Принцесса Саудовской Аравии пропала без вести: детали произошедшего

Несколько месяцев назад ряд мировых СМИ сообщил, что 55-летняя принцесса и самая младшая дочь из 115 детей второго короля Саудовской Аравии Басма бинт Сауд бин Абдулазиз Аль Сауд пропала без вести. Но как стало известно на днях немецкому изданию Deutsche Welle, сейчас женщина находится под домашним арестом в Эр-Рияде. Кроме того, за ней и всеми ее контактами установлено наблюдение, поэтому принцесса не может открыто рассказать о случившемся. Но корреспондентам DW удалось узнать несколько деталей.

Принцесса Басма известна не только как член правящей королевской династии Саудитов, но и как общественная активистка: она открыто выступает за реформы в общественной жизни страны, в особенности по части прав женщин и их дискриминации, хотя с 2010 года частично проживала в Лондоне. Она состоит в нескольких правозащитных организациях и регулярно выражает свои взгляды в арабских и мировых СМИ. При этом ее критика не затрагивает правящую семью, а только чиновников и законодательство.

Согласно документам, которые попали в распоряжение издания, 18 декабря прошлого года принцесса должна была улететь в Швейцарию для экстренного лечения (диагноз при этом не известен), но несколько раз ее вылет переносили. Первым на это обратил внимание адвокат Басмы американского происхождения Леонард Беннет. В итоге в марте 2019-го принцессу задержали по подозрению в попытке покинуть навсегда Саудовскую Аравию вместе со своей старшей дочерью.

Власти считают, что лечение было только предлогом, а на самом деле женщина хотела сбежать в Европу. Примерно с этих же пор перестал обновляться ее аккаунт в Twitter. Через какое-то время принцессу поместили под домашний арест, и сейчас о ее местонахождении знают лишь члены королевской семьи. Из внешнего мира с ней смог пообщаться только адвокат. По его словам, во время разговора голос Басмы был «как у заложницы».

«Она просто пропала со всех радаров. Никто не знает, где она. Поначалу мы предполагали самое худшее», — сказал адвокат.

Источник в Саудовской Аравии, который пожелал остаться неизвестным, сообщил DW, что причиной ареста мог стать гнев со стороны 34-летнего наследного принца, заместителя премьер-министра и главы королевского суда Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда.

www.yenicag.ru

118
NOVOYE-VREMYA.COM