Причастен ли ЧВК «Вагнер» к убийству Орхана Джемаля? - мнение эксперта

Вчера в Центральной Африканской республике (ЦАР) были зверски убиты трое российских журналиста.

Известный военный журналист, эксперт Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать в ЦАР документальное кино о местной жизни и о скандально известной российской частной военизированной группировке ЧВК «Вагнер».

Это громкое убийство столь известных людей вызвал большой резонанс в мировых СМИ и много вопросов. Орхан был известен своими смелыми высказываниями на различные темы. Он рассказал много интересного о деятельности группировки ЧВК «Вагнер» в Сирии, в вопросе Крыма и в других вопросах он откровенно критиковал политику Кремля. Да и сам Расторгуев был не менее известным человеком. Все-таки само преступление и личность убитых наводит на мысль, что тут что-то не ладное.

Гела Васадзе

На чей хвост могли наступить авторы проекта? ЧВК «Вагнер» может быть замешан в этом убийстве? Выглядит ли это как чистая случайность? Насколько велика вероятность участия в этом убийстве «третьих сил»? Ещё кому могла быть выгодна смерть Джемаля? На все эти вопросы пытались найти ответа вместе с грузинским экспертом Гелой Васадзе.

«Что касается причастия ЧВК «Вагнер» к данному убийству… сами подумайте, эти люди едут в ЦАР расследовать деятельность данной военизированной организации в этой стране и их там убивают. Естественно, по логике вещей все это наводит на мысль, что ЧВК «Вагнер» причастен к убийстве съемочной группы, которая собиралась снять документальный фильм об этой скандально-известной группировке. Но учитывая дикость страны, местную обстановку, навряд ли кто-то может тщательно расследовать это убийство. На счет вероятности участия в этом третьих сил, мы можем сколько угодно строить конспирологические теории о третьих силах, но я не думаю, что эти силы, для того, чтобы убивать Орхана Джемаля ехали за ним в Африку. Поэтому эту версию я считаю нелогичной. Да, Орхан был очень мужественным и смелым человеком, но только за позицию человека не убивают. Тут дело в том, что-то узнал человек или сможет узнать. Мы очень надеемся, что когда-нибудь заказчики этой кровавой акции станут известны и будут наказаны. На счет официальной версии: ограбление и случайность, знаете вероятность этих версий крайне низко», — отметил Гела Васадзе.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1439
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM