Путин: Благодаря воле Эрдогана достигнут успех в Сирии - ВИДЕО

Создание зон деэскалации в Сирии придало важный импульс Женевскому процессу.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сказал президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой Турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

Российский лидер отметил, что создание зон деэскалации в Сирии оказалось нелегким процессом, но благодаря инициативам и воле президента Эрдогана, был достигнут значительный успех.

Путин напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с турецким коллегой в Сочи.

По его оценке, достигнутые результаты по созданию зон деэскалации – «абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира».

«Мы создаем условия для возврата беженцев, возврата их домой, что принципиально важно — для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН», — отметил президент России.

На пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Россия разделяют решимость по необходимости продолжения тесного сотрудничества в направлении политического урегулирования сирийского конфликта.

По словам Эрдогана, предметом переговоров стали ситуация в Сирии и Ираке, сотрудничество в военно-технической и энергетической областях. «Анкара и Москва едины во мнении по вопросу нерушимости территориальной целостности Ирака и Сирии», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции выразил сожалению в связи с тем фактом, в последний период ситуация в регионе становится все более взрывоопасной.

Эрдоган отметил, что референдум 25 сентября на севере Ирака не имеет под собой никакой правовой базы, неприемлем с точки зрения конституции Ирака и международного права.

«Руководство Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ), несмотря на все дружеские предупреждения, совершило большую ошибку, организовав нелегитимный референдум. Анкара всегда указывала на то, что никто не вправе провоцировать рост напряженности в регионе в угоду личных интересов, сиеминутной выгоды», — констатировал турецкий президент.

Напомним, что предыдущий визит российского лидера в Турцию состоялся 10 октября 2016 года с целью участия во Всемирном энергетическом конгрессе.

www.yenicag.ru

4269