Путину нужна небольшая победоносная война

Странное дело, но российские эксперты в азербайджанских СМИ всё чаще говорят, что пора бы Баку начать разговаривать с Ереваном с позиции силы (что-то вроде https://ru.axar.az/news/politika/384311.html, https://minval.az/news/123894098, https://haqqin.az/news/44785, https://ednews.net/ru/news/specialist-view/372528-azerbaydjanskaya-armiya-vryad-li-budet-sebya-osobo-sderjivat, http://vzglyad.az/news/139629/news.html и т.д. ), и это те самые люди, которые раньше призывали к сдержанности, миру и переговорам. Я сразу обратил внимание на эти странные советы, но до известных событий в Тбилиси, как мы выяснили (https://yenicag.ru/zagovor-oppozicii-ili-lovushka-rossii/303263/), спровоцированных Россией, у меня не было объяснения, такой метаморфозе российского экспертного сообщества.

Теперь всё более-менее становится ясно. Под давлением санкций и внутренней экономической неустроенности, обусловленной фактически феодальными и даже рабовладельческими принципами, господствующими в стране, Россия оказалась на пороге масштабного социально-экономического кризиса. И Путину, подобно Николаю II, накануне революционного 1905 года, позарез нужна “маленькая победоносная война” (https://rusvesna.su/news/1561140322). Правда с Украиной вялотекущий конфликт уже идёт, но жёвто-блакитная слишком велика и теперь уже сильна, чтобы победить одной левой, а серьёзные потери вместо патриотического подъёма могут вызвать у народа противоположный эффект.

Поэтому перед хищным взором русского царя Путина предстают на выбор две страны ― Грузия и Азербайджан. Грузия маленькая и победить её не составит труда, однако грузины уже стоят на пороге НАТО, страны которого, если не военным образом, то дипломатически заступятся за неё. А вот за Азербайджан ни США ни Европа не заступится, поскольку президента Алиева многие там считают диктатором и называют султаном да и ни к НАТО, ни к ЕС он тесного отношения не имеет.

В Грузии уже брошена затравка для войны, и в Госдуме действия Грузии объявили «актом агрессии» (https://www.politnavigator.net/v-gosdume-dejjstviya-gruzii-obyavili-aktom-agressii.html ), за которым законным образом могут последовать ответные боевые действия. К чему, кстати, Россия моментально подготовилась приведя все свои военные силы в Закавказье в состояние высшей боевой готовности (https://ru.axar.az/news/vmire/387029.html ), как это она сделала в первые дни апреля 2016 года во время освободительной операции азербайджанской армии. Но тогда задействовать их не пришлось, потому что президент Ильхам Алиев сам остановил наступление.

Однако вот так, ни с того ни с сего взять напасть на Азербайджан в XXI веке не получится ― нужно хоть какое-то оправдание агрессии для своего народа и мирового сообщества. А оно уже заложено в виде “карабахской бомбы”, нужно только подтолкнуть Баку к тому, чтобы он сам её взорвал. Вот об этом-то агентура влияния Москвы и заботится, а наивные азербайджанцы надеются, что Россия тем самым демонстрирует, что она за Азербайджан. Нет, дорогие мои азербайджанцы, Кремль просто подталкивает вас к войне, но эту желательную для России войну должны по замыслу московских провокаторов начать вы сами.

Попутно внутри России развёртывается самая натуральная националистическая истерия и в прессе всё явственней раздаются призывы восстановить в том или ином виде СССР (что-то типа https://varlamov.ru/2962737.html, https://news-front.info/2018/10/15/rossiya-pristupaet-k-vosstanovleniyu-territorij/, http://www.iarex.ru/articles/67462.html, https://publizist.ru/blogs/111891/31784/―, https://www.youtube.com/watch?v=_uNxbFMYyN4 ). В российских медиа пышным цветом процветает алармизм всех сортов, в том числе подобный оправданию агрессии в Афганистан ― Если бы туда не вошли мы, то туда влезли бы американцы (https://rusvesna.su/news/1559033389 ). Истерия в прессе выплёскивается на улицы российских городов, порождая совершенно дикие акты национальной ненависти к инородцам (https://www.podrobno.uz/cat/proisshestviya/15-letniy-shkolnik-zarezal-migranta-iz-uzbekistana-v-/ ). Ну и наконец, апогеем всей этой националистической вакханалии представляется русский имперский флешмоб «Мою страну оккупировали на 20 процентов» (имеется ввиду Российская империя), в котором засветились довольно известные медиа-фигуры, подобно телеведущей Ольги Скабеевой (https://tsargrad.tv/news/russkie-okkupanty-gruzii-v-seti-prevratilis-v-imperskij-fleshmob-foto_205735 ).

