Прощальное интервью Атамбаева

Мы добились мира, согласия и стабильности в стране, разбудили в людях веру в будущее.

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью обозревателю журнала Time, политологу, президенту исследовательского центра Eurasia Group Иэну Бреммеру.

В ходе беседы президент рассказал об основных приоритетах страны в реализации внешнеполитического курса и о развитии отношений со стратегическими партнерами Кыргызстана при учете национальных интересов.

Атамбаев ответил на вопросы обозревателя журнала, касающиеся мер по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, работы по укреплению демократии в КР и отношений с США. Отвечая на вопрос об оставляемом наследии, он подчеркнул, что все годы президентства стремился построить «фундамент страны свободных людей».

«Мы добились мира, согласия и стабильности в стране, разбудили в людях веру в будущее. Кыргызстанцы по-другому настроены, мы напомнили им о нашей тысячелетней истории, у них проснулось чувство национального самосознания. Они поняли, что сами должны решать судьбу страны. Для этого мы провели чистые выборы с использованием биометрических данных, где невозможны подтасовки. Мы добились того, что граждане стали уважать власть, а чиновники — слушать мнение общественности и бояться его», — заявил президент.

По его словам, общественное мнение в Кыргызстане стало весомым.

«Это была моя мечта, чтобы власть считалась с мнением людей, уважала и боялась его. Я все эти годы говорил, что мы должны построить страну свободных людей. Уверен, что с таким обществом мы с пути демократии не сойдем», — добавил Атамбаев.

www.yenicag.ru

22873