Провал дашнакской пропаганды: как армянка стала фальшивой хаджиханум? - ФОТОФАКТЫ

Серьезная и правильная женщина в хиджабе, скромно и культурно ведущая себя перед камерами и болеющая за «дело»…

В таком образе предстает перед немногочисленными зрителями так называемого «Талышистан ТВ», вещающего, кстати, из Еревана по каналу на YouTube, ведущая, известная как Ильхама Джафарзаде.

Псевдо Ильхама Джафарзаде называет себя хаджи и азербайджанкой талышского происхождения. Но самое интересное, что дама в хиджабе не является верующей мусульманкой, никогда не была в Хадже, а потому не может называться хаджиханум, и более того, она не азербайджанка и даже не талышка. Так что во всем этом правда?

Правда достаточно любопытная. И нельзя сказать, что очень неожиданная.

Как выяснилось, выдающая себя за Ильхаму Джафарзаде ведущая по национальности является армянкой, а ее подлинное имя и фамилия — Мариетта Вартанян (Керимова).

Родилась она в 1952 году в так называемом «цыганском» квартале города Газах. Мать Вартанян — армянская цыганка, отец Магеррам Керимов — курд по происхождению.

После развода родителей, брат Вартанян Тельман с ее отцом, перебрались в Сумгайыт, а она вместе с матерью переехала в Ереван. Позже мать девушки вышла замуж за местного армянина, а сама Мариетта устроилась работать в театре. Через некоторое время она вышла замуж за театрального администратора Вреса Вартаняна, родила двух сыновей и дочь.

По имеющейся информации, Врес Вартанян был членом террористической организации «Дашнакцутюн» и принимал участие в карабахской войне.

Брат М.Вартанян, Керимов Тельман Магеррам оглы был скульптором, имел мастерскую недалеку от Азербайджанского университета языков, но из-за расхождения в религиозных взглядах (исповедовал буддизм) бросил семью и переехал в 1990 году в США.

По некоторым сведениям, мадам Мариетта в Ереване особо не скучала, занимаясь параллельно деятельностью, далекой от творчества, но приносившей доход. Есть также сведения, что еще до крушения СССР, Мариетта попала в поле зрения КГБ Армении и наравне со многими своими соотечественниками начала антиазербайджанскую пропаганду. В этом духе были воспитаны и трое ее детей, видевших в азербайджанцах и турках своих кровных врагов. Не удивительно, что ее сыновья — Армен и Арсен с благословения мамаши участвовали в боях в Карабахе. Отпрыски получили ранения на войне, после чего Мариетта воспылала желанием создать «Национальное телевидение Талышистана». Подчеркнем — не имея к талышскому народу никакого отношения.

Забавно, что и муж Мариетты — армянин Врес Вартанян по сей день продолжает представляться «представителем талышского народа» (!) Со своего, с позволения сказать, «телеканала», чета Вартанянов уже который год вещают от имени талышского народа, разжигая национальную рознь и ведя пропаганду против территориальной целостности Азербайджана. Парочка выставляет себя неутомимыми «борцами» за права нацменьшинств в нашей стране.

Но откуда при всем при этом появилась «Ильхама»? Тут все еще забавнее. Дело в том, что пропагандисты не могли найти реальных представителей талышского народа, которые согласились бы вести грязную агитацию по «телеканалу». И Мариетте ничего не оставалось, кроме как трансформироваться в Ильхаму и, вспоминая свое актерское прошлое, войти в образ талышки, мусульманки, хаджиханум и правдорубки. Ведь куда достовернее звучит пропаганда из уст талыша, чем озвученная армянкой.

Таким образом, Мариетта Исчезла и появилась «Ильхама», которая со всем рвением бросилась на защиту «попранных прав» талышского народа и других нацменьшинств Азербайджана, клеймила «пантюркизм» и ратовала за «восстановлению независимости». При этом она к месту и не к месту старалась подчеркнуть и внушить тем, кто имел несчастье ее слушать, что конфликт между турками (читай — азербайджанцами) и армянами не имеет никакого отношения к талышскому народу, что талыши якобы на протяжении всей истории дружили с армянами, а те, что погибли в карабахской войне, стали «жертвами пантюркизма»…

Мариетта Вартанян и ее муж-«талыш» — яркие, но, к сожалению, не единственные представители самой нечистоплотной когорты служителей армянского агитпропа, вещающего из моноэтничной страны, политой кровью других народов, с которыми жестоко расправлялись армянские националисты. Те самые, которые сегодня, не боясь бога, покрывают голову во лжи и призывают к новому кровопролитию.

Источник: Day.az

www.yenicag.ru

1514