Президентские выборы в Украине: на кого делает ставки Кремль? - Интервью

В канун Нового года, 31 декабря, в Украине официально стартовала предвыборная президентская кампания. Целый месяц – до 4 февраля -желающие попробовать себя в роли главы Украины могут подавать документы для регистрации в ЦИК. Сами же выборы пройдут 31 марта. Кандидат должен быть гражданином Украины, который достиг 35-летнего возраста, владеть государственным языком и проживать в Украине в течение десяти последних лет до дня выборов. Он также должен оплатить в ЦИК 2,5 млн гривен задатка, который в случае проигрыша не возвращается, а пополняет государственный бюджет. И хотя официально предвыборная кампания стартовала лишь несколько дней назад, де-факто она началась намного раньше и украинцы уже успели устать от огромного количества бордов на улицах, агитационных материалов в почтовых ящиках и бесконечной телевизионной рекламы потенциальных кандидатов. Недавно социологическая служба «Демократические инициативы», которая в Украине считается наиболее независимой и объективной, провела социологические исследования по рейтингам потенциальных кандидатов. Кто же имеет шансы на победу и каковы особенности нынешней президентской кампании Yenicag.Ru рассказала кандидат философских наук, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

— Ирина Эриковна, накануне официального старта предвыборной кампании фонд «Демократические инициативы» провел социологические исследования по рейтингам потенциальных кандидатов в президенты. Поделитесь результатами – кто на сегодняшний момент является явным фаворитом?

Ирина Бекешкина

— По всех социологических опросах и, кстати, не только наших, стабильно лидирует Юлия Тимошенко. Что касается других кандидатов – до получения Украиной Томоса (независимости украинской церкви) целая группа потенциальных кандидатов имела шансы попасть во второй тур выборов. Это и ныне действующий президент Петр Порошенко, и представитель оппозиционного блока, неофициальный ставленник Кремля Юрий Бойко и даже актер-комик Владимир Зеленский (в Азербайджане, кстати, его хорошо знают, юмористическое шоу «95-й квартал» под его руководством неоднократно гастролировало в Азербайджане). После получения Томоса рейтинги президента резко подскочили и на сегодняшний момент он выходит во второй тур вместе с Тимошенко.

— Вы вспомнили о Зеленском. Всю страну взбудоражил его демарш в новогоднюю ночь. Традиционно за 5 минут до Нового года все телевизионные каналы транслируют новогоднее выступление президента. Это не писанное правило, не подтвержденное законодательно, но, тем не менее, за все годы независимости Украины отступление от такой традиции было лишь раз – в 2013 году телеканалы отказались транслировать обращение тогдашнего еще президента Януковича. Это было вполне логично, ведь уже на Майдане происходила революция Достоинства, а Янукович полностью себя дискредитировал, не подписав соглашение об Ассоциации с ЕС. И вот в новогоднюю ночь на одном из телеканалов, который находится в собственности олигарха Коломойского, вместо президента на экранах появился Зеленский, поздравил нацию с Новым годом и объявил о том, что он будет баллотироваться в президенты. Этот факт очень возмутил украинцев…

— Мы провели исследование – тогда этот канал смотрело 10% населения.

— Таким демаршем Зеленский укрепил свой рейтинг, или же наоборот, опустил его ниже плинтуса?

-Конечно, он поднял свой рейтинг, потому что вот уже практически неделю вся Украина только и обсуждает Зеленского. Я бы даже сказала, что это был гениальный маркетинговый ход.

— Но это очень возмутило многих украинцев, они говорили о пренебрежении института власти как такового…

— Тех, кто не собирался за него голосовать, конечно, это возмутило. Но следует также учесть тот факт, что по большому счету это был демарш не самого Зеленского, а его спонсора в президентской кампании Игоря Коломойского, поскольку телеканал принадлежит именно ему. А Зеленский был лишь исполнителем, актером.

— Вы исключаете возможность проведение президентских выборов в один тур, как это было в 2014 году, когда Порошенко набрал 54% голосов?

— Конечно. Ну а касательно второго тура – я уже говорила – что однозначно выходит Юлия Тимошенко, а кто будет с ней – вопрос остается открытым. Ведь до выборов еще три месяца, и за этот период многое может произойти. Нужно учитывать к тому же фактор войны, и не известно, как будут развиваться события дальше.

— Какой отрыв сегодня у Тимошенко от Порошенко?

— Среди тех, кто готов идти на выборы, рейтинг Тимошенко составляет сегодня немного больше 16%, за Порошенко готовы отдать свой голос 13,8% избирателей. Дальше по списку идут Владимир Зеленский со своими 8,8%, Юрий Бойко – 8,4%, Анатолий Гриценко (экс-министр обороны) – 6,8%, Олег Ляшко (лидер Радикальной партии) – 6,9 ну и дальше уже кандидаты с рейтингом не больше 3%.

— Что может повлиять на повышение рейтинга Порошенко и его электоральное преимущество во втором туре?

