Президент Туркменистана помиловал 528 человек по случаю дня нейтралитета

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 528 человек по случаю дня нейтралитета. Указ об этом Бердымухамедов подписал 6 декабря.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, 528 человек освобождаются от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы, а также от дополнительного наказания в виде обязанности проживания в определённой местности.

Несмотря на то, что амнистии в Туркменистане объявляются регулярно, политзаключённые в число освобождённых обычно не попадают. Это четвёртый акт амнистии, подписанный туркменским президентом в 2019 году по случаю знаменательных дат.

Президент Туркменистана несколько раз в год объявляет амнистии, приурочивая их к различным праздникам и важным датам. В этом году это четвёртая по счёту амнистия.В последний раз в сентябре он амнистировал 868 человек по случаю дня независимости. До этого в мае в честь Гадыр гиджеси (Ночи предопределения) во время месяца Рамадан на свободу вышли 764 человека. А в марте по случаю Новруз-байрама были помилованы 2028 человек.

Наблюдатели отмечают, что тюрьмы Туркменистана перенаселены и с помощью амнистий власти страны решают со одной стороны решают вопрос перенаселенности исправительных учреждение. По данным Международного центра по изучению тюрем за 2017 год, по количеству заключённых на 100 тысяч населения Туркменистан занимает третье место в мире после США и Сальвадора. По этим данным к концу 2017 года в туркменских тюрьмах на 100 тысяч населения приходилось 552 заключённых, а их общее число составляло 30452 заключённых.

Также, амнистия рассматривается как один из способов повысить имидж президента.

Кроме того, в Туркменистане имеет место насильственных исчезновений в местах лишения свободы. Согласно данным международной кампании «Покажите их живыми!» в тюрьмах Туркменистана пропали без вести более 120 человек. Список пропавших без вести включают известных оппозиционеров и бывших высокопоставленных чиновников, арестованных как по политическим мотивам, так и по обвинению в коррупции.

В сентябре Евросоюз призвал Туркменистан искоренить практику насильственных исчезновений. Власти Туркменистана проблему насильственных исчезновений публично не признают.

www.yenicag.ru

260
NOVOYE-VREMYA.COM