Прошло 26 лет со дня крупнейшего теракта армян против Азербайджана - ВИДЕО

20 ноября 1991 года армянскими террористами над Карабахом был сбит гражданский вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находились высокопоставленные чиновники Азербайджана и наблюдатели от России и Казахстана

Теракт произошел 20 ноября 1991 года в трёх километрах от села Каракенд в Нагорном Карабахе. Вертолёт был сбит незаконными формированиями армян. Позже власти Армении заявили, что это был несчастный случай.

20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Ходжавендского района Нагорного Карабаха армянскими террористами был сбит вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа.

Среди погибших были высшие правительственные чиновники Азербайджана, журналисты, а также члены российско-казахстанской миротворческой миссии. Вертолет направлялся из Агдама в  Ходжавендский район, где накануне произошли серьёзные столкновения между армянскими сепаратистами и азербайджанцами. Наблюдатели от России и Казахстана, работающие в Нагорнома Карабахе в соответствии с Железноводским коммюнике, в сопровождении представителей руководства Азербайджана направлялись в Мартуни для ознакомления с осложнившейся в этом районе обстановкой.

Первая версия причин катастрофы была озвучена ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО — вертолет налетел в тумане на скалу. Однако расследование обнаружило пробоины в фюзеляже, соответствующие взрыву ракеты. Версия, по которой причиной катастрофы стали ошибка пилота и плохие метеоусловия, отошла на второй план. Было всё больше свидетельств того, что вертолёт Ми-8 был расстрелян. В фюзеляже и лопастях вертолёта были обнаружены пробоины. Многие представители следственной группы склонялись считать их следами обстрела Ми-8 из крупнокалиберного танкового пулемёта ПКТ или ПКТВ калибра 14,5 мм. Кроме того, по непроверенным данным, следы пуль были и на трупах. По рассказам некоторых очевидцев, сразу после трагедии над местом гибели «№ 72» пролетел неопознанный вертолёт, а чуть позже к обломкам подъезжала машина ГАЗ-56 зелёного цвета. Место катастрофы до приезда военных было полностью разграблено: исчезло 12 пистолетов, аппаратура корреспондентов азербайджанских журналистов, ценные вещи погибших, приборы вертолёта. Были утверждения, что пропали тела некоторых жертв трагедии. «Чёрный ящик», однако, уцелел и был направлен в Баку, а оттуда в Москву на обследование. Против версии, по которой причиной гибели стал туман, говорило и то, что погода в тот день для вертолётов была вполне нормальной. Видимость — 6-8 километров. Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенант Василий Савин сказал, что подразделение внутренних войск добралось на место катастрофы уже затемно и действительно обнаружило следы неизвестных посетителей. Савин также выразил сомнения в том, что причиной гибели вертолёта могли стать плохие метеоусловия. Стоит также отметить, что данный вертолёт уже трижды попадал под обстрелы.

На следующий день 21 ноября председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адиль Агаев по телевидению заявил, что вертолет был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены.

21 ноября вечером в Агдам для расследования инцидента вылетела комиссия МВД СССР во главе с первым заместителем главкома ВВ МВД СССР генерал-майором Вячеславом Пономаревым, однако стало известно, что перед её приездом место крушения было разграблено неизвестными. По словам Генерального прокурора СССР Николая Трубина на место катастрофы вылетели также начальник управления Прокуратуры Союза Бутурлин и специалист по авиационной технике Козлов. Их приезд был согласован с президентом Азербайджана. В Нагорный Карабах отправились и специалисты из Главной военной прокуратуры. В Азербайджан отправился и заместитель министра внутренних дел Союза В. Трубин. Вскоре район падения вертолета перешёл под контроль армянских вооруженных сил, в связи с чем расследование было приостановлено.

Похороны погибших состоялись в Баку 22 ноября

Министерство национальной безопасности Азербайджана охарактеризовало крушение вертолета как теракт.

В результате армянского террора погибло 22 человека:

Асадов, Магомед — министр внутренних дел Азербайджана;
Гаджиев, Зульфи — вице-премьер;
Гаибов, Исмет — генеральный прокурор Азербайджана;
Джафаров, Вагиф — депутат;
Гусейнзаде, Ариф — осветитель АзТВ;
Домов, Геннадий Владимирович — член экипажа вертолёта;
Жинкин, Николай Владимирович — заместитель командующего Закавказским округом внутренних войск и военный комендант Нагорно-Карабахской автономной области;
Иванов, Сергей Семенович — начальник отдела Управления МНБ по НКАО;
Исмаилов, Тофиг — государственный секретарь Азербайджана;
Котов, Вячеслав Владимирович — майор командир экипажа вертолёта;
Ковалёв, Владимир Владимирович — генерал-майор начальник управления внутренних дел НКАО;
Кочерев, Олег Николаевич — подполковник;
Лукашов, Михаил Дмитриевич — генерал-майор милиции;
Мамедов, Вели — депутат;
Мамедов, Рафиг — помощник госсекретаря;
Мирзоев, Осман — заведующий отделом аппарата президента Азербайджана;
Мустафаев, Алы — тележурналист;
Намазалиев, Гурбан — первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Азербайджана;
Плавский, Игорь Александрович — прокурор НКАО;
Сериков, Санлал Дасумович — генерал-майор заместитель министра внутренних дел Казахстана;
Шахбазов, Фахраддин — видеооператор;
Яловенко, Дмитрий Борисович — член экипажа вертолёта.

Экипаж вертолета № 72:

Командир: Котов Вячеслав Владимирович;
Летчик-штурман: Яловенко Дмитрий;
Бортовой техник: Домов Геннадий.

www.yenicag.ru

710
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM