Путин заявил о поддержке исламского образования в России

Вчера президент РФ Владимир Путин в Казани встретился с российскими муфтиями и руководителями Болгарской исламской академии.

В ходе встречи Путин заявил, что российские власти продолжат поддерживать развитие исламского образования через крупные государственные вузы.

«Мы, безусловно, будем поддерживать дальше [исламское образование], <…> мы будем продолжать поддержку через крупные государственные вузы», — заверил глава государства.

Он подчеркнул важную роль религиозного мусульманского образования в борьбе с распространением деструктивной идеологии среди молодежи.

«Но с этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом: с помощью других идей. Таких, которые продвигают и воспитывают в людях в Духовной академии, которая создана здесь, в других академиях и учебных заведениях <…> в Москве, и в Уфе, и на Кавказе», — добавил российский лидер.

Кроме того, Путин дал высокую оценку международной деятельности российских централизованных религиозных организаций мусульман.

«Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой, по сути, нашей просветительской работе в других странах», — сказал президент.

На встрече Путин также напомнил мусульманским деятелям, что в 2013 году уже встречался со многими из присутствующих в Уфе.

«Я хочу еще раз это подчеркнуть: традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, — очень важная часть российского многонационального народа. И мы тогда еще говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России. Это образование всегда было очень глубоким, имело большую историю. До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. И, конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все, многое было, во всяком случае, выхолощено, и нам надо создавать свою школу», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что с самого начала поддержал идею руководства Татарстана о создании Болгарской академии. «С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана — и медресе, и вузы, и академия, — сказал Путин. — Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны».

www.yenicag.ru

827
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM