Прошлое и будущее азербайджано-российских отношений - мнение эксперта

Чем запомнился 2018-ый год с точки зрения общественно-политических и социально-экономических процессов и событий? Каким будет 2019-й год в сравнении с прошлым годом и как будут развиваться отношения между Азербайджаном и Россией?

На вопросы Yenicag.Ru отвечает российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Он отметил, что есть целый ряд факторов, которые в 2018 году усилили мотивацию Москвы для развития отношений с Азербайджаном.

Михаил Нейжмаков

«Некоторые из них связаны именно с событиями уходящего года. Отметим, например, смену власти в Армении. Никол Пашинян, на деле, достаточно осторожный политик и популярные прогнозы про резкое ослабление связей с Россией в пользу западных держав после его прихода к власти до сих пор не оправдались. По сути, в отношениях с ведущими западными державами он практически не делал шагов, принципиально отличающихся от политики Еревана при Серже Саргсяне. Например, многие отметили участие Армении в учениях НАТО «Достойный партнер-2018» в Грузии. Однако армянские военнослужащие участвовали в точно таких же учениях «Noble Partner» 2017 года, тогдашний министр обороны страны Виген Саркисян прямо говорил, что сотрудничество с Альянсом дает «интересные наработки по военному образованию, военной медицине, миротворчеству». Тем не менее, ожидаемые риски, связанные со сменой власти в Армении, а потом и ряд резких шагов Еревана (включая отзыв с поста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и дальнейшие проблемы с избранием его преемника) стал дополнительным фактором, актуализирующим развитием контактов с Баку для Москвы», — сказал российский эксперт.

Нейжмаков добавил, что продолжающееся санкционное давление со стороны США и их союзников также подталкивает Москву к укреплению отношений с государствами, связи с которыми развиваются несмотря на подобную обстановку.

«Вспомним, навскидку, что Ильхам Алиев по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Сочи в сентябре 2018 года вполне открыто поднимал тему военно-технического сотрудничества с Россией, хотя США в течение года неоднократно говорили о готовности оказывать давление на покупателей российской военной продукции. Понятно, что Вашингтон намеренно оставляет «незакрытые окна» в своей санкционной политике (для аналогии можно вспомнить линию, которую неоднократно избирала американская сторона в отношениях с Ираном). «Торговля тревожностью» несет куда больше политической выгоды и дает несравнимо больше пространства для маневра, чем уже реализованные жесткие меры. Но, как бы то ни было руководство Азербайджана на данном фоне продолжает развитие старых и обсуждение новых проектов с Москвой, что значимо для российской стороны. Также не будем забывать, что взаимодействие с Азербайджаном создает для России (и ее крупного бизнеса в том числе) дополнительное «окно в Турцию», то есть возможность реализации совместных проектов на турецкой территории или с участием партнеров из Анкары. Из событий 2018 года – вспомним, хотя бы, что в рамках уже упомянутого сентябрьского визита Ильхама Алиева и азербайджанской делегации в Россию был подписан контракт на поставки сырья от «Роснефти» для нужд нефтеперерабатывающего завода Star в Турции, как известно, принадлежащем азербайджанской госкомпании SOCAR», — подчеркнул он.

Далее он обратил внимание на то, что стратегическое партнерство с Азербайджаном — это долгосрочная политика России.

«Но стоит отметить и стратегический фактор российско-азербайджанских отношений, нередко находящийся в тени факторов ситуативных – возрастающий интерес Москвы к Каспийскому региону. Это именно долгосрочная линия Кремля, в рамках которой тесно взаимосвязаны его внешняя, оборонная и внутренняя региональная политика. Стоит напомнить только про один аспект: в 2018 году продолжились кадровые перестановки в прикаспийских регионах России. После назначения врио главы Дагестана в 2017 году «варяга» Владимира Васильева пост главы правительства республики занял «варяг» Артем Здунов. Руководившего почти 14 лет Астраханской областью Александра Жилкина сменил «варяг» Сергей Морозов (как известно, в декабре 2018 года встречавшийся с Ильхамом Алиевым в Баку), в активе которого – работа в Федеральной службе охраны и на должности помощника министра обороны. Понятно, что было бы упрощением связывать все эти решения только с внешнеполитическом вектором России на каспийском направлении. Кремль направляет «варягов» не только в приоритетные для него регионы. Однако в регионы, где должны реализовываться важные проекты с серьезным федеральным финансированием, Москва, очень часто, направляет чиновников именно с подобным бэкграундом. Усиление внимания России к Каспию предполагает более активное взаимодействие с Азербайджаном: в том числе, на межрегиональном уровне (показательно, что визит Владимира Путина в Баку состоялся в период работы Российско-Азербайджанского форума), в экономической сфере и в вопросах безопасности. Этот фактор наверняка будет серьезно влиять на российско-азербайджанские отношения и в 2019 году», — резюмировал аналитик.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1286
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM