указывал ему дорогу. Также сорокопут является первой птицей, совершившей поклонение Аллаху.

Картинки по запросу сорокопут

5. Как сообщается в легендах, удод служил при войске пророка Сулеймана (а.с.), помогая найти воду. Ему посвящен и один из рассказов Корана. «Сулейман, производя смотр своего птичьего воинства, не увидел удода. Он удивился этому и сказал: “Почему же я не вижу удода? Может быть, он среди вас, а я не вижу его? Или он отсутствует?”» (смысл 20 аята суры «ан-Намль», тафсир «аль-Мунтахаб»). Позже удод заявился с известием о живущем в далеких землях народе, поклоняющемся солнцу, также сообщил он и о том, что правит ими могущественная царица. Сулейман послал к этому народу весть с призывом поклоняться Аллаху и признать его пророком. Царица Балкис решила внять его призыву. Так небольшая птица стала причиной прихода целого народа в истинную веру.

Картинки по запросу удод

В целом ислам призывает гуманно относиться ко всем живым существам, не убивать их без причины и не мучить. Широко известны хадисы о том, что одна женщина была обречена на ад только потому, что закрыла кошку в клетке, не давая ей есть и пить, а один мужчина попал в рай из-за того, что напоил страдающую от жажды собаку.

www.yenicag.ru

436
NOVOYE-VREMYA.COM