— Очевидно, четкий план действий на его возможный второй срок президентства. Пока что единственная, кто предоставил свою программу действий – это Юлия Тимошенко. К ней можно иметь много претензий, но, по крайней мере, она есть. Ни один из других кандидатов свою программу еще не представлял, и, кстати, Порошенко еще и не заявил, что он идет в президенты.

— Никто из ключевых игроков еще не подал документы для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК. Очень инертно потенциальные кандидаты себя ведут, по крайней мере, очереди из кандидатов в ЦИК не наблюдается. Только 5 кандидатов на сегодняшний день подали свои документы в избирательную комиссию. Хотя предрекают, что по количеству кандидатов, эта президентская кампания будет одной из многочисленных за все семь кампаний в истории независимой Украины – около 40 кандидатов может быть в списке. Что ж так медленно они объявляют о своих намерениях?

— А куда спешить? Люди еще отдыхают, у людей отпуска, до конца месяца еще много времени. Некоторые еще может быть думают, стоит ли ввязываться в эту игру, некоторые ищут деньги, потому что 2,5 млн гривен залога в ЦИК кто-то же должен заплатить.

— Кстати, по поводу денег. В большинстве случаев за кандидатами стоят олигархи, которые финансируют их избирательную кампанию. Зачем олигархи платят деньги за заведомо непроходных кандидатов?

— Во-первых, право каждого из кандидатов — иметь своих членов избирательных комиссий. А это уже существенно может повлиять на исход выборов. И в конце концов, 2,5 млн гривен не такая уж большая сумма для олигархов, для того, чтобы гарантированно во всех избирательных комиссиях иметь дополнительно еще по человеку.

— И, очевидно, таким образом отбирать голоса у неугодных тому или иному олигарху кандидатов?

— В ситуациях, когда между кандидатами разница 1-2 процента, отобранных у кого-то пол-процента– это тоже очень существенный результат.

— Сегодня нет явного фаворита с разрывом в десяток процентов между главными претендентами на президентское кресло –разница между ключевыми игроками составляет всего несколько процентов. Как считаете, может кто-то из кандидатов за три месяца сделать такой прорыв, что мы все упадем в обморок от неожиданности?

— Думаю, нет, такие уж неожиданности вряд ли возможны. Единственно не понятно, кто войдет во второй тур к Юлии Тимошенко.

— Путин не смог взять Украину силой, поэтому его задание сейчас взять Украину изнутри. Для него очень важно, чтобы его кандидат вышел во второй тур и понятно, что он будет делать все возможное, чтобы внедрить во власть своих людей…

— Его кандидат – это Юрий Бойко, это очевидно. Как только я услышала, что партия «За життя» и оппозиционный блок выдвигают общего кандидата, я сразу решила, что он войдет во второй тур. Но потом последовал раскол, оппоблок отказался выдвигать Юрия Бойка как единого кандидата, а выдвинул Мураева, у которого однозначно сегодня очень низкий рейтинг и он не проходит во второй тур ни по каким критериям. Поэтому понятно раздражение Путина, который включил в санкционный список Мураева. Вобщем, карты Путина смешали его же ставленники. А Юрий Бойко идет от партии «За життя».

— Какие особенности этой избирательной кампании? Что более всего будет влиять на избирателя?

— Непредсказуемость. Я как социолог, имевший дело со всеми избирательными кампаниями отмечу, что всегда можно было предсказать второй тур, вернее, предсказать, кто будет соревноваться во втором туре. Сейчас однозначно мы это сказать не можем. Все может измениться в последний момент. А во-вторых, конечно, безудержный популизм. Обещать будут всем и все.

— Украинцы еще во что-то верят? Что же мы такая доверчивая нация, постоянно наступаем на одни и те же грабли. Ведь явно популистские обещания звучат. Ну нельзя снизить цену на газ для населения в четыре раза, как то обещают некоторые кандидаты. Даже если все деньги олигархов будут возвращены с офшоров! Это же любому школьнику понятно!

— В общем, да, особенно сейчас, когда во многом царит разочарование, но все ждут волшебника, который не только пообещает, а и сделает. Вот тот же Зеленский непонятно откуда возник. Комик, который к политике никогда не имел никакого отношения. Но он абсолютный лидер среди молодежи. За него готовы проголосовать 18% молодых людей. Для сравнения — за Тимошенко – 9%, за Порошенко – 8%.

— Так молодежь как раз в основном только отдает предпочтение устно, а на избирательные участки так и не доходит.

— Да, поэтому очевидно, что процент у Зеленского будет меньше, чем ему прогнозируют социологи. Потому что Вы правильно отметили, молодежь, во-первых меньше ходит на выборы, а во-вторых, она часто и не может проголосовать, потому что не имеет регистрации, переезжает жить из сел в города, снимает квартиры и часто их «ломает» ехать домой и голосовать по месту регистрации, как то предусматривает украинское законодательство

— Вчера министр иностранных дел Павел Климкин объявил, что избирательные участки на территории Российской Федерации не будут работать, и призвал украинцев, проживающих на территории России (а таких ни много, ни мало – около 2,5 млн человек) ехать голосовать в Казахстан, Финляндию или Грузию, куда будут перенесены участки. Он мотивировал это тем, что во время выборов могут быть многочисленные провокации, теракты, а также все проголосовавшие окажутся под плотным колпаком ФСБ, а от них уж точно неизвестно чего можно ожидать – от депортации под разными предлогами до арестов украинцев.