Попутно по отношению к Грузии пошли в ход старые избитые ещё в имперский период лозунги о том, что грузин чуть полностью не уничтожили мусульмане и все жители Сакартвело поголовно должны быть благодарны доблестной православной российской армии за своё чудесное спасение. Кстати, эти фантомные, в общем-то, обвинения экстраполируются и на наше время (http://nv.am/turtsiya-zahvatyvaet-biznes-gruzii/, https://cont.ws/@Zergulio/1365145, https://topwar.ru/152757-adzharija-tureckaja-okkupacija-kotoruju-nikto-ne-zametil-chast-1.html, https://www.youtube.com/watch?v=lixbb7PaYWs, https://www.eg.ru/politics/739672-turki-sobralis-zabrat-u-gruzii-celyy-region-076151/, https://russian.rt.com/ussr/article/645567-turciya-prevraschaet-adzhariyu-v-svoi-region ). Не знаю, верят ли в эту чушь граждане Грузии, за годы независимости убедившиеся в абсолютно корректном и, я бы сказал, даже трепетном отношении к их суверенитету со стороны Турции и Азербайджана, но российский обыватель всё ещё ловится на этот крючок.

Ну и наконец лицемерная “забота” о безопасности простых россиян ― якобы грузины скандируют про российских туристов “приезжайте к нам, чтоб мы вас избили” ― под предлогом которой Россия рвёт всякие экономические отношения с республикой Вечной Весны, т.е. Грузией. Сомневаюсь, что российское руководство трогательно заботится о сохранности простых россиян ― этого не было, нет и вряд ли когда-нибудь будет. Так в своё время, когда русские люди без оглядки бежали из Таджикистана, потому что там их действительно резали, Россия палец об палец не ударила, чтобы их спасти, видимо по принципу ― Спасение утопающих дело самих утопающих, ― и до сих пор никак не выражает своё отношение к подобным вопиющим фактам. А вдруг под совершенно выдуманным предлогом и такая трогательная забота. Отчасти всплеск ненависти Кремля к Грузии объясняется тем, что Гаврилов, хоть и коммунист, а значит оппозиционер, но принадлежит к пресловутой вертикали власти, которую Путин так холит и лелеет. Как говорится, “хучь плохонький, зато свой”, а своих надо защищать. Вот Россия и встала горой на защиту собственной новой номенклатуры, которая её же и грабит.

Да и вообще, какой ущерб может нанести экономическая война, объявленная Россией маленькой, но гордой Грузии? Якобы миллион русских туристов за летний сезон привозит в республику около миллиарда долларов (оценки разнятся, поэтому приводим здесь очень приблизительные цифры). Но этот миллиард отнюдь не попадает в руки простых грузин. Им распоряжаются богатеи (по местным меркам естественно), в распоряжении которых находится вся туристическая инфраструктура. Да, сумма на фоне грузинского ВВП приличная, но по правилам денежного оборота общая масса наличных денег в стране всегда равна денежному выражению произведённого там продукта. А теперь представьте себе, что на маленькую Грузию, где нет промышленности, а слаборазвитое патриархальное сельское хозяйство носит полунатуральный характер, сваливается такая колоссальная сумма. Естественно экономика может переварить её только за счёт адекватного повышения цен, поскольку товарная масса осталась практически прежней, а денежная, на неё накладываемая, возросла. Это особенно заметно в стоимости недвижимости, которая стала уж совершенно недоступной для большинства граждан, потому что всё скупают самодеятельные отельеры под номера для туристов. Правильность этой оценки подтверждается тем фактом, что курс национальной валюты ― лари ― уже стабилизировался после скачка, которые сопровождают любые потрясения в любой стране, цены ― тоже, и даже по продуктам местного производства имеют тренд к возврату на докризисный уровень. В общем, в Грузии всё возвращается на круги своя.

Но главный вред от российских туристов лежит в гуманитарной области. Представьте себе, что на фоне и без того не очень старательного в труде населения, особенно молодёжи, на улицах полгода, составляющие курортный сезон, перед глазами населения слоняются праздно шатающиеся толпы туристов, наподобие этого https://www.youtube.com/watch?v=tgLk5Bxjuys , всем своим видом демонстрирующие, что можно ничего не делать, а жить припеваючи. Если раньше в советские времена весь ущерб от посещения Грузии “дамами с низкой социальной ответственностью” или “девушками ночной смены” из России ограничивался только венерическими инфекциями, по которым Грузия, если верить “Запискам врача венеролога” Льва Фридланда, занимала одно из первых мест в Союзе, то теперь российские бездельники калечат души грузин, а это, согласитесь, намного страшнее.

И последнее, как только грянули 20 июня известные события в Тбилиси, так тут же, не отходя от кассы, Россия потребовала с Грузии возместить долг за услуги по аэронавигации над своей территорией . Как сообщает пресса, эта задолженность от грузинских авиакомпаний копилась аж с 2008 года, а может быть и раньше, и Россия не поднимала вопрос денег, пока не произошли события 20 июня. Спрашивается, почему такая огромная сумма не была взыскана до сих пор за более чем десять лет? Это значит, что российские ведомства копят задолженности, чтобы в политически нужный момент предъявить их должникам. А тогда, о какой коммерческой деятельности этих организаций может идти речь? Интересно, а у Азербайджана нет подобных долгов, а то ведь это палка, которой Кремль не применёт воспользоваться, если Страна Огней задумает вдруг выйти из-под пяты России.

Анализировал ситуацию Ингвар Рюриксон

P.S. А вот и подтверждение моего тезиса о влажных мечтах российских империалистов по поводу небольшой победоносной войны ― статья “Враг — значит враг. Маленькая победоносная война России не помешает” (https://rusvesna.su/news/1561140322 ).

www.yenicag.ru

673
NOVOYE-VREMYA.COM