Провокация на фоне пандемии: какую цель преследует очередная акция Мжванадзе в Давиде Гареджи?

Известный в Грузии провокатор, служащий интересам Армении Николаз Мжаванадзе вдруг проснулся из весенней спячки, и на фоне громкого разоблачительного дела, начатого СГБ Грузии против группы провокаторов, которые годами ведут работу по подрыву азербайджано-грузинских отношений, и на фоне бушующей пандемии коронавируса объявил о проведении очередной акции на границе с Азербайджаном связанной с претензиями на монастырь Давид Гареджи.

Чтобы сменить повестку дня в соцсетях и СМИ, армянские спецслужбы ввели в игру одного из своих проплаченных «общественных деятелей» в Грузии и опять пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг храма Давида Гареджи. После известных событий в этой не делимитированной части азербайджано-грузинской государственной границы, руководством двух стран были предприняты меры, созданы государственные комиссии с обеих сторон с целю решить эту территориальную проблему. Комиссии работают и спор вокруг заповедника давно стих. Конечно, если рассмотривать активизацию Николаза в контексте основных проблем Грузии, то не трудно догадаться, откуда «растут уши». Теперь армянские спецслужбы получили новую задачу — блокировать распространение информации об армянских провокаторах в сети и в СМИ, поэтому пустили в ход Николаза. Без особого анализа и разъяснения известно, кому может быть выгодна такая провокация, как не армянам, которые в результате своих амбиций и претензий ко всем соседям оказались в тупике, выхода из которого просто нет. Вместо того, чтобы извлечь уроки из своего безвыходного положения, попытаться жить дружно и мирно со своими соседями, Армения продолжает свою подлую политику в отношении них.

На этом фоне 30 мая сего года СГБ Грузии выступило с заявлением о начале расследования в связи с попытками разжигания национальной вражды между грузинами и азербайджанцами в регионах Квемо-Картли и Кахети. В этой связи советуем органам безопасности Грузии обратить внимание на деятельность Н.Мжаванадзе, который объявил о проведении акции, связанной с храмом Давида Гареджи 4 июня сего года. Такой шаг является неприкрытой провокацией, направленной на подрыв отношений между народами наших стран.

Призывая своих «сторонников» к «походу» на Давида Гареджи на фоне пандемии, Николаз в первую очередь подвергает их жизни опасности, а это является нарушением общественного порядка, попыткой провоцировать массовые беспорядки, так как лозунги, которые опубликованы на странице горе-правозащитника Николаза, это откровенный призыв к насилию, к конфликту на этнической и конфессиональной почве, что если состоится, то может создать серьезные проблемы для Грузии. Во-первых, невозможно будет соблюдать социальную дистанцию на этих акциях, во-вторых, благоприятным моментом могут воспользоваться маргинальные силы и ситуация может выйти из-под контроля.

В условиях, когда по причине пандемии границы по всему миру оказались закрытыми, попытки Мжаванадзе и его подельников устроить подобную акцию выглядят, по меньшей мере, абсурдными и носят явно провокационный характер в отношении Азербайджана. Этой акцией армянские кураторы Мжаванадзе пытаются провоцировать противостояние на границе и дальше через свою агентуру внутри возглавляемого им «объединения» устраивать потасовки, вынуждая азербайджанских пограничников на адекватные меры, а потом придать всему этому спектаклю фон «противостояния» и дальше разруливать ситуацию в армянских интересах.

Напомним, что это не первая и не последняя попытка Николаза Мжаванадзе спровоцировать в Грузии хаос и разжечь конфликт между азербайджанцами и грузинами. Но больше всего удивляет бездействие грузинских властей, силовиков, которые ничего не предпринимают против него. Ведь его деструктивная деятельность направлена на подрыв азербайджано-грузинских отношений, благодаря которым в нашем регионе удалось установить мир и осуществить крупные экономические проекты, которые сегодня являются залогами безопасности наших стран и счастливого будущего наших народов.

Никто не должен забывать, что деструктивная деятельность Мжаванадзе ни в коем образом не служит интересам грузинского народа, а наоборот льет воду на вражескую мельницу, служит интересам иностранных спецслужб. История показала, что, если вовремя не остановить таких неугомонных провокаторов, которые играют патриотическими чувствами того или другого народа, то это может привести к самым трагическим последствиям — к потере независимости, даже к потере государственности, тем более в Грузии всем известно, кому и чьем интересам служит горе-патриот Николаз Мжаванадзе.

Аналитическая служба Yenicag.Ru