— Я думаю, дело даже не в провокациях, а в том, что в России в данном случае очень легко сфальсифицировать результат на избирательных участках. И это лишение Путина еще одной возможности влиять на выборы.

— Насколько активны будут избиратели во время этой президентской кампании, ведь мне уже неоднократно приходилось слышать, что люди настолько во всем разочарованы, что уже не верят никому и ничему и вообще не собираются голосовать.

— Думаю, явка будет, как обычно, достаточно высокая. Не думаю, что активность будет ниже, чем на предыдущих выборах. Более того, если выборы 2014 года в значительной степени проигнорировал Восток, потому что партия Регионов на тот момент уже практически распалась, и им просто не было за кого голосовать, то сегодня для них есть выбор среди «своих» кандидатов. Поэтому думаю, что уж такой низкой явка на этих выборах не будет. Украинцы, несмотря на все беды, всегда были социально активными.

— Естественно, что есть территориальные особенности – на всех выборах тот или иной кандидат имеет больше голосов в конкретном регионе. Какие они на этот раз?

— На всех предыдущих выборах Украина четко делилась на прозападных и пророссийских кандидатов, партий. Сейчас этого уже нет. Есть кандидаты, которые четко делятся так сказать регионально, к примеру, у Бойка, Мураева, Вилкула (все представители оппозиционного блока и бывшие соратники Януковича) больше сторонников на востоке, у Гриценка, Садового (мер Львова) – на западе. Зеленский берет центр и юг, так же, как и Ляшко, хотя у них разный избиратель – у Ляшко старше, у Зеленского моложе. Что касается Порошенко и Тимошенко, они имеют примерно одинаковую поддержку во всех регионах. Раньше такого не было. Только у них разный электорат. У Порошенко в-основном это средний класс, а за Тимошенко собираются голосовать самые бедные.

— Мы помним, чем закончились выборы в 2004 году, тогда ни один социолог не мог спрогнозировать, что они закончатся Оранжевой революцией. Так же, как никто не мог спрогнозировать революцию Достоинства в 2014-м. Насколько сильны сегодня протестные настроения?

— В Украине готовность выйти на улицы никогда не опускалась ниже 20%. В двух революциях в той или иной мере принимали участие по 15% населения. Но сейчас готовность не самая высокая, и, кстати, перед революцией она тоже не была самой высокой. Если же и будет новый Майдан, он уже не будет таким карнавальным, как Оранжевый, и таким вынужденно-сдержанным, как Евромайдан. В отличие от Евромайдана сейчас на руках у украинцев очень много оружия, поэтому люди боятся, что все перейдет в вооруженную фазу.

Но социологи не могут прогнозировать события. Например, никто не мог спрогнозировать Майдан-2014, потому что он ведь начинался маленького студенческого митинга — Евромайдана, который уже практически расходился. Но студентов жестоко избили «беркутовцы», пытаясь прогнать из майдана Независимости, и это всколыхнуло и взбудоражило народ, он поднялся. Украинцы никогда не поднимались на революции ради денег или хлеба, никогда не выходили ради каких-то материальных благ. Украинцы вставали, когда ущемляли их свободы и права, откровенно дурили. Вот такого украинцы потерпеть не могут. Но дело в том, что у нас нет сейчас такого лидера, за которым бы люди пошли на Майдан. У нас нет политиков с положительным рейтингом доверия.

— То есть, это будут выборы лучшего из худших?

— Да, особенно, в ситуации, когда мы не можем предсказать второй тур. Когда во втором туре определились только 40%, а остальные говорят, что они не пойдут на такие выборы, они будут выбирать меньшее зло.

— В условиях войны вряд ли можно будет избежать провокаций на избирательных участках…

— Мы все понимаем, что спецслужбы России будут активно работать и уже работают. Это их задание, которое они верно исполняют, преданно служат своему «императору». Но опасность заключается не столько в самих провокациях, сколько в информационной кампании, которая проводится. Будет выплывать и уже выплывает сумасшедшее количество всевозможных компроматов на тех кандидатов, которые не угодны Кремлю. Могут быть демонстративные фальсификации, чтобы потом трубить во все дудки, что в Украине выборы прошли не честно. Да от Путина чего угодно можно ожидать. Он никогда в жизни не смирится с независимостью Украины.

— В Украине говорят, что президентские выборы – это выборы между действующей властью и Кремлем. Тимошенко удобна Кремлю?

— Тимошенко официально провозгласила курс на Европейский Союз. По крайней мере, публично это было так. И ее избиратель — это не пророссийский избиратель. Впрочем, три месяца избирательной кампании готовят нам еще ооочень много сюрпризов. Так что, набираемся поп-корна…

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

1592
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM