Путешествуем по Азербайджану: Лунный пейзаж Абшеронского полуострова – РЕПОРТАЖ+ВИДЕО

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru представляет вашему вниманию очередной репортаж в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Путешествуем по Азербайджану»

В наших предыдущих репортажах мы знакомили вас с самыми разными уголками Азербайджана. В большинстве случаев это были места, покрытые многовековыми лесами и альпийскими лугами, огромными горами, верхушки которых порой не видно из-за облаков. На этот раз нас ожидает совсем другой ландшафт, который на первый взгляд не интересен, но это далеко не так. Итак, пункт нашего назначения – грязевые вулканы Гобустана.

Азербайджан — эпицентр грязевых вулканов мира, где находится 350 из 800 существующих на Земле! По количеству данных геологических образований наша страна занимает первое место в мире — на долю нашего государства приходится почти половина всех грязевых вулканов Земли. Самое интересное, что грязевые вулканы находятся не только на суше, но и на водной территории страны — в Каспийском море насчитывается около 150 подобных образований.

Вулканы активны круглый год. За последние 200 лет в Азербайджане зафиксировано 200 крупных извержений! 23 наиболее интересных грязевых вулкана получили статус Национального парка и находятся под охраной государства. Помимо этого, грязевые вулканы Азербайджана попали в список Семи новых чудес Света!

Я давно хотел увидеть в реальности эти уникальные геологические образования, ведь ничего подобного мне в жизни видеть не приходилось. Грязевые вулканы привлекли мое внимание, когда я наткнулся на снимки, которыми делятся азербайджанские фотографы, ведь это одно из их излюбленных мест, где можно сделать серию удачных кадров.

Несмотря на то, что в Азербайджане много вулканов, некоторые из которых отличаются внушительными габаритами и находятся в труднодоступных местах, мы остановили свой выбор на тех, что расположены недалеко от Гобустанского государственного историко-художественного заповедника.

Добраться до вулканов можно двумя способами: либо на такси, которое отвезет вас от места, где написано Гобустан, за 10-15 манатов в зависимости от того, насколько умело вы умеете торговаться, либо на своем автомобиле, но лучше, если это будет кроссовер или джип, потому что состояние дороги оставляет желать лучшего. Это грунтовка с большими ухабами, местами размытая, пробираться по которой на седане будет сложно, да и губительно для машины. Ориентироваться на этой местности затруднительно, так как нет указателей, приходится постоянно спрашивать у попутчиков, которые попадаются не часто. А ехать придется не меньше получаса, ведь расстояние от Гобустанского заповедника составляет около 10 км, которые на грунтовой дороге длятся довольно долго.

Конечный отрезок дороги представляет собой практически вертикальный подъем, после которого мы оказываемся на небольшом земляном холме с ровной поверхностью. Вообще, вся местность представляет собой полупустыню с холмами, где отсутствуют деревья.

Оказавшись на месте, перед нами открылась следующая картина – небольшое плато, на котором были словно пуговицы разбросаны грязевые вулканы разных размеров.

Вулканов действительно было много. Это давало прекрасную возможность обойти их всех, посмотреть отличительные особенности. Было невероятно приятно взбираться на вулкан, видеть, как из него течет густая серая масса с примесью нефти, слушать лопающиеся пузыри на их поверхности. Оказывается, что лаву, грязь и жидкость, которые извергают грязевые вулканы, используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии.

Смотря на извергающуюся лаву вулкана, думаешь, что она очень горячая. Однако, это не так. Оказывается, грязь, которая на ощупь довольно приятная, в действительности холодная.

Наблюдать за грязевыми вулканами довольно занимательное занятие. Если вулкан небольшой, то газ, выходящий наружу, создает небольшие пузырьки. Любопытство настолько велико, что хочется зрительно снять верхушку вулкана, чтобы заглянуть внутрь и узнать, как он устроен.

Однако, если вулкан большой, то картина становится еще интересней – с небольшими интервалами на всей его поверхности появляется много крупных газовых пузырей, которые с шумом лопаются, обдавая всех грязевыми каплями. Сами же вулканы чем-то напоминают тандырные печи, наверное, ввиду того, что они также сделаны из глины.

Самое интересное, что геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана по своему строению схожи с возвышенностями этой планеты. Поэтому, обходя один вулкан за другим, и наблюдая за их активностью, складывается впечатление, что мы находимся не на планете Земля, а на Марсе или на Луне.

Внимательно осмотрев мелкие и средние вулканы, мы направились к самому большому из них, который своими габаритами сильно выделялся на фоне остальных.

Затем вдалеке я заметил что-то вроде водоема, напоминающего небольшое озеро. Откуда оно может здесь взяться, подумал я. Представьте себе мое удивление, когда подойдя ближе, я понял, что это самый настоящий грязевый вулкан, который практически не возвышается над поверхностью земли и отличается внушительными размерами.

Его кратер велик, а содержимое напоминает огромную бурлящую кастрюлю. Газа настолько много, что он, не переставая, выходит на поверхность в виде больших пузырей.

Стоит отметить, что эти геологические образования ежегодно посещают тысячи иностранных туристов, которых привлекает фантастический ландшафт долины грязевых вулканов, напоминающий лунный пейзаж. Здесь мы увидели англичан, немцев, русских и французов, которые с большим интересом смотрели на вулканы и фотографировались на их фоне. Уверен, эти снимки в обязательном порядке попадут в социальные сети и сыграют роль сарафанного радио.

Грязевые вулканы впечатлили меня настолько, что на этот раз я не ограничился только фотосъемкой, но решил снять несколько любительских видео, чтобы показать вам, мои дорогие и уважаемые читатели, что представляет собой это геологическое образование. Но если вы действительно хотите пережить похожие эмоции, то лучше увидеть это место своими глазами.

Насладившись природой вдали от городской суеты, мы вернулись в мегаполис. Конечно, после лунного пейзажа ощущается сильный контраст и городская инфраструктура, высотки и торговые центры кажутся некими пришельцами на этой планете по сравнению с тем, что создала сами мать-природа.

На этом наше путешествие «на Марс» на просторах Гобустана подошло к концу, но наш проект «Путешествуем по Азербайджану» продолжается, в рамках которого вас ждут новые материалы и публикации.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

789