Путешествуем по Азербайджану: Балакен, край с очаровательной природой – ФОТО  

В рамках нашего проекта «Путешествуем по Азербайджану», мы продолжаем посещение регионов нашей страны, рассказывая о достопримечательностях, которыми богат тот или иной регион Республики.

На этот раз мы с вами отправимся в один из самых дальних азербайджанских регионов, а именно в Балакен, административный центр Балакенского района Азербайджана, расположенный в предгорьях Большого Кавказа на реке Балакенчай (приток Алазани), на шоссе Евлах — Лагодехи, в 178 км к северо-западу от железнодорожного узла Евлах.

От Баку Балакен находится довольно далеко на расстоянии чуть более 420 км, поэтому ехать туда на машине вы будете не меньше шести часов. Однако, если вас утомляют долгие поездки на автомобиле, вы можете воспользоваться поездом, который выезжает ночью, и утром добирается до места назначения на конечную железнодорожную станцию на линии Евлах—Балакен, построенную в 1985 году. Но если у вас интересная компания, то даже дорога в шесть часов не даст вам скучать, да и пейзаж за окном интересный, ведь нужно проехать Шамахы, Исмаиллы, Габала, Огуз, Шеки, доехать до Гаха, а после развилки свернуть в сторону Загатала и Балакена.

Принимая во внимание тот факт, что на дворе первый месяц осени, ее дыхание уже ощутимо и отражается на окружающей природе, в частности на листве деревьев, которая постепенно меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красноватый. Особенно красиво смотрятся леса в Габале, покрывающие горы, тянущиеся вдоль дороги. С понижением температуры воздуха этот процесс ускорится и совсем скоро наступит отличное время для фотографов, чтобы запечатлеть красоту азербайджанской осени.

Как нам известно, Шеки — Загатальский регион специализируется на выращивании табака и лесного ореха фундука. Проезжая через Загатала, можно увидеть огромные сады фундука, где деревья высажены, словно по линейке. После сбора орехов сельчане либо собственноручно, либо с помощью специальной машины очищают его и отправляют на продажу.

Вдоль дороги можно увидеть, как сушат табак. Под длинным деревянным навесом подвешиваются связки табака, которые постепенно сохнут в тени и доходят до нужной кондиции, а топом отправляются на производство.
Что касается населения Загатала и Балакена, то определенную часть её составляют авары, а также грузины, лезгины, татары и другие.

Итак, вернемся к репортажу и нашей дороге. Спустя шесть часов пути мы все-таки добрались до места назначения. Отличительной особенностью Балакена является то, что регион находится в окружении больших гор, покрытых многовековыми лесами. Балакен буквально утопает в зелени.

Район выделяется своей очаровательной природой, богатой флорой и фауной, ведь большую часть Загатальского заповедника, известного редкой природой, составляют горы Балакена. Здесь также находится водопад Катех, являющийся чудом природы. Стоит также отметить, что расстояние до грузинской границы составляет чуть более 10 км, это позволяет некоторым нашим гражданам использовать данный регион в качестве транзитного пункта, принимая во внимание его выгодное географическое расположение.

Что касается достопримечательностей, то в городе сохранилась интересная мечеть XVII—XIX вв. с необычно высоким минаретом, а в краеведческом музее собраны изделия традиционных ремесел этого региона, различные археологические находки, свидетельствующие о заселённости его уже в эпоху неолита, другие экспонаты, по которым прослеживается насыщенная событиями история края. К большому сожалению, принимая во внимание лимит времени, мы не смогли увидеть вышеописанные достопримечательности, но пока мы расскажем вам о других. Возможно, это и лучше, ведь у нас появится возможность в будущем вновь посетить этот живописный регион.

Если взглянуть на Балакен сверху, то сразу же привлекает внимание аккуратность построенных домов с красными крышами, чистота и зелень, в которой утопает город.

Однако, самым популярным местом в Балакене можно назвать большой городской парк имени Гейдара Алиева площадью 17,5 га с большим количеством деревьев. В центре парка развивается флаг Азербайджанской Республики, который виден отовсюду.

Одним из самых интересных развлечений в Балакене является канатная дорога, с помощью которой можно с парка подняться в кафе, расположенное на возвышенности. Однако канатная дорога в этот день почему-то не работала. Местные жители тоже были не в курсе, поэтому нам пришлось подниматься на машине по очень крутой экстремальной дороге.

Будем надеяться, что во время нашего следующего визита в Балакен канатная дорога будет работать, и мы сможем насладиться окружающими пейзажами с высоты птичьего полета.

Популярность этого кафе заключается не только в ароматном чае, вкуснейшем варенье и деревянных беседках, а главное в потрясающем виде, который открывается оттуда на всю округу. Расположение кафе на возвышенности позволяет наслаждаться окружающими видами.

Но если вы не хотите пить чай, то можете прогуляться в небольшом парке, прилегающем к кафе. Здесь очень уютно вечером, можно полюбоваться закатом и подышать чистым горным воздухом.

С возвышенности хорошо просматриваются окрестности, включая дома и лесистые горы.

Даже находясь на высоте, слышно журчание горной реки Балакенчай, которая является притоком Алазани.

Рядом с рекой находится здание местной гидроэлектростанции, которая обеспечивает электроэнергией данный регион.

Вообще, что касается экономики, то в городе функционируют заводы: табачно-ферментационный и консервный, завод бетонных конструкций, завод по производству животноводческих продуктов, завод Лимонадов Qubek, пивоваренный завод, завод по производству оружия и т.д.

Помимо этого, в Балакене функционирует центр легкой помощи семейного бизнеса ABAD, занимающийся оказанием помощи азербайджанским фермерам и мастерам рукоделия в удачной реализации своей продукции, соответствующей всем современным требованиям и стандартам, на местном, с перспективой выхода на внешний, рынок. Отметим, что путешествие в Балакен прошло в рамках пресс-тура, организованного ABAD для представителей СМИ.

В парке, который мы описывали выше, можно не только отдохнуть, но и насладиться тишиной и покоем, ведь Балакен – это регион, где можно уединиться и немного отдохнуть от цивилизации.

Что касается питания, то как в самом Балакене, так и в его окрестностях, много кафе, где можно вкусно поесть, или устроить себе пикничок на природе. Как говорится, выбор за вами.

По дороге назад можно купить фруктов, только останавливаясь в Габале у известного импровизированного сельского фруктового рынка «ведря базары», где дары природы продаются ведрами, не стоит забывать, что приезд арабских туристов толкает сельчан поднимать цены, поэтому они здесь довольно высокие.

Однако, представленный ассортимент не может не впечатлять. Здесь, даже осенью можно найти персики и клубнику, и
другие фрукты, которые выращивают в Азербайджане.

Помимо этого, сельчане продают все виды варенья. Здесь я почувствовал себя словно на фестивале варенья.

Если вы устали от продолжительного пути, то можно выпить чай в дорожной кафешке с замечательным видом на окрестности.

Одним словом, если у вас есть в запасе несколько дней, и вы хотите уехать подальше от сумасшедшей динамики мегаполиса, то Балакен – это отличный пункт туристического назначения, где можно отдохнуть от городской суеты и расслабиться.

На этом наш визит в Балакен подошел к концу, но путешествия по Азербайджану продолжаются. До новых встреч.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

4651
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz