Путин дал гражданство России американцу, который переводил на английский Пушкина и других русских поэтов

Президент РФ Владимир Путин 13 июня присвоил гражданство РФ американцу Джулиану Генри Лоуэнфельду. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Лоуэнфельд родился в 1963 году в Вашингтоне. Его отец – бежавший из Германии еврей, дед был корреспондентом газеты Berliner Tagesblatt в Санкт-Петербурге и первым переводчиком Толстого на немецкий язык, а мать – уроженка Кубы, музыкант и искусствовед.

По образованию Лоуэнфельд юрист, но давно занимается литературой: пишет пьесы и переводит на английский стихи Пушкина и других русских поэтов: Лермонтова, Блока, Цветаевой, Есенина, Маяковского. Русским языком он увлекся еще во время учебы в Гарварде и несколько лет провел на стажировке в Санкт-Петербурге. Лоуэнфельд вел в США несколько дел в интересах России и российских компаний, в том числе представлял интересы «Мосфильма», «Ленфильма» и «Союзмультфильма» в делах о нелегальном распространении контента.

В 2012 году он перешел в православие, крестившись в Сретенском монастыре в Москве.

В прошлые годы гражданство России из американцев получили боксер Рой Джонс, боец смешанных единоборств Джефф Монсон (сейчас он депутат от «Единой России в подмосковном Красногорске) и актер Стивен Сигал.

www.yenicag.ru

244
NOVOYE-VREMYA.COM