Прошел год со дня смерти Орхана Джемаля

30 июля 2018-го года в Центральноафриканской республике (ЦАР) были обнаружены тела троих россиян.

Через день в МИД РФ официально подтвердили, что убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Позже стало известно, что в африканскую республику они приехали для съемок документального фильма про скандальноизвестной российской частной военной компании «Вагнер» (ЧВК «Вагнер»). З

По информации порлиции ЦАР, зоумышленники напали на их автомобиль из засады и в упор расстреляли пассажиров, но водитель выжил.

Отметим, что погибший в Центральной Африке журналист Орхан Джемаль с февраля 2018 года вел собственное расследование возможных неучтенных поставок оружия из России действующим в республике частным военным компаниям. Об этом рассказал телеканалу «Дождь» один из источников Джемаля среди силовиков и близкий друг журналиста.

Расследованием Джемаль занимался параллельно с продюсированием фильма про ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Собеседник в ЦУР рассказывает, что журналист «занимался чем-то своим» и не рассказывал об этом.

Дождю удалось связаться с собеседником Джемаля, близким к ФСБ, — он консультировал журналиста по оружейным поставкам. Эту тему они впервые обсудили в феврале 2018 года после событий в Сирии, где, по разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов российской ЧВК «Вагнер».

«Он спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился — потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался. И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался», — сказал собеседник.

Главное, что интересовало Джемаля, — на каком основании оружие передается ЧВК и как устроена логистика поставок, вспоминает близкий к ФСБ источник. «Весь его разговор сводился к тому, что Минобороны передает оружие непосредственно ЧВК. Я не смог это подтвердить или опровергнуть, потому что никаких подтверждающих эти факты документов у меня нет», — поясняет он.

Журналист обращался и к источникам в министерстве обороны (его друзья подтверждают, что у Джемаля были там «старые хорошие контакты») и узнал более конкретную информацию у человека, который занимается в ведомстве логистикой: якобы в дни командировки в ЦАР должна была произойти передача оружия от Минобороны действующей там российской ЧВК. Близкий к ФСБ собеседник рассказывает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением зафиксировать этот момент на камеру, «чтобы было документальное подтверждение передачи [оружия] от министерства обороны конкретному ЧВКшнику».

Чтобы поставлять в ЦАР оружие, Россия получила разрешение от ООН (в отношении республики действует соответствующее эмбарго). В докладе Совета Безопасности ООН от 23 июля сказано, что «поставки российского оружия правительству ЦАР привели к волнам перевооружения среди повстанческих группировок».

Напомним, что Орхан Джемаль был сыном известного российского ученого, философа, общественного деятеля Гейдара Джемаля с азербайджанскими корнями. Отметим, что Орхан Джемаль последний раз посетил Баку в декабре 2017-го года для участия в Международном Симпозиуме, организованном медиа-группой «Yenicag».

Информацию о проведенном в Баку Международном Симпозиуме можете получить здесь:

https://yenicag.ru/itogi-mezhdunarodnogo-simpoziuma-bu/215282/

www.yenicag.ru

561