Пока Россия ждет когда Трамп протянет Путину руку, НАТО проводит крупномасштабные учения в Черном море

Пока новая администрация в Вашингтоне находится в сомнениях, насколько Соединенные Штаты заинтересованы в борьбе с Россией, НАТО проводит одни из своих самых крупномасштабных военно-морских учений в Черном море, – пишет в своей аналитической статье политолог Джошуа Кучера.

Последний раунд военных учений под названием «Sea Shield 2017» стартовал 1 февраля и согласно разработанному плану продлится до 10 февраля. По информации, в учениях задействованы восемь кораблей из Румынии, два из Турции и по одному из Болгарии, Канады, Испании и США.

Крупномасштабные военные учения направлены на «демонстрацию нашей неизменной приверженности безопасности и стабильности в регионе», – говорит Андрия Слау, капитан второго ранга, командир эсминца «Портер», американского корабля, оснащенного управляемыми ракетными системами, принимающего участие в этом военном мероприятии. «План предстоящих операций призван помочь нам улучшить возможности взаимодействия, обмена информацией и опытом, а также получить необходимую способность работать вместе с нашими союзниками и партнерами в регионе в направлении достижения мира и процветания».

Это довольно стандартный план мероприятий, наблюдаемых в течение последних нескольких лет, так как аннексия Крыма Россией в 2014-ом году побудили США и НАТО начать активизировать свое военно-морское присутствие в Черном море. Это уже третьи столь крупные военно-морские учения, которые начали проводиться странами-членами НАТО в 2015-ом году, и сопровождались целым рядом других подобных учений.

Но военно-морское учение, о котором идет речь, приобретает новое значение, так как это первое мероприятия подобного рода, проходящее во время эпохи Дональда Трампа в Белом доме. Как известно, Дональд Трамп, неоднократно выказывал свое желание создать лучшие отношения с Россией и высмеял НАТО, считая ее «устаревшей» организацией». В течение первых трех недель, новая администрация направила множество смешанных сигналов в отношении России: Трамп и его вице-президент Майк Пенс прибегли к пропагандисткой тактике относительно морального превосходства США над Россией, в то время как посол США в ООН пообещал, что санкции против России будут оставаться до тех пор, пока она будет удерживать Крым.

Поэтому тот факт, что учения НАТО на Черном море, проводимые в более или менее соответствии с недавней традицией, уже заслуживает освещения в печати. Многие россияне возлагали большие надежды на Дональда Трампа, считая, что после вступления в должность, он примет новую, кардинально пророссийскую ориентацию в Белом доме. В этом связи они рассматривают данные военные учения как пережиток старого режима (возможно, это и окажется правдой).

«Вообще же мы видим, что пока продолжает работать машина антироссийской военной эскалации по всей дуге от Таллина до Констанцы, запущенная Обамой. И пока эта инерция сохраняется, а бюджеты в НАТО на эти программы выделены, их надо осваивать», – писала российская военная газета Красная звезда.

В российской газете Известия также отметила, что посол страны в НАТО Александр Грушко, высказал следующее: «До сих пор мы не увидели признаков коррекции планов альянса по расширению своего присутствия в Восточной Европе и на Черном море, связанных с новым председательством Дональда Трампа».

«В январе началось развертывание танковых бригад в Европе, продолжается организация батальонов в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, продолжается реализация планов ПРО, продолжается формирование новых командно-штабных ячеек НАТО на восточном фланге», – сказал в интервью газете Грушко.

Пока вопрос о том, сможет ли Трамп повлиять на какие-либо реальные изменения в сложившейся ситуации, еще только предстоит увидеть, а НАТО тем временем фактически продолжает обсуждение расширения своего военного присутствия в Черном море. Альянс несколько раз откладывал этот вопрос, но нельзя исключать, что НАТО готово в любое время приступить к реальным действиям. «Мы усиливаем наше присутствие в регионе Черного моря с помощью использования пакета мер на суше, на море и в воздухе. Мы завершим эту работу на нашей встрече министров обороны в феврале. Несколько союзников уже отметили, что они будут способствовать этому присутствию в акватории Черного моря. Это можно назвать сильным знаком солидарности НАТО», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 31 января.

Тем временем, министр обороны России Сергей Шойгу выступил с воинственной заявление в ответ на учения НАТО, в котором отметил готовности дать ответ в случае каких-либо вызовов в отношении Российской Федерации.

«Вы знаете о том, что на учения в Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей. Решением Генерального штаба и командующего Южным военным округом все действия по контролю за заходом этой группировки и ее работой в Черном море, естественно, приняты. В настоящее время мы видим и контролируем все, что там происходит. Надеемся, что учения пройдут в максимально безопасной среде без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации. Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы», – отметил министр обороны России.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 109
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."