Протесты против расизма в США: четыре тысячи задержанных и пятеро погибших - ФОТО

В США с 25 мая продолжаются массовые протесты, начавшиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Он был задержан в Миннеаполисе по подозрению в использовании фальшивой купюры в 20 долларов. Во время задержания полицейский около семи минут стоял коленом у на шее у мужчины. Флойд потерял сознание и вскоре умер в реанимации. Видео произошедшего расспростронилось по соцсетям и всполыхнуло общественность.

Его смерть стала поводом для акций против полицейского насилия и расизма сначала в Миннеаполисе, а потом и в других городах и штатах США. Акции сопровождались погромами, мародерством и столкновениями с полицией. По приказу президента Трампа «если есть мородерство, будет и стрельба» на улицы была выведена Национальная гвардия и установнел комендантский час. Более четырех тысяч участников акций были задержаны, пятеро погибли.

В ряде штатов полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули.

В Нью-Йорке по меньшей мере 20 полицейских машин были сожжены, задержаны десятки участников акций протеста.

В воскресенье российское информационное агентство РИА Новости сообщило, что полиция Миннеаполиса применила слезоточивый газ против корреспондента агентства Михаила Тургиева.

В сообщении говорилось, что это произошло уже после разгона акции протеста. В агентстве полагают, что полиция «целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов».  В прямом эфире полиция также задержала чернокожего корреспондента CNN.

«Это нарушение Первой поправки», — говорилось в сообщении пресс-служба CNN.

 

www.yenicag.ru

261
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz