Президент Эквадора объяснил, почему лишил Ассанжа убежища

Становятся известны первые подробности ареста Джулиана Ассанжа в Лондоне. По словам адвоката, Эквадор лишил журналиста дипломатического убежища после запроса на его экстрадицию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

Сейчас Ассанж находится в полицейском участке в центре Лондона. Его дальнейшую судьбу определит Вестминстерский магистратский суд. Президент Эквадора Ленин Морено опубликовал в твиттере видеообращение, в котором объяснил причины отказа в предоставлении убежища основателю WikiLeaks.

«Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и, в особенности, нарушения международных договоров довели ситуацию до той точки, когда предоставление убежища для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным», – заявил президент Республики Эквадор Ленин Морено.

Сегодня же МИД Эквадора сообщил, что эквадорское гражданство Ассанжа приостановлено. «Решение о выдаче Ассанжу эквадорского гражданства приостановлено из-за различных нарушений», – заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Хосе Валенсия .

Джулиан Ассанж занимался громкими расследованиями. Он получил известность после публикаций о тайных военных операциях США в Афганистане и Ираке и условиях содержания в лагере Гуантанамо. В стенах посольства Эквадора он провел последние семь лет. Там Ассанж скрывался от ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании.

Несмотря на то, что в Швеции все обвинения с основателя WikiLeaks уже сняты, ему грозит еще и суд в США – за публикацию секретных документов Госдепартамента и Пентагона. Наказание за это – до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что все права Джулиана Ассанжа будут соблюдены.

www.yenicag.ru

126
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM