Путин призвал США начать экспертный диалог по кибербезопасности

Президент России Владимир Путин призвал США запустить экспертный диалог по вопросам международной информационной безопасности и не делать эту сферу заложницей политических разногласий.

«Призываем США дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной информационной безопасности, не делая его заложником наших политических разногласий», — отметил глава государства в заявлении по российско-американскому сотрудничеству в сфере международной информационной безопасности. Текст заявления опубликован на сайте Кремля.

Путин также предложил странам договориться о ненанесении киберударов первыми.

Президент считает необходимым восстановить диалог РФ и США на высоком уровне в сфере обеспечения международной информационной безопасности. «Восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной информационной безопасности на высоком уровне», — предложил глава государства.

Путин также предложил «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику международной информационной безопасности в рамках структур, связанных с вопросами обеспечения национальной, в том числе информационной, безопасности».

Путин призвал США принять комплексную программу мер, чтобы перезагрузить двусторонние отношения в сфере информационной безопасности. «Хотели бы вновь обратиться к США с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке наших отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», — отметил российский лидер.

Президент считает, что РФ и США нужно соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве. «Совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с действующим советстко-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года», — говорится в заявлении.

www.yenicag.ru

171
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz