Путешествуем по Азербайджану: Край гор, водопадов, крепостей и ремесленников – РЕПОРТАЖ 

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru представляет вашему вниманию очередной репортаж в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Путешествуем по Азербайджану»

Наступил второй месяц лета, а это значит, что сезон отпусков в самом разгаре. Если вы полны решимости отправиться в путешествие по Азербайджану, но не знаете, какой регион выбрать, мы предложим вам посетить край, где земля буквально усеяна историческими памятниками, и который способен рассказать много нового и интересного.

Наша цель – Гахский регион Азербайджана, где можно посмотреть достопримечательности не только самого Гаха, но и села Илису, знаменитого в прошлом Илисуйского султаната, который горцы защищали под предводительством шейха Шамиля.

На северо-западе Азербайджана, у подножия южного склона Большого Кавказа, на реке Курмухчай расположен живописный город — Гах. Зимой температура воздуха здесь доходит до -45 градусов мороза, а лето — умеренно жаркое. Расстояние между Баку и Гахом 345 километров. Город расположен на высоте 500 метров выше уровня моря.

Приятный климат, родники с прозрачной водой, чистейший воздух, летом зеленые, а зимой заснеженные горы, горные реки и водопады являются украшением Гахского района.

Итак, отправляемся в путь. Направляясь в Гах, можно наглядно убедиться, как меняются ландшафты разных регионов Республики. К примеру, первые пейзажи – это полупустыни Абшерона, которыми изобилует Гобустан.

По мере приближения к Шамахы, Исмаиллы и Габале, панорама вдоль дороги постепенно меняется. Полупустынный пейзаж сменяют горы, покрытые лесами. Чем ближе мы приближаемся к месту нашего назначения, тем леса становятся гуще, а погода прохладнее. Особенно мне запомнился участок пути в Габалинском районе, где дорога проходит через густой лес, куда даже днем практически не проникает солнечный свет, поэтому нужно ехать с включенными фарами.

Вдоль дороги можно приобрести пастилу или как ее называют «фруктовый лаваш», приготовленный из граната, сливы, кизила и других фруктов. Стоимость от 1 до 2 манатов в зависимости от места покупки.

Помимо этого, любители меда могут попытать счастья и приобрести натуральный продукт с грецкими орехами. Цена такой банки около 10 манатов.

Недалеко от въезда в Гах уже издалека виден древний храм Кюрмюк в селе Амбарчай Гахского района, где дважды в год собираются местные жители разных национальностей и религиозных конфессий, включая азербайджанцев, ингилойцев, грузин, а также гостей из близлежащих районов. Храм расположен на горе, покрытой многовековыми лесами. Его видно за многие километры вокруг, а взобравшись на смотровую площадку, можно прекрасно оглядеть окрестности.

Итак, мы подъехали к Гаху, въезд в который украшают две небольшие оборонительные крепости, на которых можно увидеть соответствующую надпись с названием региона.

Гах является одним из самых дальних регионов страны, учитывая его удаленность от столицы. Он прекрасно подойдет для отдыха тем, кто хочет тихо и спокойно провести время, кто хочет пообщаться с природой и отдохнуть от шумного мегаполиса. Главная улица Гаха – проспект Азербайджан тянется по всему протяжению региона. Вдоль него расположены арыки, которые играют важную роль во время дождей, выполняя функцию стеков. В городе чисто и аккуратно, а вдоль главного проспекта можно увидеть множество высаженных вдоль дороги роз.

Первой достопримечательностью Гахского района, с которой мы познакомимся, будет грузинская церковь Святого Георгия Победоносца. Как известно, в Гахе наряду с азербайджанцами, лезгинами и другими национальностями проживают азербайджанские граждане грузинской национальности. Компактно со своим укладом жизни грузины живут только в двух крупных селах Гахского района и в верхней части города Гах – Гахбаше.

Найти эту святыню не сложно, вы сразу ее заметите. Вдоль нее тянется ровный аккуратный каменный забор. Дверь, через которую попадаешь на территорию церкви, имеет небольшой навес с ярко-оранжевой черепицей. Первое, что привлекает внимание – это высокая колокольня с лестницей. Вот так выглядит церковь Святого Георгия Победоносца.

Само здание по своей архитектуре серьезно отличается от албанских или грузинских церквей, которые я видел в Тбилиси. Стоит отметить, что церковь Святого Георгия Победоносца была построена в 13-м веке. За свою историю она многократно разрушалась, отстраивалась и восстанавливалась. Последний капитальный ремонт в храме был проведен более 10-ти лет назад, после чего церковь приобрела сегодняшний облик. Внутреннее убранство и иконы создавались грузинскими специалистами. Особенно стоит отметить красоту стен, расписанную художниками, специально приглашенными из Грузии. Именно поэтому росписи на стенах выглядят довольно современно.

Наш визит в церковь пришелся на полдень. В святыне было тихо и спокойно. Мы повстречали работницу, которая сказала, что надписи на стенах сделаны на древнем грузинском языке. Она также отметила, что церковь активно посещается, в ней регулярно проводится служба, крещение детей, отмечаются христианские праздники. В церкви есть уголок, где продаются свечи. Каждый желающий может поставить свечку за упокой и за здравие своих близких. По словам работницы, храм всегда открыт для посетителей, причем, в храме можно фотографировать. Никто не ставит на это запрет. Главное – это соблюдение тишины и покоя, чтобы не нарушить гармонию и теплую атмосферу, ощущаемую в храме. Ведь интересные настенные картины с изображениями библейских сцен так и хочется фотографировать, чтобы сохранить снимки на память и показать людям. В церкви есть и старинные иконы, а также купель, где крестят младенцев.

Полюбовавшись росписями на стенах, мы отправились дальше, заглянув в близлежайшую пекарню, где этнические грузины продают вкусный тандырный хлеб.

Хлеб выпекается двух видов: обычный круглый и грузинский вариант под названием буриди, напоминающий по форме хачапури по-аджарски. Вкус отменный. Приветливые работники разрешили нам посмотреть процесс выпечки, чтобы скоротать минуты ожидания, пока готовилась очередная партия хлеба.

Следующим объектом нашего визита стал недавно отреставрированный памятник культуры Гахского района – крепостной комплекс Ичерибазар, расположенный в центральной части города, который по своему облику напоминает сердце нашей столицы Ичери шехер.

Ичерибазар – это старинный квартал, заложенный в начале XVIII века в центре Гаха. Квартал состоит из десятков черепичных домов с деревянными балконами и 2 крепостных стен. Брусчатка, деревянная отделка домов и красная черепица придают изюминку этому кварталу.

Здесь также находится 300-местный театр под открытым небом, парк Насими, ремесленные мастерские. В театре проходят разного рода мероприятия.

В 80-е годы XIX века здесь находилась кузница отца выдающегося композитора и общественного деятеля Муслима Магомаева – мастера Магомет киши. В 1902 году во время учебы в Горийской семинарии Муслим Магомаев по просьбе отца был здесь вместе с гениальным композитором Узеиром Гаджибейли. На доме установлена памятная табличка с информацией.

Ознакомившись с Ичерибазаром, мы отправились дальше, ведь впереди нас ждали другие достопримечательности этого региона. В каждом районе Азербайджана есть своя изюминка. В Гахе это, несомненно, горное село Илису, расположенное на пересечении рек Кюрмюкчай и Агчай в красивом месте, окруженном горами и лесами, в 12 километрах от города Гах. В древности большую часть населения Илису составляли ремесленники. Каждый род занимался определенным ремеслом, которое передавалось от рода к роду. Вблизи деревни находятся лечебные минеральные источники. В заповеднике Илису встречаются медведи, горные козлы, волки, дикие кошки, кабаны, шакалы и другие животные.

Первой достопримечательностью, с которой мы познакомились в Илису, стал мост Улу, являющийся историко-архитектурным памятником. Мост построен над горной рекой Курмукчай и относится к XVII-XVIII векам. Улу корпю находится под охраной государства, поэтому по нему запрещено ездить автомобилям, несмотря на то, что сооружение достаточно хорошо сохранилось, но главное – это всегда соблюдать установленные правила. Отмечу, что «Улу», встречающийся в названиях исторических памятников Илису, в переводе означает «великий».

По словам местных жителей, мост был построен с использованием яичного желтка. Согласно одной из легенд, при строительстве Улу в ход шло и золото, которое однажды даже попытались украсть, но грабитель был пойман и наказан. Однако, присмотревшись к архитектурному памятнику, понимаешь, что золото в его трещинах вряд ли сверкнет.

Далее нас ждало знакомство с крепостью XVII-XVIII века, представляющее собой довольно высокое здание цилиндрической формы с небольшими отверстиями для окон. Несмотря на то, что памятник находится под охраной государства, невооруженным глазом видно, что крепость потрепало время, так как в некоторых местах наблюдаются большие трещины, что требует принятия срочных мер по спасению историко-архитектурного памятника.

Затем мы заглянули в местную мечеть «Улу», относящуюся к XVII веку, двери главного входа которой выходят прямо к дороге, а ее задняя стена упирается в величественные горы. Мечеть окружает невысокий железный забор. Рядом находится старинное мусульманское кладбище, где похоронены представители многих поколений.

Здание мечети представляет собой одноэтажное строение с треугольной крышей и входом, перед которым имеется площадка, напоминающая веранду с тремя арочными проемами. Внутри мечети очень уютно, пол устлан коврами, потолок и окна сделаны из дерева. С левой стороны от входа выставлено несколько плоских камней с надписями на арабском языке. Было очень интересно рассматривать их один за другим. Жаль, что не знаю арабского, подумал я. В строительстве мечети, как и многих зданий деревни Илису участвовал Эльдар оглы Мухаммед, о чем свидетельствует одна из табличек на стене мечети. Не могу не отметить, что старая мечеть сегодня переживает не лучшие свои времена и нуждается в капитальной реконструкции и обновлении.

Посмотрев вышеописанные достопримечательности «Илисуйского султаната», мы отправились дальше. Было жарко, и как будто специально на нашем пути возник родник под названием «Səngər». Он представляет собой небольшое строение, сделанное из камня в историческом стиле, вплотную прилегающий к скале. Здесь же висит табличка – «Машину мыть строго запрещено». Наверное, кто-то уже на это решался, раз повесили такую табличку. С пяти труб течет вкусная ледяная вода, которую мы с удовольствием попробовали, так как было жарко.

Здесь же находится самая популярная зона отдыха данного региона, созданная в виде старого замка или крепости с оборонительными сооружениями и башенками. Это аутентичное сооружение вызывает большой интерес у всех туристов, посещающих Илису. Многие приходят в «крепость» просто на экскурсию, ведь созданная там обстановка навевает дыхание старины и создает атмосферу древности.

Другая достопримечательность данного региона – 30-ти метровый водопад Рам-Рама, считающийся одним из самых красивых в Азербайджане, репортаж о котором можно почитать здесь

Очередная достопримечательность, которую я настоятельно рекомендую посетить, если вы оказались в Гахском районе, это известный водопад Мамырлы или Мшистый, расположенный в селе Лекит. Подробный репортаж об этом уникальном явлении можно почитать здесь

Подробнее познакомиться с символом неприступности Гахского района, крепостью Сумуг гала, где снимали знаменитый фильм «Не бойся, я с тобой» можно по ссылке

В будущем мы обязательно посетим горную баню, вода в которой обладает целебными свойствами, помогает излечиться от целого ряда болезней, если принимать горячие ванны три раза в день. Температура воды этих соляно-щелочных минеральных вод около 38-42° по Цельсию.

Это всего лишь часть достопримечательностей, которыми богат Гахский район, усеянный историческими памятниками и интересными местами. Здесь находится более 70 исторических и культурных памятников. В начале нашей эры на территории Кавказской Албании начался процесс распространения христианства. В этот период в Гахском районе было сооружено множество храмов. Курганы, обнаруженные археологами, свидетельствуют о заселенности региона уже в эпоху бронзы. Возле селения Гум сохранились памятники периода Кавказской Албании — Гумская базилика, Круглый храм (VII век), Храмовый комплекс (XII век) в селе Лекит и многое другое.

На этом наше путешествие по Гахскому району не заканчивается, ведь в следующем нашем репортаже мы с вами будем взбираться на величественную крепость Шейха Шамиля – Галача (Шамильгала).

Гахский район — один из древнейших краев Азербайджана с богатой историей и самобытной культурой. Побывав здесь хоть раз, вы обязательно захотите сюда вернуться.

Уже находясь в машине, я еще раз окинул взором красоту Илисуйского села, громадные горы, вершины которых закрывают облака, непроходимые леса, горные реки, мосты, вспомнил наше посещение водопада и бани. Это было запоминающееся путешествие.

Хочу также отметить, что в Гахском районе можно остановиться не только в зонах отдыха, но и снять домик у местных жителей, который будет стоит гораздо дешевле. Приятного путешествия!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

934