Путин разрешил получить гражданство РФ всем жителям оккупированного Донбасса

Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство не только жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а всем ранее проживавшим на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Документ обнародован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Добавим, что, согласно данным Минобороны Украины, большая часть территории Луганской области находится под контролем Киева, в Донецкой области Киев контролирует чуть больше половины территории.

Напомним, что указ президента от 24 апреля 2019 года предполагал, что за паспортом в упрощенном порядке могли обратиться жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В новом документе слова «отдельных районов» исключаются.

Подать на гражданство также смогут жители Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории РФ.

В МИД Украины начало выдачи российских паспортов в Донбассе посчитали «заведомо провокационным актом», который Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают.

Сам Путин в ответ на это подчеркнул, что в Москве не собирались провоцировать официальный Киев таким решением. Глава государства пояснил, что этот вопрос носит чисто гуманитарный характер.

В ЕС такое решение российских властей раскритиковали, заявив, что подобная позиция противоречит Минским соглашениям, и за ней обязательно последует ответная реакция ЕС. А власти Канады и вовсе намерены запретить въезд на территорию страны жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта по упрощенной процедуре.

www.yenicag.ru

323
NOVOYE-VREMYA.COM