Прошла международная конференция, посвященная 1300-летию памятника Бильге Тоньюкука

По инициативе Международной Тюркской академии было принято решение отметить 1300-летие памятника Бильге Тоньюкука на уровне ЮНЕСКО. В связи с этим, сегодня, 24 апреля Тюркская академия официально объявила открытие «Года Тоньюкука» и провела международную онлайн- видеоконференцию «Цивилизация Великой степи: наследие Тоньюкука и современный тюркский мир», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В работе конференции приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, председатель 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Ахмет Алтай Дженгизер, генеральный секретарь ТюркПА Алтынбек Мамаюсупов, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, председатель Общества турецкого языка, профессор Гюлер Гюльсевин, заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджи, первый вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, директор Национального музея Монголии Дагваадорж Сухбаатар, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, начальник департамента Азии и Тихого океана ЮНЕСКО Андрей Шевелев, начальник Мамакского района г. Анкара Мурат Косе, а также известные ученые-тюркологи из США, Азербайджана, Венгрии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Турции и России.

Кроме того, в конференции качестве онлайн-слушателей приняли участие исследователи из многих стран мира, а пользователи социальных сетей имели возможность смотреть ее в прямом эфире.

Модератор встречи, глава Академии Дархан Кыдырали поблагодарил участников и передал первое слово господину Ахмету Алтаю Дженгизеру. В своем выступлении он отметил, что наследие Тоньюкука имеет большое значение для мировой цивилизации, подчеркнув, что в этом плане он высоко ценит инициативы Академии. Кроме того, с приветственным словом выступили руководители и представители международных организаций – партнеров, отметив, что юбилей памятника Тонькука в рамках ЮНЕСКО является не только важной датой для братских народов, но и значимым событием в мировой культуре.

После приветственных слов высоких гостей участникам был представлен сборник «Bilge Tonyquq», выпущенный Тюркской академией. Мырзатай Жолдасбеков, известный ученый, государственный и общественный деятель перерезал ленту уникального издания с переводом текста памятника Тоньюкука на 12 языках мира и научной транскрипцией, и поздравил с этим событием всех участников.

После этого состоялось пленарное заседание конференции, в котором приняли участие известные тюркологи и ученые Осман Фикри Серткая (Турция), Тимур Коджаоглу (США), Иштван Зимони (Венгрия), Кадыралы Конкабаев (Кыргызстан), Женгиз Айылмаз, Ахмет Ташагыл (Турция), Виктор Бутанаев (Россия), Ирина Невская (Германия), Юлай Шамилоглу (США), Эрхан Айдын (Турция), Гайболла Бабаяров (Узбекистан). Они выступили с докладами и поделились своими взглядами.

В свою очередь, глава Национального музея Монголии Д. Сухбаатар специально представил экспонаты музея, связанные с Тоньюкуком.

Подводя итоги конференции, глава Академии Дархан Кыдырали сообщил, что в этом году в странах-членах Академии пройдут мероприятия, посвященные 1300-летию памятника Тоньюкуку. Он также поддержал инициативу монгольской стороны и предложил включить наследие Тоньюкука в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники выразили благодарность за успешное проведение масштабной международной конференции, которая была с впервые организована посредством прямого видеосвязи и пожелали успехов в работе Академии.

www.yenicag.ru

591
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz